你好
我是素樸勛:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:201501 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  《模仿遊戲》班奈迪克康伯拜區扮演艾倫圖靈


原來奧斯卡也是可以操盤的

儘管評價極高的《模仿遊戲》在今年金球獎上鎩羽而歸,但是在美國負責發行的溫斯坦公司並沒有降低他們為《模仿遊戲》〝衝奧斯卡〞的動作。日前美國導演公會入圍名單揭曉,《模仿遊戲》導演摩頓帝敦獲得提名,這是他首度獲得美國導演公會青睞,也顯示溫斯坦公司的操作力和影響力。

 

《模仿遊戲》班奈迪克康伯拜區詮釋天才數學家破解德軍密碼

 

 

平均票房獲勝《鳥人》、《狐狸捕手》、《愛的萬物論》

   當初,溫斯坦公司為了獲得《模仿遊戲》在北美的發行版權而支付了700百萬美元,這也是有史以來美國製片公司在歐洲電影市場上開出的最高價碼,可見溫斯坦對《模仿遊戲》的期望。溫斯坦公司也從去年11月底開始就為《模仿遊戲》制定了頗有頒獎季針對性的發行策略,從4家戲院開始小規模放映。而那時的平均票房更力壓《鳥人》、《狐狸捕手》、《愛的萬物論》等競爭對手。《模仿遊戲》首周以平均每家戲院12.5萬美元,領先奪獎呼聲極高的《鳥人》(平均票房10.6萬美元)。而另外兩部爭獎熱門《狐狸補手》與《愛的萬物論》的平均票房則分別是4.51萬美元與4.18萬美元,論人氣《模仿遊戲》先下一城。(你知道康拜區其實也演過21歲的霍金嗎?)

《模仿遊戲》班奈迪克康伯拜區演技精湛

 

康拜區哥 要殺出重圍  


《模仿遊戲》在北美也從去年11月28日上映以來,陸續累積了超過4000萬美金的票房,遠勝過《鳥人》、《狐狸捕手》、《愛的萬物論》和《年少時代》。現在也有多個網站預測,《模仿遊戲》將入圍奧斯卡四項以上的獎項,更有網站看好可以入圍10項奧斯卡,就看票房叫座的《模仿遊戲》能否在接下來的奧斯卡獲得更多會員的投票青睞,一舉奪下大獎!過去包含《王者之聲:宣戰時刻》、《莎翁情史》、《英倫情人》都曾在溫斯坦的操作之下,順利奪下奧斯卡多項大獎,如今就看最後關鍵幾周的操作,能否讓《模仿遊戲》再次殺出重圍。

   

 

延伸閱讀:

「新聞稿」金馬51首波頒獎嘉賓出爐 阮經天、陳柏霖、楊祐寧、陳妍希、郭書瑤、魏德聖、鈕承澤大牌車輪戰 

《為你朗讀》與《蘿莉塔》情結看《烈火情人》 

蓋瑞歐德曼的《諜影行動》冷戰抓耗子 

回憶句逗中革命、壓迫中青春《里斯本夜車》 

2011高雄電影節:《感官犯罪》是什麼再現的書寫? 

 

文章標籤

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

事情是這樣的,我們常常會因為別人的吵架,而不小心知道了太多「對方」之間的秘密。

而這個看似平淡無奇的辦公室早晨,一杯看似簡單的咖啡開啟了一天辦公室的小確幸,但是真的是表面上看起來的那樣嗎?

讓我們用「老王的咖啡」開啟這個回合。

01


 

02


 

03  


 

04


 

05


 

06


 

07


 

08


 

09  


 

10

歡迎各位癡癡作答

 

神之延伸閱讀:
【漫畫】阿不就「好棒棒」 

【漫畫】單身好久,好久沒有內個了 

【18禁漫畫】漫畫-彩虹的顏色 

 

文章標籤

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01

02

03

04

05

 

更多文章:

【漫畫】單身好久,好久沒有內個了   

文章標籤

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

big_eyes.15ce0090408.original  

(Big Eyes, 2014)

「我在這部戲中看到我身邊的基恩。那種口才凌過才華的人,辦公室裡處處都有。」-素樸勛

 
這部建立在夫妻關係的藝術名流故事的類報導電影,看似是安迪沃荷時期,那戰後百廢待舉的特殊背景之下的特殊故事,但是仍舊不斷發生在你我身邊日常。夫妻之間背叛的張力與才華的轉移,在不停的內向讓步中,不斷加強。導演提姆波頓側重瑪格麗特(Margaret Keane)的自我掙扎,用盡了片段讓這位不善言辭的女子,從讓步一點點,到完全爆發,要說是一部批評出一張嘴男人的虛華電影,不如說是才華單親媽媽的性別勝利。
 
嘴巴笨 所以不會說話
 
因為兒時患聾的瑪格麗特,至今還在世,真實世界中,其前任丈夫基恩在2000年過世,畫下了時代的句點。她的畫作中大眼睛的形象是基於耳聾時只能從大人們的「眼睛」觀察,而發展出的風格與形象。還不成名時,因為婚姻而在畫作上署名Keane的畫作,被藝術郎中似的第二任丈夫給全然收割了,擅長社交、言說、製造新聞的Keane,在電影中被瑪格麗特的姐妹形容為「搞翻了藝術圈的女生」(diddled every skirt in the art circuit.)

嘴巴笨不會說話,也讓婚姻的一開始就讓巧言男人一點點一點點的測試底線,最後失去了她的畫作,她的婚姻。
 
一張嘴的男人
 
即便是在加州,性別在當時的不平等,在第一個求職鏡頭中已不言而喻。電影由艾美亞當斯演出,與女兒的「hands on me」的手指,貫穿全戲,這樣內向、焦慮、帶著拖油瓶的不安,也定調了瑪格麗特夫人的情緒。而長袖善舞的Keane先生,在愛情的最初,如小丑般的取悅了瑪格麗特母女,也以小丑般的面對名利的誘惑,而放棄了誠信的底線,最後也小丑般的為了自己的名利在法庭上辯護。
 
一張嘴,始終如一。男人的貪念與欲望沒有改變,也許在愛情的一開始他是真的愛著這瑪格麗特的才華,不過出一張嘴的誘惑與獲得早就向中產階級靠攏,大過於他浪漫主義中紅酒配麵包的畫家生活。出一張嘴的男人,在每個時代都有。

而改變的是瑪格麗特。從委曲求全,到勇敢改變現狀,勇敢揭穿丈夫的一派胡言。傲慢的Keane自始自終,原本還是可以讓老婆在畫室裡與大眼睛秘密終老到死,不過他就是太高估瑪格麗特對他的愛,也太自私的說出「妳敢說出去我就殺死妳」之類話語,也正是這句話,在鼓脹的魚肚上戳了一針,傲慢出一隻嘴的男人,自己葬送了自己的婚姻以及虛浮不屬於他的財富。
 
電影形象中絕對不缺這樣的丈夫角色,《浮世傷痕》的 Joaquin Phoenix,《大眼睛》的 Christoph Waltz 都完美詮釋了男人的欲望與自私,如果妳還要更多背叛與崩解的話。
 


文章標籤

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論