你好
我是素樸勛:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:201301 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文╱素樸勛 

 

《不老騎士─歐兜邁環台日記》後簡稱「不老騎士」,是2007年就拍好的故事,卻在5年之後才上映。導演華天灝為了要處理5年前的素材,就像是翻開自己小時候的日記一樣,看到自己以前的心境,還有說話的方式,當年才26歲的他,也正是最想當導演的時候,他說:「當時有很多話想要說,沒有人想要聽,現在31歲了,說話比較好聽,但是可能會變成比較無趣,比較安全的一個人。」那麼現在身為導演的華天灝,他的下一步會是什麼呢?

 

為導演夢而執著

大學畢業之後為了想要拍片,金穗獎之類的補助案都投了,但是都沒有通過,於是乎沒有辦法創作。而換了一條不一樣的路,選擇創業。2004年到2006年是華天灝的低潮,期間當過製片助理、攝影助理、燈光助理,為了接案而在2005年創立「旋轉牧馬多媒體工作室」,由高中社團「牧耘」作為命名而來,跟幾個好友一起工作,開始接廣告,這個時候低潮的人生開始有了重心,而在2007年接了《不老騎士》的案子,2008年接了華碩的廣告,更將旋轉牧馬的招牌建立穩固。而這些機會,是有了旋轉牧馬的名字和華天灝自己,才帶動起來的。華天灝描述:「已經有標準答案的事情,我們不會做得比別人好!但是我們擅於踏出對的一步,從不會拍廣告學拍廣告、從不會拍電影學拍電影,從不會管理員工學習當主管。」旋轉牧馬一直都在挑戰沒做過的事情,也擅於從黑暗中摸索,然後把事情做對。

 

《不老騎士》教我的事

26歲的時候,華天灝就知道這個案子中,拍到了不少很棒的素材,雖然今日看來,有些聲音不對,有些部分沒有對焦,但是那是當時團隊最好的狀態,可是都沒有人看好。5年來,四處奔走、拜託人幫忙,才終於上映,也是到了上映的那一刻,戲院才對《不老騎士》有了信心,而追加拷貝數。因為《不老騎士》在2007年拍攝完成,在2008年有一個短版本,並原本要在2009年上映,但是因故中止,於是《不老騎士》的相關素材他已看過太多次,深怕有盲點,於是請焦點團體試映其各種不同的說故事方式,而有今天的版本。2012年的今天,為了剪接當年的素材,也讓華天灝重新的跟5年前的自己對話,也對拍電影和團隊經營有更多的體會。

2012-12-11 12.25.29  

(華天澔導演、素樸勛於新落成旋轉牧馬)

 

電影環境的改變

旋轉牧馬多媒體工作室的另一項在業界的響亮特質就是器材租賃,器材的事業一直到2007年才穩定,當時只是單純為了要讓器材不要只是擺著而有的念頭,最初華天灝還要騎機車宅配到府,而今天的旋轉牧馬,已今換了3個地方,對年輕創作者,無論是「挺畢製」或是學生方案,對年輕創作者都相當友善。而對華天灝來說,電影環境也是一直在改變,他認為,全片幅數位相機作為攝影機,是一個劃時代的改變,這除了跟旋轉牧馬的業務相關之外,也讓許多創作者的門檻變低了,環境對創作友善之後,他希望年輕的創作者多多推銷自己,才是獲得資源的方式,華天灝進一步叮嚀:「一定要回歸創作,要不然遇到伯樂之後,是沒有辦法撐起來這個機會的。」

 

有一天拍劇情片

曾經在2006年,國片《盛夏光年》的預告片發表會上,華天灝坐在導演陳正道的後面,距離很近,但是感覺遙遠,因為當時距離電影好遠,連要擔任臨演也都沒有管道。

而至今的各種經歷,無論是運送器材、不停的開會、拍廣告、拍劇照、當攝影師、當燈助、當導演,都是成長的一部分。回憶起苦日子,華天灝的感情豐富起來,而談到香港電影《低俗喜劇》的鄭中基時,又可以像個影迷整個笑開懷。2012年,經歷一大圈,華天灝的工作室也穩固了,不再有人會懷疑「旋轉牧馬」這個聽起來像學生社團的名號。

為了要替《廣告雜誌》拍照,他俐落的搬了些器材,並對光線,收音非常的敏銳,不小心展露了工作養成累積的好身手。而下一步,作為導演,一個看好萊塢以及香港電影長大的導演,他肯定的說,後面一定會有有趣的東西在等著他,有一天一定會拍劇情片。在機會來臨之前,華天灝一定會是準備好的,那就讓我們拭目以待吧!

 

同步刊登於《廣告雜誌》 259期

 

adm_259  

 

 

延伸閱讀素樸勛:

 

專訪設計師聶永真 :「我沒有過低潮」永真這樣說 是努力還是幸運? 

2012 GMX金曲音樂節 瘋狂MV導演清水康彥與《極限荷爾蒙》 

2012 GMX金曲音樂節 金曲論壇 電影音樂人 徐文 X 《一夜台北》導演 陳駿霖  

論《那些年 我們一起追的女孩》行銷戰略 專訪前索尼音樂娛樂大中華區總裁崔震東 

專訪《對音樂的灼熱眼神 葛萊美設計師》 蕭青陽蕭大俠

《熱情無非傳教者-訪博上廣告總經理劉明松-福斯汽車Golf信仰篇》 

8.8億的《賽德克巴萊》 的行銷秘訣 專訪中影國際行銷總監 陳家怡、副理 黃綉惠 

 

 

文章標籤

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

希望1  

(希望之國, 2012)



文╱素樸勛
筆者定義《希望之國》,是與《不道德的祕密》同一高度的日本療傷二部曲。《戀之罪》與其早期作品《自殺俱樂部》殘忍繽紛,四部作品、兩種路線,皆是不同面向的園子溫。

《不道德的祕密》
講述地震海嘯下的主人翁,一個青少年要面對生活的壓力,勉力打起一切精神振作的故事,讀來並不令人感到暢快,其男主角由染谷將太出演,其在《惡之教典》中也有擔任關鍵角色,因為其漫畫張力般的演技,又有其詮釋高中生的憂鬱與獨特氣質。

《希望之國》
則是源自於福島核災的悲傷,世代的不同「核災觀點」讓誇張的政府行為,在真實與虛擬故事之間被人們重新省思,電影中「長島縣」是一個虛擬的地點,故事則是根據園子溫導演待在福島六個月生活的經驗改編。

世代
電影中有趣的地方,是老一代與下一代的不同觀點,面對核災,老年人自認時日無多,所以寧願死守家園,根據導演所言,當他在福島體會到這回事時,他才了解原來小時候聽聞「車諾比」事件時,當時不了解,為何有人不願意離開老家的緣故。而「下一代」,所要肩負的傳宗接代功能,並,對於核災的立場搖擺,多聽信於政府的官方說法。園子溫導演所操作的兩代人兒,父親既堅毅又果決,正是日本武士精神的體現。另一方面兒子,因為依賴父親、醉心親情而不能做決定。兩個世代,在「防核」圍籬的兩邊,世代觀點立現。

疏離
記得電影《無家可歸的國中生》吧,該電影的日本國中生,因為「拉不下臉來」,所以離開家裡,在家旁邊的公園生活,幾天不洗澡又發臭。日本人因為「面子問題」,而面對核災導致扭曲的觀點在《希望之國》也表現出來。經過政府的「勿恐慌」宣導,戴著口罩上街的人們,會被認為是「過度恐慌導致別人困擾」,而身邊的人會感到「尷尬」。而本故事中的女主角,則是戴上全身的防輻射塵防護衣,「我才不在意別人眼光呢」她這麼說。

殘酷的精準
《希望之國》與我身處台灣的關係,不只是台灣的電影商對該電影有投資挹注而已,而是一種台灣將來面對核災的一種設想、一種態度的可能呈現。《希望之國》的長島核災,從事故地點開始測量,二十公里以外的事故區,全部封鎖。於是主人翁一家的院子,就被政府所設置的防災圍籬,一分為二。

這個過程,測量的既精準又戲謔般的冷酷。

而核災將發生時,台灣人會有怎樣的應對或是政府會有如何措施?日本電影中表現出的精準兼具戲謔,兩者之間,台灣是否能做到其一?

恋の罪.jpg  
(恋の罪, Guilty of Romance, 2011)

延伸閱讀:

全裸叫賣《戀之罪》

《蛇信與舌環》痛楚邊緣少女的自我玩殘

充氣娃娃也逃家《空氣人形》用空心指人心 

路邊拉屎不文明《無家可歸的中學生》 

約阿公一起打手槍之《大和卡蹭 》 

城市觀點之《東京狂想曲!》 

《惡之教典》在B級片的邊緣虐殺噴濺 

2009台北電影節:畫家鴛鴦漫漫路《幸福的彼端》 

文章標籤

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

UnaNoche  

(Una Noche , 2012) 


素樸勛

來自1966年,長達四十六年的法案(Cuban Adjustment Act of November 2, 1966)使得古巴人兒,前仆後繼的橫跨邁阿密海,當然不是為了看NBA邁阿密熱火隊,而是為了踏上美國土地,那一刻算起後一年可以申請長期居留的「權益」。

反共至此,無以復加。筆者在拼拼湊湊的西班牙文中看完偽紀錄片《漂流古巴》,哈瓦那的傷心舞步,搭配平日尋開心的牙買加音樂,卻是一點都開心不起來....

漂流過海
期待到「對岸」,是普遍的古巴願望。《漂流古巴》中女孩這樣說道:「有時會有離開的人歸來,待遇如帝王尊崇」,要離開的辦法唯有通過145公里的距離,到對岸的邁阿密。美國與古巴並無邦交關係,但是由於反共,甚至恐共的封建制度,讓沒有被攔截的古巴人,能夠在自有國度的彼岸發展人生。

故事中的主人翁不過青少年,尤其勞爾這樣說道:「留在這裡整天只有流汗跟幹炮」。女導演Lucy 的冷酷鏡頭,帶過一群嬉鬧的小毛孩,或倒立或跳躍或入水,這些平常視為「危險」的歡樂嬉鬧,揭示了其家長的缺席與不在場。成年人的路邊結黨舞蹈,吟唱流行音樂,也只是用歡樂打發無事可作、沒有刺激的生活,更如同站在路邊的年輕愛滋女孩一樣殘酷。

不是不孝順的三人,各有動機,當然,愛情、親情,以及他所暗示的....

素人演員

露西導演這樣說:「他們都不是演員,但卻都很會演。」還說「他們背誦台詞,像發條裝置一般準確熟練,但是卻同時保有對這一件事情的新鮮感。」 素人演員在導演的指導下,讓電影如紀錄片一般記述,記述古巴日常的生活。這些小孩,卻也藉由電影宣傳的機會,在影展期間跳機,現實與電影一時之間交錯糾結,意外的,使得這部電影的政治寓言,多加了一個子題,一個關於邊境、移民,以及美國政策的敏感話題。

音樂裡的邁阿密

 

 

 

漂流古巴預告片

 

 

延伸閱讀素樸勛

《漂流古巴》導演Lucy Mulloy訪談 中譯

輕快的生活邏輯《敬!人生》

2009台北電影節:非cult片的極右政治批判《周末魘狂熱》(2010明日影展譯作:殺手夜狂熱)

 

文章標籤

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ttff12_director_Mulloy_Una_Noche  

《漂流古巴》(Una Noche , 2012) 導演露西的訪談

 

《漂流古巴》的演員用不同的方式,讓外來的觀點被看見,同時也是古巴故事的載體,演員在影展的過程中,也離開了古巴。於是在觀影之後,因為影像如此青澀,也幾近以紀錄片的觀點,來譜出劇情片的敘事,而古巴的禁忌與悲傷,被一語道破,走出戲院,我們不禁會想:「導演是誰?他是怎麼拍攝的」。

全文節錄、翻譯自卡密拉(Camila Gibran,製片人、導演、作家)對《漂流古巴》導演露西(Lucy Mulloy)的訪談 (訪談原始網址)。寫在2012紐約崔貝卡電影節(Tribeca Film Festival)的彼時。


卡密拉 

素樸勛


卡密拉
為何是古巴

露西為何是古巴古巴是一個非常美麗並令人驚艷的地方當我到那邊的時候我全然被視覺景觀、能量、當地人給「驚艷」不已城市本身就彷彿是一個生命實體無論顏色、光線...所有的東西都是....這個城市有著浪漫的一面也有嚴酷的一面、悲劇的一面、開心的一面城市的一個角落就可以匯集許多極端的情緒這樣的獨特所在是與其他地方不同的。告訴你我從來沒有到過像哈瓦那這樣的城市。

其實蠻有趣的當我一到那邊的時候我感覺我會想要拍片。當時我從無拍過電影我有的經驗只是從政治學、哲學、經濟學的洗禮中畢業而已。

 

所以一切都是天時地利人和

露西這就是吸引我的地方也讓我有動力到那邊看看因為你應該知道當地的政治現狀所以想去看看當地是怎樣的

 

妳在那邊待了多久

露西最初我在那邊待了幾個月我的回程機票改了至少五次最後還是待了更久我爸媽應該會覺得我「到底在幹麼」吧

妳到紐約念電影是嘛

露西正當我從古巴回來我申請紐約大學然後我進入研究所就讀然後我就...我寫了一個劇情概念(feature Idea一個關於在古巴的故事影片簡介只是為了要申請紐約大學然後三年過後,這就是我的論文了。

 

卡:所以這個故事...

露西這不是本來的故事是一個完全不一樣的故事。我會有些困惑我在那裡受到我知道有很多古巴電影但我從來沒有看過當代電影(current films)我都沒看過而我覺得….我自己會想看所以我就自己拍了...

 

卡:您是怎麼做調妳有去古巴居住嘛

露西我沒有做什麼調研究我沒有刻意為了電影而去做調查。

 

卡:所以是在妳去紐約大學就讀之前?

露西是的沒錯然後那個時候我決定來拍我的論文最初這只是一個短片用帶子拍(shot on video )並用一個暑假就把它解決但是我其中一個製片sandy在申請當地拍攝許可的時候對這個案子超級興奮的那時等許可證下來等的越久我就花越多時間在哈瓦那就這樣「慢慢長大」了變成超過一個夏天的大計劃。妳知道因為我假裝要回紐約大學然後用學校的設備來在這兒拍電影但是突然....我根本沒回去大笑

 

卡:妳有古巴的班底嘛

露西:那邊有然後人兒來自英國、西班牙以及墨西哥很多神奇的人都來了也非常非常辛苦的工作。這過程真的很艱辛因為花了很多時間….人們也許會有些想法....我現在可是在古巴,可逍遙了呢...我們整天都在工作至少是從我們到達的那一天就開始算起。

 

卡:妳的選角過程是如何的呢

露西非常緊繃我大約試鏡了大概兩千人次我算是在街上選角的我們發出去了很多傳單很多的口耳相傳然後人們告訴人們然後把他們帶到試鏡的場合。我花了很多週末就只是和人們進行即興創作街上的隊人龍也都是排隊的非常多人來參與。

 

卡:他們是演員嘛

露西:不他們都不是演員但是他們會演),在某些方面來說他們都有....都擅長扮演並進入一種開放且自由的狀態接收並付出很多情感在同一個角色裡面然後也對彼此丟出的情緒都能反應。

 

妳有進度是超前的時候嘛

露西:這些演員是在一個很緊湊的劇本下工作的譬如說他們對話的內容都是按照台詞的但他們學習的很快我們就這樣工作了一年。

 

所以你們在開拍之前就已經一起工作一年了嘛

露西是的而且在這樣的過程當中我跟他們分享很多事情譬如電影製作的眉眉角角,並讓他們在鏡頭前準備好教他們如何連戲等一些要做好電影的基本功...演員之間的關係好比姊姊與弟弟我就想要讓他們看起來是真的姐姐與弟弟而為了要逼真他們必須要對彼此非常了解我們用同一個方法讓他們在對的地方有對的情緒。當我們在拍攝場景時我們一起玩撲克牌那真的超有用的因為當我們在set景的時候當我們拍電影的時候我百分百相信他們知道自己在幹嘛他們也熟讀劇本而且他們都像發條一般精準執行並同時對這一切仍保有新鮮感。

   

卡:那你是何時完成這個作品並認為故事到此(locked picture)就好了呢

露西兩年前但後來我們回來並重拍我們補了一些畫面pick-ups),為了聲音的後製ADR又至少回去三次為了配樂回去兩次所以我們有原創的樂譜錄了原創的音樂我們有很棒的騷莎舞團、饒舌、雷鬼以及各式各樣不同的音樂在這部電影裡合作。

 

卡:這個過程有多久從一開始到結束

露西:總共六年。

 

卡:妳想要人們從電影中看到什麼

露西我希望人們走出電影院可以某些程度上喜歡古巴並且經驗這些電影角色並感受他們。也希望觀眾能感通empathy並被觸動這是有可能做到的。


(end)

 

延伸閱讀素樸勛

 

從哈瓦那到邁阿密,卻沒有歌舞昇平的《漂流古巴》

輕快的生活邏輯《敬!人生》

2009台北電影節:非cult片的極右政治批判《周末魘狂熱》(2010明日影展譯作:殺手夜狂熱)

水、石、夢、沙《安娜床上之島(Chaotic Ana)》

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

553212_485852084801081_892985413_n  

(Comme un chef, 2012)


文/素樸勛


老皮恰好尚雷諾

1996年《終極追殺令》,2001年《不可能的任務》,2006年《達文西密碼》,2011年在日本汽車廣告中扮演小叮噹,今年64歲的尚雷諾,2012年出演法國阿基師,福態尚雷諾,有其年紀該有的成熟氣味和霸氣,還有身為一個主廚既內斂又溫柔的脾氣,沒有生意人的臭味,精準演繹藝術性格,尤其是法國紳士的對待女性方式,無論老少,皆可以看出阿立師對女孩以及菜餚同樣亦有一套。

要不是有尚雷諾,根本撐不起法國的優雅與菜餚的華麗優雅,將全都變成穿鑿附會,舉例來說,要不是尚雷諾端著紅酒說著酒莊名稱,品酒以及任何法式風情將會變成老粗式的賣弄(絕對不是在說某電影的帥哥假法國麵包師父)。

法式幽默在細節
要不是阿立師副手「阿傑師」,哥不會知道白酒要搭配燉牛肉、紅酒要配牛排加薯條,筆者身為「飲食粗人」,對於米其林星等的追求,一切如煙,而在電影中要表達的價值觀,正是如此,不盲目追星,也不以追求飲食時尚作為人生目的,更回歸傳統料理的劇情安排,在過程中還介紹了目前料理界最為時尚的「分子料理」,哥看電影收穫可真多。

不重要的角色如匆匆出現一個畫面的護士,其關門之前的睥睨居然也有戲,更不用論及在電影中扮演尚雷諾「阿立師」的女兒,其令人遐想的背影是在多麼不重要的地方出現飽我眼福。

電影的傳統法國
是的,記得法國盧貝松電影《終極殺陣》中欺騙岳父「我是開救護車」的,表達了法國家庭傳統的一面,而在《王牌大主廚》中,戀人之間的信任與約定,也是傳統的要命,於是只能如另一廚神電影,巴西經典《刑男大主廚》一樣,嘗試以味覺把妹,但是那寶貝最愛吃的千層派,怎麼樣就是有辦法回到廚師的臉上,而且還沒有裹焦糖,企圖於是失敗。

出人意表的企圖失敗,正是電影的趣味所在。法國電影的幽默基於家庭與工作上的專業為多,並不拘泥於雍容華貴。例如阿立師的最後選擇如是,還有阿立師美麗老婆居然願意跟一個失業的油漆工交往。而自負者的堅持,正是在不講求專業、苟且的社會中,被視為小丑、瘋子的職業精神病患的反叛,電影對於天份、天才的描寫,也不將其過度美化,而把主人翁個性的缺陷,以可愛、玩笑的方式呈現,也讓觀眾面對他。是的,也許你崇拜的那個人,實際相處來,並不是那麼舒服和開心的。

(別忘了按個讚)

延伸閱讀素樸勛的氣味、食物系列:

 《吐司:敬美味人生》經典白霜檸檬派

村妹壓抑的廚慾放縱《蝸牛食堂》 

 

阿金的《靈魂餐廳》與其他朋友之比較 

烹飪殺肉一般流暢《刑男大主廚》

文章標籤

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論