你好
我是素樸勛:geotian(at)gmail.com

黑色

《屠夫男孩》是由小說改編,原作是《The butcher boy》愛爾蘭作家派屈克.馬克白(Patrick McCabe)的作品。在本次台北電影節都柏林主題中《男孩在唱歌》也可以聽到對馬克白作品的朗讀。

 

本片在這是關於一個邊緣男孩對於她所處的童年生活之怒吼。他的精神與他的家庭,都是處於一個不正常的狀態,父親經常酗酒,母親常往精神病院報到。但是他仍然是個小孩,需要正常的友情,以及那些在廣場嬉戲的玩伴。無奈,在這個年紀裡最大的惡魔就是那個破壞他生活的老女人。

 

 

作為一個兒童,他所犯的錯都可以被原諒。但是他所犯的錯,是「非常非常非常偏差的錯誤。」根據影評Frankie Dees所述,此為:「nasty little tale full of dark humor and tragedy about a childhood gone very, very wrong. 當然,當兒童的純真,加上一點點髒話咒罵、一些些的吸菸叛逆,一點說謊、一點偷竊,所造成的罪惡與偏差,最好是用黑色幽默來做處理。 當然黑色幽默是不可以缺少,邪惡、以及凝結的血塊的黑色,是矣,這可不是平常的黑色幽默,也不是T家有女初長成》(Finn’s Girl中的偷抽菸而已。這樣的黑色幽默,血色濃郁,也許太多觀影者會喘不過,但是這樣基於精神方面的問題,以及結構上,家庭給兒童的認知以及教化,都可以解釋這屠夫小子的大聲吼叫。

 

成人觀點

這個被送去教化的孩子,除了脾氣以及宗教信仰上的規訓之外,這一部分也描寫了神職人員的黑暗面。如同《男孩再唱歌》中居有絕對威權的教養院,就會有絕對的誇張情事發生。另外神職人員對「上帝」、「瑪利亞」的感召,早已昇華到了另一種層次。有的成為暴力的施展,有的則是污穢的性幻想,更甚者對象就是這些兒童。當然另一個幽默的典型就是本次台北電影節國際競賽短片11分鐘的《老天有眼》(For the Love of GOD)當中神職人員對於上帝的性幻想之描述。當然這一點點趣味的張力,並不代表生活中對於宗教的鄙視或是偏見,只消在社會真實現象之外,幽他一默。

只是同樣是被褻瀆,在《男孩》以及《屠夫》當中卻有不同的後果,作為狂放性格的屠夫男孩,絕對是可以給我們一個「痛」快的答案。

 

第一人稱

第一人稱的敘事手法,也許忠於原典。但是這樣的方式,始終將觀眾保持再一定的距離之外,也許就是這樣,也不需要過分合理作為兒童的瘋狂行徑。再來也不用故意的要讓觀眾融入兒童的世界。要是真的是那樣,你會相當難過。因為筆者一開始的期待,由於沒有讀過原典的緣故,都希望小孩可以有一天變成「乖寶寶」。這也許是筆者被許多文本的既有結構所制約,認為兒童故事就是要有兒童的樣子,正反之後必然就是合,當然這種就觀念,就好比《色。戒》中一直期待易先生會被繩之以法一般。這是我的期待,最傳統、沒有爆破的認識,當然,《屠夫男孩》並沒有如此做,但本片試圖仍然用黑色幽默去帶過這樣令人感到不適、婉惜的更高境界。

 

也許,這是筆者一開始看到這個腮幫子健壯的男孩擔演此片之際,就該想到的事情。

文章標籤
創作者介紹

流浪漢電影協會

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • MissPixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • yourwing
  • 電視有播過翻成"悲歡歲月"
    我超愛這部片的
    看的我一把鼻涕一把眼淚
    大推!!!!
  • manna123
  • 痛心

    身為一個基督徒,看到這樣的電影令人痛心,天父的心想必比我更痛,記得耶穌在被定十字架時,他向上帝呼求:父呀!赦免他們,他們所做他們不知道,看到這類電影,

    了解電影是反映現實社會的縮影,相同的我也要向主呼求:父呀!赦免他們!
  • 豬媽媽
  • 靠 我超想看這部...在台北時間永遠不夠長
  • 別哭,「在屋頂流浪」也不錯啊。贊!

    素樸勛 於 2008/09/08 04:07 回覆

  • chihni
  • 之前我很想看這部小說隨著時間流逝我忘記它存在
    原來還有電影
    人性本惡 小孩子是最邪惡的
  • 也是為此,小孩子的勇敢是最珍貴的,譬如《特攻聯盟》《真實的勇氣》的小孩帶頭,都讓人耳目一新。

    素樸勛 於 2011/03/09 10:35 回覆

  • chihni
  • 初生之犢不畏虎
找更多相關文章與討論