你好
素樸勛,邀稿,合作,品牌顧問: geotian@gmail.com 策展、寫字、養貓、看電影、替樹發聲。為《地中海逃生手冊》的出版協力/策展監製,以及《台北挑剔指南》的精釀啤酒/台灣電影 篇。 在「想想論壇」以及網路的各個角落出現著。 關鍵字:#夜行林森北 #精釀啤酒 #短評 #純情詩社

廣告贊助

TEARS FOR SALE
(Tears for Sale, 2008)

文/素樸勛
塞爾維亞經年的戰亂造就了兒女顛沛的故事,由於戰亂而缺乏男性。這故事除了女性「狩獵」男性的觀點的倒錯配置之外,使得男人成為稀有物,這樣尊榮的權力關係最終也回歸樸實的悲傷,並不流於沙豬的幻想。18世紀貝爾格勒幻想的華麗與愛情,在名模般村姑的女兒村裡,其實是一個迷信的反戰故事。

孝女白琴的開場
哭聲由人類的第一句與這世界的對話,開始了這一生。在結束之際,人對於哭聲的企求在世界皆如是,不論是西方「哭葬者(Funeral Bride)」或是台灣「孝女」,都帶著濃厚的地方氣息,而這樣一個異於城市氣息的農村,男性稀少到女子必須用巫術來使男性的鬼魂復活以求歡,然後淚流滿面。此基於女性最基本被異性寵愛的權利,這樣被戰爭的剝奪,而使得這「女兒村」扭曲而古怪。

如畫般瑰麗
塞爾維亞的村間山水,在此片中色深而沈重,那如畫般的瑰麗,如同主軸「眼淚」般的苦澀酸甜。大量使用吊臂(CRANE)的橫移與擺動,繪出盛大的場面與效果,那謎般的18世紀復刻,黑色童話地瑰麗如繪本。
村姑狩獵男子,但滿村採葡萄的女子,離村之後卻搖身一變,找回誘惑男人的「本能」。在此粗獷塞爾維亞風格中,女體的裸露更是毫不羞澀,與全片的瑰麗相合,亦然是目不暇給。

性別錯置的反戰夢境

村姑姊妹狼狽的獵取男人,蓬頭垢面的撲倒偽裝成士兵的隔壁村女性,偽士兵:「男人當然就是要好好待在家,外面多危險」。
性別的稀有性錯置,這個被外地男人稱為「男人的天堂」的好所在,其實並不是那麼膚淺,在諸多成熟、怨婦、巫女等各種女性的索需之下,男人的第二層價值,也就是「忠誠」始終逃不過女人的評價,這就是男性與女性的最終區別,即使在非常時期對愛情的渴望,也能超過誠實的身體。那起於爭奪男人的怒火囂張起來的黑色篇章,如同死神探戈般的令人感到恐懼、刺痛又興奮,也是女孩不曾忘記的本能。

 
延伸閱讀:
2007女性影展:「植物園 Filles du botaniste, Les (2006)」
無奈奈的國族寓言《茉莉人生》-Persepolis
法式大繪本《米芽米咕人》
Afghabistan-阿富汗的猛龍過江


好康活動:

「金馬影展好文引用」活動 犒賞L’OREAL化妝品」

只要您引用此篇文章,並回連至RICH達人生活網,就有機會獲得L’OREAL蜜粉或眼霜。(詳情請上RICH達人生活網 http//www.richgogo.com)

此活動由RICH達人生活網主辦,每月皆會抽出免費電影票券及許多好康資訊,若想索取請上RICH達人生活網  http//www.richgogo.com

創作者介紹

流浪漢電影協會

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 朱美瑜
  • 粉好看ㄝ!!!
  • 很魔幻啊

    素樸勛 於 2009/11/12 18:21 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Q
  • 邊看邊吃蔥抓餅
  • 你是看我的文吃蔥抓餅 ,還是在戲院裡吃蔥抓餅 ?

    素樸勛 於 2009/11/17 09:30 回覆

  • Q
  • 我就知道
    後來洗澡的時候才驚覺考慮欠缺
    勞苦了二個無聊的人!!!哈哈哈哈

    是後者
  • 還好你洗澡一邊吃。(逃)

    素樸勛 於 2009/11/17 11:54 回覆

  • aglaialee
  • 這部我也有去看, 害我一直笑不停, 到現在一吃葡萄, 就想到這部片, 哈~

    我也引用好了
  • 玻璃酒杯真是一絕,女孩用腳底板爭男人真性感。

    素樸勛 於 2009/11/30 17:25 回覆

  • chihni
  • 有趣。但這種世界好可怕。
  • 對我男生說來也是好可怕,一下不注意就被生吞活剝了,看她們站在破碎的玻璃上戰鬥,為了男性的鬥爭,真是一種女性意識的他種抒發。

    素樸勛 於 2011/03/13 09:23 回覆

找更多相關文章與討論