你好
我是素樸勛 活動、演講、專訪、劇本、創意行銷、喝啤酒 請聯絡我:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:201212 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

f_2576515_1

(Full Metal Jacket, 1987)


文/素樸勛

你受夠了大美國軍事電影,一副拯救世界,國際英雄的樣子。

你受夠了愛國電影,讓國家價值以任何形式進入你的生命,不計一切代價。

你需要史丹利庫柏力克的《金甲部隊》(Full Metal Jacket, 1987),這是史上最具驚悚的反戰寓言。

片名的陽剛氣質,與其影像要表達的境界相比,本身就是一種嘲諷與挖苦,又鋼又強的表象,無堅不催的信仰。電影中充滿了挖苦與咒罵,當然,還有很多對阿兵哥的「要求」,收尾的強大張力與恐懼如《刺激1995》一般強烈。

 

冷酷軍隊結構描寫

小國弱國沒有選擇,國人當順從兵役制度以報效國家。而身為台灣男兒不能迴避的正是兵役,但是令人感到悲哀的,卻是制度不良的軍事制度,讓人性被扭曲,讓個人特質扁平,思考被迫服從,欺壓、霸凌、歧視唾手可得。即使在今日的中華民國國軍,也有很多您意想不到的怪奇情事,而更奇怪的是,在軍隊之外受到世人注目的小事情,在軍中的不公不義面前,似乎兩個世界。而這部「老電影」的描寫與詮釋,竟然意外的如此精準,在世界的另一邊,在2012年的今日,發生在軍隊裡的事情,居然一樣都沒有少,一點都沒有變。

4a4814518d7e1

 

(羞辱的極致藝術)

 

 

 

精采絕倫的髒話藝術

任何您設想的到的髒話與咒罵,如何羞辱人的方法,在《金甲部隊》中極致呈現,你會不可置信,因為堪稱藝術。而人性的扭曲與黑色表現,請看這眼神,是否與《發條橘子》十分相像?筆者建議將要當兵之人,或是你是軍人,就別看這部電影了,這電影在中山室是毒草、是禁片,任何要挑戰軍中腐敗教條之人,無異是螳臂擋車。

 

4a48173b3aaeb 

(來自《發條橘子》的眼神) 

 

歡迎志願役開戰!

 

延伸閱讀素樸勛:

2009台北電影節:面對雄性歐盟鬼魂《控訴風暴》

制度的自體過敏-史丹利庫柏力克的《奇愛博士》

2009金馬影展:《魔幻女兒國》村姑名模獵男人

無奈奈的國族寓言《茉莉人生》-Persepolis

 

 

 

, , , , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

185094438

(The Thieves, 2012)

文╱素樸勛

同時期上映的國片,卡司越大,電影水準越讓人擔心。反觀韓片《神偷大劫案》全智賢、任達華、李心潔的結合還以為搞砸,不過故事有比好萊塢電影《瞞天過海》,器械科技有《不可能的任務四:鬼影行動》的描寫細緻,於是乎電影出乎意料的緊湊,完全投入全智賢的演技與賣弄,散場時,彷彿還能聞到她那致命的體香。

 186544584  
(全智賢:多少男孩可是為了姐姐的香味而死呢)
 
韓版《瞞天過海》搶賭場
哥以為不過是搶劫賭場,但是更深入的設定有其意思:除了跨國團隊(香港、韓國)的硬湊的團隊的內部矛盾,在跨越國境拍攝而營造出的國際犯罪快感,搭配直逼《不可能的任務四:鬼影行動》的大樓垂直吊索場景,在場面、器械的瑕疵細節與動作飛車毫不苟且。
 
在這裡提及不可錯過的兩個過場:
 
必看過場A
全智賢扮演妮可,在故事中傻氣又粗俗,不只是與熟女金惠秀相鬥,還擅長賣弄自己肉體。其在高樓吊索的動作戲碼,比其身材盒曲線更有看頭,姐本就玲瓏有緻,哥可想像其在動作戲上的努力更是有下功夫。
 
185094446
(任達華的帥,熟女最知道)
必看過場B
任達華還是老練,尤其在帥氣拔槍這領域,當數佼佼者。在一場槍戰中,刻意用慢動作的小馬哥式迎戰敵人,頓時之間戲院中的熟女少女都融化在一起了。硬是要耍帥的刻意處理,不只收效英雄氣質,亦有趣味反差。
 

要把妹:全智賢、金惠秀 得用老套招數
老妹與年輕妹的對決,全智賢擅長賣弄風騷,金惠秀則是越看越正點,其氣質落落出眾,出場衣著皆是高貴出場。在電影故事中高張力的生死交關之際,男女小情愛偷偷隱身其中,而兩個男性角色居然在電影中使用同樣招數兩次,追擊生死交關之際,愛情還是讓人發熱,可不是嗎?
 7975413479_b850231269
(熟女金惠秀除了身材大勝,其落落出眾的高貴氣質也是可看之處)
 
 
延伸閱讀素樸勛:
 
 
 
 
 
, , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

方大同  

( 回到未來, 2012)


文╱素樸勛
《二人遊》、《三人遊》、《四人遊》,從二到四各式感情的不同面貌,詮釋巧妙,面對新專輯是否有進一步的系列發展,方大同表示「一人遊太孤單」、「五人遊
又太亂」,方大同「人遊」系列,是其以歌曲訴說故事的呈現,那麼在這次專輯《回到未來》,又有什麼故事讓我們期待?

_DSC0009

(方大同正在介紹方大同)

觀察細微小偵探

如同所有的創作泉源一樣,擷取自生活中的點滴和體會,最為直接。香港電影《維多利亞壹號》與《奪命金》便是將香港發生在底層的故事說出來,甚至宣傳海報即有「人人共鳴的題材 意想不到的結局」。方大同的創作也是由生活中點滴擷取,他說:「有的時候會與朋友聊天,或是對方在講電話時偷聽」,正是,因為扮演小偵探揣摩電話那一頭所發生的事情,而有了《BB88》這首歌,這首歌曲取自音譯諧音「貝比掰掰」,方大同說:「是寫給男生的」。《BB88》描述愛情過程中,女友的蠻橫與哥的無奈,MV也已流通於市面,加入功夫追打,相當動感。而中集中另一首歌《Romeo》,方大同表示則是另一個角度切入,比較像是「為女生而寫的」,這麼細微的揣摩,在專輯中可以體會方大同的描繪功力。

  

非典型情歌招數多

除了《BB88》與《Romeo》的雙重詮釋之外,還有好不容易邀到方文山老師作詞的《千紙鶴》,讓《回到未來》專輯更難被定義。方大同表示:「寫詞押韻很簡單,但是寫起來有Musical,那就就不簡單,而方老師可以做到」。想必聽眾以為《千紙鶴》的詞,必然是一派中國風,但是在本次作品中,中國風入詞之外更有西洋元素揉合其中,讓大同完美詮釋。

  

諧音梗,也是大同擅長玩的遊戲,例如《愛立刻》、《BB88》、《孤獨孩兒》都是,分別是「ERIC」、「BABY BYEBYE」、「VOODOO CHILD」,最後一個則是展現了其電吉他功力,以及大同ROCK的一面,向史上最偉大吉他手吉米罕醉克斯(Jimi Hendrix1968年的 Voodoo Child 致敬,同時也是專輯中節奏比較強烈的歌曲。這樣的曲風也揭示了方大同在《回到未來》專輯中多變的路數,還有其豐沛的創作能力。

  

「不不不不」與「凌空快樂」

這兩句詞,分別來自《BB88》與《千紙鶴》,若要字詞論意境高低是難上加難,畢竟每首歌的調性各有不同。筆者喜歡《BB88》,因為其以第一人稱對親愛的女朋友訴說其蠻橫的調皮以及無奈,一開始甚至還有將媽媽搬出來的控訴,打罵中帶點甜蜜,先是以「不不不不不」來做為轉場,五個「不」高低不同,假音作END,並在最後一個段落撒嬌再用「何時換來一個吻」變調。編曲是調皮的,自由自在,讓對女孩野蠻的控訴也調皮的呈現,一點也不嚴肅的朗朗上口。

《千紙鶴》「一句不愛了 以為就解決」對另外一造的訴說,前段描繪愛情的空靈,以潑墨般的留白憑弔,中段以RAP式的口白「兩種美學世代」作為點綴,既有中國風味也不失現代時尚,意境頗高。兩首歌曲以不同的唱腔,詮釋不同的故事,而詞在曲中又各別恰如其分,風格多元、於是讓《回到未來》的整體類型更難被定義了。



《回到未來》發行日:12/12

購買地點:所有唱片行, 華納官網, 博客來

(別忘了按個讚)

 


延伸閱讀素樸勛:

好多人客的《林凡 Freya&Friends 幸福零缺口犀利演唱會》之歌迷大喊我愛你,陳昇冷回「你騙人」

《搖滾啟示錄》-左的 實驗 美國夢

《琴鍵四分鐘》權力交迫也輕快

《一席之地》多線之隔地下輓歌

《對音樂的灼熱眼神 葛萊美設計師蕭青陽》訪談錄

論《那些年 我們一起追的女孩》行銷戰略 專訪前索尼音樂娛樂大中華區總裁崔震東

2012 GMX金曲音樂節 金曲論壇《我電影中的音樂元素》徐文 X 陳駿霖

2012 GMX金曲音樂節 清水康彥與極限荷爾蒙

, , , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_0692  
(惡之教典, 2012)
 
聞╱素樸勛
《惡之教典》是日劇「惡之教典」的電影化,電視劇的部份詳細交代配角的過往以及細節,而精華表現在電影裡。故事從校園電影開始,進入推理辦案。師生糾葛之後,西方神話與精神幻想出現,搖身一變,變成殘暴虐殺,殺到底!其殘暴虐殺程度直逼B級電影,血漿、汽油不用錢,這樣貼近B級電影的虐殺,圈殺學生之際的各種冷笑話,偏偏又搭配精良的武器後座力,火花、器械,全都超過B級片等級的精準到位。
 
美彌內褲認氣味
將死亡等同點名的教師,虐殺時的幽默莫過於女學生的內褲了。聞內褲的設定,除了要戲謔「師道之存」之外,更是B級電影的必備與虐殺無關的笑梗。而卻不若B級電影的粗糙與胡亂帶過,在本電影中,無論是被追級的機智與愚蠢,還有槍械的後座力,噴濺誇張的血跡潑墨,都是不計成本的華麗虐殺。而獵槍的子彈裝填時間空隙很長,卻沒有任何一個人能夠「團結」的對抗虐殺,一方面說明「合則強、分則弱」的大道理。
 
IMG_0697
染谷將太可是飾演過:《說謊的男孩和壞掉的女孩》、《東京公園》、園子溫導演《不道德的祕密》
 
 
校園關門大逃殺
日本電影十之八九愛說大道理,在虐殺片中,藉由虐殺若干屁孩來紓壓,才是本片重點。而孩子的教育、作弊問題,還有怪獸家長等社會現象,當然還有「合強分弱」的大道理,全部在「虐殺」面前都只有當子題的份兒。刻意操作「推理辦案」的電影前段,也是落入了「高中生拯救世界」的老套,雖然這些自我證成的老套梗,在瘋狂虐殺之前都可不用計較,也有諷刺和反差。更為誇張的大逃殺便是,明明死敵當前,還要意氣用事的把自己小情小愛紙條約定付諸實現,結果下場慘死。
 
終歸一句,本片重點是在B級片邊緣的虐殺饗宴,電影其他的道德、偽善、權力、嫉妒、愛情、推理,都是在告訴觀眾這些小屁孩多自以為是,多該死,而隨之而來的恐懼與比小屁孩更恐怖的「變態殺人狂」,立馬顛覆價值觀。據故事作者所言,故事不是鼓勵犯罪,而是要給這社會一個「反思」。於是筆者望著一個個握拳走出戲院的面紅教師們,心理咕噥這樣的癒療、紓壓效果然真是強大!
 

(別忘了按個讚)

 
 
 
延伸閱讀素樸勛:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
, , , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

守  
(舞台劇《守歲》,2012)

文╱素樸勛
看老底子演員沈時華飆戲,巧妙的設定讓守歲的這一天晚上變成了時光機的旅行,很多解不開的結與懸念,隨著年夜飯就一起上桌吧。這是一部關於親情與世代的故事,有時候爭得面紅耳赤那個人,沒想到是最像自己。
 
過年這檔事
再平常也不過的「過年」,本以為是陳腔濫調,因為失智的阿婆,所以變了有趣。正在嬉笑之間,母女的各自盤算,被阿婆給左右。班傑飾演的外人,不僅是實質家裡的「外人」也是文華上的「外人」,《守歲》以這樣的角度讓俗氣的年菜變得有意義。
 
多重人格loop
因為阿婆的失意,於是變成為舞台劇版的多重人格之設定。這樣的設定讓家人在與其過招的過程中,或多或少的都顯露出自己的底牌,也有了機會,可以在不同的角度,或是身分去替對方想事情。
 
守歲2_08  
(班傑、沈時華、林嘉俐)
 
口條班傑潤滑劑
故事的主軸在兩代母女、祖厝之間張力,嚴肅且沈重,而班傑之存在正是那緩衝,生硬口條刻意搞笑,對過年文化的誤解和嘗試既可愛又有趣。除此之外,飾演婆婆的沈時華在各種「生命時間」中遊走,變換身分角色與態度,情緒收放之間必須反覆又精準,大飆演技也令觀眾暢快。
 

台北加演場次:12月29日19:30台北國父紀念館
 
 
延伸閱讀素樸勛:
 
 
 
 
, , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「奪命金」電影海報  
(Life Without Principle, 2011)
 
素樸勛
 

香港密度高,節奏快,此電影類型基於社會的脈動與氣息,非飄飄在雲端的香港書寫或童話。此社會寓言類型,前有導演彭浩翔的《維多利亞壹號》後有杜琪峰《奪命金》,社會寓言的香港,不只是另類療傷電影文學,更是冷酷的眼光投射。

地上地下、社會寓言
彭浩翔《維多利亞壹號》,直指香港房地產的扭曲與歪斜政策,並以冷酷且殘酷手法描寫故事。虐殺成快、慘不忍睹,是描寫社會病態、房產逼人的最強烈控訴。《奪命金》,雖也有殘酷筆調,但不致虐殺成快,而是以人性面對金錢時的冷酷眼光,來證成制度的不仁慈,地上地下(黑社會)亦然。杜琪峯沒有拋棄其對黑社會最為熟悉的深層描寫,更將黑道人士三角豹那「入世」、「憨傻」的一面由劉青雲完美詮釋,「入世」是指黑道也與市民一般需要承受人情、經濟壓力,也存在有情義與關懷,這方面早已逃脫對黑社會過度浪漫描繪奢華光鮮的刻板書寫。另一方面,三腳豹以「憨傻」的方式去預測複雜股市,只因香港路巷邊,那幾文錢的「xx彩報」上總是有仙女圖、怪字圖、落球順序,充滿了迷信來預測下一期彩號使然。
 
DSC_7109  
(三腳豹的人字拖可真搶戲是不?)
 
精算冷靜、熱膽兄弟
何韻詩出演由銀行櫃員轉為的投資顧問,被業績壓得必須要見人說鬼,在面對投下老本的客戶一句話:「妳要替我想想」,心理愧疚又需要勉力振作眼色,交瘁的壓力轟炸之下,一念之間,竟成為考驗人性之轉折。這尚且是正當職業,而身為黑道人士三角豹的義氣挺兄弟,明顯沒有為他掙來許多錢,那一片熱情與義氣,直到關鍵時刻,卻只尷尬發現自己根本不懂如何在股海中噱頭。更有橋段安排,拿出壹張手寫破紙即要作生死交關之決定,使觀影人一同尷尬捏冷汗。
 
gold-11  
(何韻詩詮釋煎熬專員)
 
而《奪命金》的迷人之處,正是將各種階級(包含任賢齊飾演的警察)組合起一個社會的全貌,並且在極度的張力與緊張之下,配合當下的時代記憶(金融與國際情勢)來憑弔股海無涯。要說社會批判、寓言都好,體貼的是,故事最末仍保留了最柔軟溫柔的那一部分,不同於胃口極重的彭浩翔風格,杜琪峯在鋪陳社會寓言之際,還記得讓香港的批判書寫不致失溫。
 
 
延伸閱讀素樸勛:
 
《一席之地》多線之隔地下輓歌 具有批判企圖的國片
 
哭聲寓言社會批判《追擊者》 冷血虐殺正法經典
 
 
 
, , , , , , , , , , , , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()