你好
我是素樸勛 活動、演講、專訪、劇本、創意行銷、喝啤酒 請聯絡我:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:201211 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 
 
1350908228-4281508831  
(Together, 2012)
 
文╱素樸勛

《甜.祕密》有個很「國片」的名稱,卻與既有國片不同,並不是個要告訴你「愛」是什麼的大卡司電影,也不是沒有大卡司,而是在這裡,所有的大卡司都出演為你我身邊再普通不過的平常人,並且都是一個青春痘少年為中心的「愛情世界觀」的詮釋子題。因為平常的感動,所以沒有跑車、品酒、豪宅,也刻意不煽情,讓反思在步出戲院之前就已發酵。導演許肇任的成功,是將「表演」皆全然交給演員自行揣摹發揮,整部電影正是自然組的成績單,也與一般對國片的期待不同,戲謔、看似乳臭未乾,背裡卻是大智慧,如同看似平舖直敘的故事,背裡的後座力,卻是那麼強烈一般。
 

高職酷弟扛大戲

少年本名黃劭揚,戲中靈魂哥,劇中叫小揚。其表演遊刃自如,戲謔出罵不失態,面對幾位高手對戲,更是見其從容自若,將好幾段別人的甜蜜、悲傷故事,都往肩上扛。

黃劭揚是陪朋友試鏡被相中,拍戲前根本完全不認得演員前輩,他說:「原來不用念書,也可以做自己喜歡的事情!」這麼開心的際遇要歸功導演許肇任,因為許導自然導戲,留給演員很大的執行/表演空間,李千娜也表示,拍電影就像是玩一樣。於是可以在戲中看出,無論是馬志翔或是鍾鎮濤的很多表演,其實都與他們自己個性的揣摹,相去不遠。而靈魂人物小揚,正是不在話下,從電影的第一顆「替你抓癢」鏡頭就開始詭異的流露出他的真性情,調皮的兄弟情,在導演精準的描寫當時代機車對少年的「特殊意義」,並用極為簡陋的保麗龍皮安全帽,耍點叛逆,還有深具洞見意義,卻在當下看似戲謔無意義的「北七」台詞,也是導演用心安排,好一個大智若愚。

甜祕密_劇照 (36)  
(小揚與李烈)

山百合的青春
戲謔的台詞與台語國罵,是否就交織了導演生命在劇本中的流露?當然不只,前揭並不「鴛鴦蝴蝶」的設定,正是國片長久以來被看做過於高妙而藝術有餘的理解,最棒的反撲。許導在帶點粗糙、不完美的環境設定中,仍然高妙的加入了如青春情詩一般的朗讀,這樣的朗讀既為青澀,又有反差,彷彿戲謔的陳述與無論年紀的《戀人絮語》,是愛情精神的狗皮膏、萬靈藥。讓少年/少女朗讀情詩,句讀中朗讀有「妳有如綻放在山中的山百合」之類多不可數的感情小奏鳴,但卻換來「你頭去撞到了嗎?」的回應,這正是導演企及的,既戲謔又真性情的將絮語借花獻佛的表意,表出無法言喻的老派情書。
 
27548397102917102012102932  
(小揚為了被男人欺負的姊姊李千娜,拉幫結派吳中天,做出什麼超man的事情?)
 
黃昏、忘年愛
《甜.秘密》可解讀為是對故事中感情「秘密」的另一種詮釋。故事多線,在敘事中橫跨了校園愛情、忘年之愛、黃昏之戀、痴戀、暗戀....,當然全部都由小揚不自主的賊笑作為引線者,並由一碗接一碗的泡麵不停的接力承接,讓「愛情」不是一種虛幻毫無生命力的奢侈品,除了米粉頭的隋棠、痴情小姊姊李千娜之外,並沒有過於華麗不切實際的美麗在電影中出現,即使情緒將要湧上,也用一個玩笑帶過而並不煽情。多線敘事的設定,也是好讓不同愛情經驗觀影人移情的企圖,都能找到好位置對號入座,也因為將去除了煽情的敘事方法,所以步出戲院的那種悶悶然,發悶後勁甚是強烈。
 
1209040652042275  
(隋棠出演即將步入婚姻的「小莉」)
 
 
延伸閱讀素樸勛:
 
日系血統冷面笑料《愛你一萬年》 「一萬年」的導演北村,在《甜.秘密》中也有出演
 
 
 
 
 
 
 
 
, , , , , , , , , , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

david  

Beyond the Walls (Hors les murs), 2012

文╱素樸勛
金馬影展本屆介紹本片,以及藝文與復古的方式與文字,「悵悵然」的欲描述電影的調性,害得筆者也這樣形容男男愛情:「輕描淡寫,不能表達愛意。人事已非,後悔根本太多。」

 
 
 
對眼只嫌相見晚 濕濡puppy小白猴
但是其實不是這樣的,《我們的幸福時光》採寫實風格,一點不少女花腔,直接剖析男男愛情的萌芽與隕落,尤其是雙性戀者所必須面對的社會或是網絡壓力。電影最初一如異性戀電影慣常有的,酒吧狂歡過之際,與吧台熊哥Ilir 不小心眼神交會,隨即整夜上演撿屍戲碼,被撿屍熊哥一整個晚上在床上良心掙扎,雖然緩緩退去了小白猴臉Paulo 的衣物與褲頭,但是良心戰勝,最後饒過不吃已經脫皮一半的香蕉小白猴。
 
早上的「你是誰」的問候必然要有,但是毫不急著離開陌生男人房間的心理狀態,也道出不只熟練還有些習慣。在性別上的描寫,《我們的幸福時光》有著鮮明的兩種男性人格,有雙性戀、有同性戀,還剛好一壯碩、一瘦弱。其在性癥上的強弱與契合,正是故事最重要的的運行元素,而最不重要的身分,正是他們同為業餘音樂家的身分,故事並沒有足夠的音樂、演出成分得以「樂事浮生」般的以音樂話盡故事,至多的音樂鏡頭便是Ilir 揹著吉他擺弄眼神爾,那個雙性戀小白猴不能拒絕的眼神。
 
屌兒套環 男廁直來
2006年韓國出品酷兒片《愛,不悔》,至今讓人烙印在腦中的示愛片段正是兩人隔著褲子驟捏對方褲襠團肉,當下在戲院裡感到十分疼痛。2012年的金馬,《我們的幸福時光》要挑戰的更甚,前面的疼痛根本不算什麼。在一壯一瘦的愛情中,還有描寫兩人如同小情侶般瘋狂造愛,但是又在公共場合畏懼旁人目光的考量,於是看似自以為,但是實則浪漫的,在公共場合利用商場喇叭,公開自己性向以及 couple 要買保險套的企圖,讓兩人的浪跡愛情更為街頭於狂放。而一個為了刺激的貞操屌環,卻變成了兩人命運的轉場icon。
 
david1   
(Ilir and Paulo)
 
巫山雲雨 不敵白雲蒼狗
狂放的街頭愛情,總是不一定有明天,從屌環開始,故事進入第三階段,此時相隔兩地的人兒,彼此都是折磨。折磨了大半青春,熊哥好不容易歸來,他以為屌環可以銬著愛人好幾年,沒想到卻是見到出落成西裝革履的小白猴,社經地位無憂無慮,也早已心有所屬。這時光飛逝本來就無可厚非,而溫存的企圖,才是真正殘忍,因為對一個人迷戀的程度,居然跟硬度是成正比.....
 
故事三段分的非常清楚,從雙性戀的自我辨明,到不顧一切的浪蕩愛情,最後以不同世界的兩人回不去作終。而其中緩慢的寫實鏡頭語言也許略有金馬官網所稱「悵悵然」,但是那被弄疼的「脹脹然」其實才是恰如其分。
 
 
延伸閱讀素樸勛:
 
 
 
 
 
, , , , , , , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「晚孃上部:戀慾」未過關台版海報  

(Jan Dara: The Beginning, 2012)

文/素樸勛
多少人為了性器的獵奇進入戲院,但是故事的操作除了那時不時彈出來的瞬間,還有更多的平衡巧妙。

 
文武雙帥
晚孃的異色詮釋,對於要入影院中的觀影人來說,一點都不是意外,意外的是一文一武的兩位帥哥,在戲中一強一弱的拉推著劇情結構,使得權力的恐怖鬥爭與仇恨,正在氣燄高漲之際,馬上就又可以被戲謔調皮給稀釋,而性事交錯的背景,早已化作劇中必然設定,一點都不奇怪的自然存在。
 
new 
(姊妹怎能虧待,跳躍的New有結實體格) 
 
肉都是戲
這兩位帥哥分別就是馬力歐(Mario Maurer)跟New(Chayapol Julian Pupart),在身材方面肌肉都是戲,馬力歐書生體態,文弱文弱,而New的結實,於其性格上的爽朗調皮一般,使劇情更加潤滑。而短暫些許的剪接錯誤並不會使本片稍微黯淡,畢竟泰國的史詩鉅片拍來不易,更遑論異色經典。
 
馬力歐重現11年前鍾麗堤被冰塊抹身經典情慾戲
(馬力歐與泰國性感女神 YaYa Ying 致敬鐘麗緹經典場景)  
 
西野翔
出身於AV界的翔姐在台宣傳期間,大方回答了記者提問「自慰時想著誰」的問題,其實答案破了許多電影梗概,所以全然是個「不健康的問題」。而「不健康」正好也是翔姐在電影裡所詮釋之性格,雖然與本人之親切與有禮形象相去甚遠,但是在親見本人,又隨即入戲院將翔姐觀影「透徹」之後,便沒有什麼好計較的了(私心。
 
_0018204  
(直擊西野翔,有謎之音說手指動得很快,我只能說是巷仔內)
 
 
 
1352879499-2631976204  
(媽我上電視了,被西野翔跨過的感覺真是難以言喻啊)
 
 
延伸閱讀素樸勛:
 
 
 
 
 
 
, , , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從文案到平面設計 玩出自己的風格_頁面_1

(《廣告雜誌Adm》2012年六月號) 

文/素樸勛

「一路走來還蠻順的,我沒有過低潮」聶永真笑著說。聽起來是很驕傲的回答,但卻是很踏實的陳述,他認真的說,應該是他的韌性比較強,如果用一樣的事情來作比較,比起同期出身的設計師,會覺得這關過不去,但是,他的抗
壓性非常的好。

在大二時就替誠品寫東西,畢業製作又一鳴驚人,又曾替周杰倫合作唱片的設計。玩平面、玩設計,聶永真的想法有什麼不一樣呢?

皮膚只是不同的載體 手臂載體的玩轉
抗壓性來自於就學時期的訓練,特別是嚴謹的機械製圖,是他功力深厚的原因,聶永真說「我很喜歡爆炸圖,那些精美的零件在組裝圖或是說明書上出現,讓我覺得很興奮。」產品裝配的圖示,又稱爆炸圖(Exploded Views),
總是出現在不起眼的說明書上,所以永真把它們移到另外一種不一樣的載體,手臂上的螺絲圖騰,只是載體的玩轉。

從前也玩過炫技的設計路數,對現在的他來說,過於華麗的特殊規格或是刀模、玩機關,都只是一種技法的賣弄,要如何樸實簡單的作對有味道的設計,才是真工夫。

與客戶合作的過程 互相消費互相挺
摸透各種紙或材質,也許只是基本,摸透各種客戶的個性,更是接案者必須要面對的。合作久了,聶永真比較敢發揮,而對於新合作的客戶來說,太新的東西,客戶比較不敢接受,舉例來說,與林宥嘉第一次合作《神秘嘉賓》,卻直
到二次合作的《感官/世界》才放開來玩。面對俗稱的「打槍」,聶永真有遇過很強的客戶,一針見血的提到設計師都未曾設想的地方,讓他折服。

「成名之前,比較不愛惜羽毛,什麼案子都接。對一個設計師來說,這樣是一種踏實感。」但是成名之後,量並沒有變少,反而增加,只是對案子的反應與速度更快了。靈感的累積在於早期的翻書,亦即case study的累積,讓一時用
不到的調性成為腦中豐富的資料庫。對於「聶永真」這儼然成為品牌的符號,常遇到許多客戶拿去作過多的應用,即使有些並非出自他手的作品,聶永真卻只認為這只是一個相互消費、相互幫忙的過程。

 

從文案到平面設計 玩出自己的風格_頁面_2  

(《廣告雜誌Adm》2012年六月號) 

我喜歡不確定性-洛杉磯18街藝術中心駐村藝術家
即使作過林宥嘉,周杰倫的唱片封面,並躍身設計界的大腕,人生還是有許多不確定的地方。到洛杉磯去作駐村藝術家,這個地點並不是他當初申請想去的地方。「我喜歡意外與不確定性」,聶永真還說:「在那邊留下了一些創作,
還有一些嘔吐物。」因為一般的旅行,並不會容易遇到與你性質相同的人,與藝術中心合作,在那邊遇到來自不同國家的駐村藝術家,也相約一起喝酒,是很愉快的一次經驗。

是尋找工作靈感嗎?也不是。是旅行調整呼吸,是永真經常要做的事情。調整自己的步伐,然後再回到工作。

玩轉跳脫平面設計 卻還是終歸平面
擔任廣告文案,是永真最初的工作設想,能力越大,於是責任不只是如此,一路走來做過各領域的作品。

旅行終究會回來,玩設計亦然,無論玩轉如何的跨界火花,如我們看到替PORTER設計的限定包款,或是與服裝品牌合作設計聯名T shirt,推出各種跳出平面設計的概念與火花,永真表示,玩之後,還是會回到平面設計。

若要受雇於人 已經下不來了
作為一個工作室的負責人,習慣了自己打點任何事,近期妹妹才加入他的設計團隊。想當年,要進入廣告公司的最初設想,是因為能夠有自己的辦公室,還有門禁卡,嗶嗶,是一件很酷的事情。但是現在要回到廣告公司作inhouse,永
真表示,有許多人找他作顧問,但是下不來了。因為看過《一克拉的夢想》的展出,工作室裡,他的桌子跟展間的陳設一模一樣。訪談間,永真輕描淡寫的說著他的天分,也對他的成就謙虛。「我沒有過低潮」這一句話,於是看起來不僅是因為幸運。

 

延伸閱讀素樸勛:

《對音樂的灼熱眼神 葛萊美設計師蕭青陽》訪談錄

 《腳趾上的星光》兩岸愛情賣弄郭曉雯被稀釋

論《那些年 我們一起追的女孩》行銷戰略 專訪前索尼音樂娛樂大中華區總裁崔震東

《落日車神》老派電音的陰鬱追擊

血紅文明與殺戮《少女殺手的奇幻旅程》和絕叫的電音元素

《黑夜來臨》拜託史蒂芬妮別一個人走

《熱情無非傳教者-訪博上廣告總經理劉明松-福斯汽車Golf信仰篇》

《林凡 Freya&Friends 幸福零缺口犀利演唱會》之歌迷大喊我愛你,陳昇冷回「你騙人」

 

, , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()