廣告贊助

來源:大洋網-廣州日報
Img264143331.jpg
 
打擊塔力班
 

  據新華社電 巴基斯坦安全部隊23日奪取塔利班武裝設在斯瓦特山區的一處重要指揮部,同時繼續清剿附近重要城鎮內的塔利班殘餘力量。

  總理優素福·拉扎·吉拉尼當天說,清剿行動現階段集中在西北部斯瓦特山谷,短期內沒有計劃將軍事行動擴展至鄰近的南瓦濟裡斯坦地區。

  多年苦心經營的要地

  指揮所設在斯瓦特山區中心地帶的比奈巴巴賈亞拉特高地,海拔大約2300米,戰略位置重要。

  塔利班多年來苦心經營這一要地。

 

政府軍自山下發動仰攻,花費整整14天才攻克這一指揮部,在制高點插上巴基斯坦國旗。

  指揮所周邊地下坑道縱橫,挖掘有多處洞穴,內裡通風、供電、通訊設施一應俱全。巴基斯坦軍方介紹,塔利班高層先前在指揮所向斯瓦特山區的下屬武裝發佈指令,協調行動。

  坑道內安裝有通風機,一些洞穴用作廚房和臥室,另外一些洞穴儲存武器和給養。安全部隊士兵發現一台用來挖掘洞穴的風鑽,還有一台小型發電機。一個記錄本翻開著,上面寫著「游擊戰基本原則」,註明日期為5月2日。記錄本中部遭子彈擊穿,留下一個彈洞。

  巴基斯坦軍方認為,來自巴基斯坦和阿富汗等國的塔利班指揮官會集於此,接受培訓,聽取指令。

  站在指揮所附近高地,可以俯瞰明戈拉、默達、皮奧卡等重要城鎮。

  塔利班並非不堪一擊

  據新華社電 與此同時,巴基斯坦安全部隊繼續在明戈拉等地展開清剿行動,與殘餘塔利班武裝分子展開激烈巷戰。為減少平民傷亡,軍方行動謹慎,拖慢清剿進程。

  安全部隊少將薩賈德·加尼對清剿行動持樂觀態度。按照他的說法,剿滅這一地區塔利班所有核心成員「只是時間問題」。

  加尼介紹,已經肅清默達的塔利班殘餘分子,逃離家園的居民2周內可以返回。他估計,肅清皮奧卡武裝人員還需要1周時間。

  但一些軍官警告,塔利班並非不堪一擊,安全部隊不可輕敵。法新社援引一名不願公開姓名的軍官的話說,塔利班正派遣武裝人員增援這一地區,同時塔利班彈藥儲備充足。

  按照他的說法,剿滅塔利班「沒有捷徑可走」,只有堅持不懈實施打擊。

  另外一些軍官抨擊塔利班武裝人員「毫無羞恥」,不但隨時匿藏於山區密林,而且經常混入平民之中。安全部隊作戰時顧及平民安全,加大了清剿難度。 (來源:廣州日報)

(責任編輯:李愷萌)

延伸閱讀:
創作者介紹

流浪漢電影協會

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()