你好
我是素樸勛 活動、演講、專訪、劇本、創意行銷、喝啤酒 請聯絡我:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:201404 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

ENGLISH  
(English Vinglish , 2012)

文 素樸勛


乍看之下,以為《救救菜英文》在反美帝,但是再看看卻可看得出是印度女性自覺電影。一般說來電影中的印度媽媽都非常正點,《救救蔡英文》也不例外
,而且又作的一手好菜,看過《美味情書》等電影的交互觀察之下,得證做菜正是那印度媽媽或是女性必備的婚姻元素之一。

 
而《救救蔡英文》太大膽了,居然想要挑戰保守的印度婚姻,印度媽媽一旦出軌,將會是全印度電影工業崩壞的大件事,而在紐約街頭遭遇的法國戀情,法式浪漫既大膽又直接,而且身處在紐約街頭,正是「我們都是外地人」的惺惺相惜。於是如同《紐約愛情拼圖》般的異國觀點,在這樣異國觀點下的愛情,作為他鄉的意外遊人視角,反而更能貼近真正城市的土壤。
 
印度媽媽最後還是沒有出軌,完全背離故事前段「淒慘婚姻」的設定,觀眾無不「覺得可惜」,但是仔細想想,至少這是在印度電影中「跨出了一步」,以學習英文為名的各種文化壓抑,其實只是配角而替本片主要的挑戰借力使力,最終還是談論印度女性的心靈個體。
 
這一次,地方的印度媽媽說了許多的謊話,這些謊話居然還讓孩子受傷,而且只是為了要去見「偽客兄」,而這樣的設定,已經是非常大膽了,堪稱是最激進的身體自覺。而電影的另一巧門之處是,場景設定在紐約,而印度必備的排舞元素要怎麼安排呢?聰明的你一定會安排在婚禮中,而且一點都不會感覺到突兀,並且也在這場婚禮中,安排了本片「媽媽之英文大復仇」的情緒爆破情結,堪稱傳統印度與好萊塢完美結合的又一故事典範。
 
延伸閱讀:
 
,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

waywayback  

(The Way Way Back ,2013)

文 素樸勛 

男孩電影中《狗臉的歲月》男孩的啟蒙與迷惘,跟大人的世界脫不了干係;《阿蒙正傳》的特殊疾病緊扣全片故事,有歐陸慣常的溫暖愛情;《柏林男孩》走人生魯蛇路線,黑色幽默中見悲涼;《三分男孩》如同「狗臉」加上「阿蒙」,甚至連歲數都恰如兩片主角相加除以二。

 《三分男孩》在不斷挖苦與嘲笑的過程中,試圖要為半個夏天添補殘破的慘綠十四歲。角色中,大人形象的多變,圍繞著「三分男孩」敘事,一樣是男性角色的形象,以朋友、父權等不同角度切入,竟可以有如此大反差,也可以觀察到即便是最任意又隨性的一句話或是眼神,其實都能對細膩的孩子產生影響。被母親男友打了「三分」的分數,可不是滋味,而作為救贖的女孩形象,在劇情發展不久之後即現身,這性青澀的對話與曖昧,也對得起觀眾期待。

演出方面,在《鋼鐵人2》演出敗德軍火商的 Sam Rockwell 在《三分男孩》中又有其油條、滑頭的優秀演出,看似不正經的戲謔人生笑料不斷,但卻是有著大智慧與滿滿的關懷,我想每個人的孩提時期都應該有一個這樣的叔叔才是。而以喜劇出身的 Steve Carell 在本片中飾演男孩媽媽的新男友,在本片中似乎他的幽默只對女人有效,甜蜜話說盡之後根本笑不出來。更有神奇的兩人,溫柔漢style的員工與夠man的「把臀當藝術」的救生員,居然是以《繼承人生》獲獎的編導組合 Nat Faxon、Jim Rash,同時,他們也是本片導演。

雖然是在談論單親的慘綠十四夏天,但是全片垃圾話連發,自我解嘲也捉弄四方,好比青少年的伍迪艾倫版本碎語叨叨,忙著大笑根本無暇悲傷。而夏天的場景是發生在水上樂園,所以看倌可以想見妹子們都會穿些什麼衣服了。

延伸閱讀:

《伴娘我最大》老妹派對捉刀客 

失戀、失婚、拋棄癒療之伍迪艾倫《安妮霍爾》 

2012台北電影節前導:乳房與豆吉《狗臉的歲月》 

2011金馬影展:很萌的成人奇幻《星空》 

《繼承人生》群島、告別、比基尼 

 

, , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
under-the-skin  
(Under the Skin, 2013)
文 素樸勛
 
風格化的開場可以有很多詮釋,幾何的光影變化,如宗教、科技、瞳孔、星系,經過既緩慢又詭譎的科技拼貼之後,也緩慢得替全片節奏定調,影片開始很久仍沒有一句台詞之際,目光已落到了史嘉蕾的一對胸脯之上。
 
細數當代美學,史嘉蕾的肉體與臉孔具有古典的神祇之美,她豐腴的肉身,在戲中也搖身一變成為武器。《肌膚之侵》的冷酷與無情,建立在史嘉蕾嘗試想要對人類們散發出熱情的過程之上,她熟練的話術、台詞,在街廓中穿梭,在疏離中保持性吸引力與溫度,執行如蟻獅般的任務。
 
昆蟲的隱喻在《肌膚之侵》中,除了最初的放大螞蟻頭部,蟻獅的獵殺技巧,以及縱放的蒼蠅撞玻璃,讓人感受到非溫體生物的智慧,是那麼的去人性化,卻又嘗試想要接近人性。
 
對於皮囊的自覺,也許在另一科技經典《星際戰警》第一集中作為蟲族外星人而穿上人皮的「艾葛衣」已呈現過,人們對於皮囊的想像與認知接受度早就呈現於電影文本之中,而東方亦有聊齋《畫皮》。用皮、愛皮、毀皮,這樣陳套的民間故事設定,如何幻做科技經典,看倌們可有興趣?
 
談完文本,再論視覺。基於驚悚科幻類型,台灣電影《失魂》與自然遠景結合的奇幻攝影或可與《肌膚之侵》比擬,而拔尖卻又詭異的電影配樂,也替敘事增色不少。而驚悚指數得以在殺戮這個量表上超越其他類型電影的原因,則是「發生時」,你見不到一滴血,甚至沒有任何呼救、驚恐的電影畫面,連死亡本身的發生都是那麼安靜,那麼冷酷,甚至那麼的文明。
 
延伸閱讀:
, , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

The_Lunchbox_1390384162  

(The Lunchbox, 2013)

文 素樸勛

女性的身體在印度難自覺,性、愛皆然,還記得《救救菜英文》在殘破婚姻中的女人遇到來自法國的帥哥,本來相談甚歡,幾乎要找到心靈上的救贖了,卻在一個轉折之後,點到為止的回歸到了舊感情、舊關係之中,台灣觀眾無不「覺得可惜」。

 
這是印度女體的宿命,凡是屬於婚姻中的無論喜悲,都難以逃離。於是在《美味情書》中的戀情,也必定是忠於這樣的命題,然而,有著開放式結局的詮釋,讓《美味情書》的悖德意味提昇許多,甚至大過《救救菜英文》。不過在眾多印度電影中只有一部成功訴說了異族戀情的性「解放」故事,這部電影叫做《世界是平的》,不過雖然赤裸雙修,但是男性不知情,而且儘是印度妹子另有訂婚的狀況下。
 
便當作為愛情的載體,奇觀式的旅行就已經教人瞠目結舌,在另一部印度便當電影《史丹利的便當盒》中,以同樣的載體訴說的卻是教育、親情的故事,也藉由這些電影,我們也從現在的印度,找到了過去的自己。而無論印度電影是否繼續在女性覺醒的議題上保守,我們都可以些微的感覺到,女性的身體意識漸漸在抬頭、甦醒、衝撞,我想這是做最貧窮為民主國家印度的電影,值得讓我們期待的一件事情。
 
延伸閱讀:
 
, , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()