你好
我是素樸勛 活動、演講、專訪、劇本、創意行銷、喝啤酒 請聯絡我:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:201207 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/素樸勛

明確的自傳式演法
鳳小岳、桂綸鎂、張孝全演技各有不同,導演楊雅喆說鳳小岳是走「功夫派」,在接這部戲的時候,小岳先把自己角色王心仁的「自傳」寫出來,先設想在怎樣的階段,會有怎麼樣的反應,舉手投足應該怎麼設定,到了什麼人生階段,說話的方式也不同。導演說,這是「由外而內」的演技。

隱晦的給一個感覺
桂綸鎂以及張孝全,則是「由內而外」,他們被給予「一個感覺狀態」,然後在對戲的時候發揮,沒有既定的台詞,也沒有固定的模式,導演只點出關鍵的情緒。甚至連對戲的兩造,對方要出什麼招都不知道,所以反應更為真實。舉例說來,小鎂跟小岳對戲的時候,在校園的剃頭戲碼中,小岳根本不知道小鎂會剃頭。泳池畔,在手心寫字的那一場戲,孝全全然不知到小鎂會在他的手上寫什麼。「大冒險吻戲」中,孝全根本不知道小岳會怎麼做,他只記得導演跟他說:「無論如何就只要說友誼長存個屁就是!」

KISSn  

(A KISS?)

非常「危險」的演技
戲拍完了幾個月,導演接到孝全的電話:「幹你良咧,都是你害的。我剛剛在跑步,剛剛還以為我是陳忠良(劇中角色)」小鎂也對導演說,十年以來,演出有過magic hour的次數不多,這一次就是其中一次了,這樣的演法相當過癮。但是在導演看來,這是一個非常危險的演法,因為陷入了角色,不容易拔出來很可能會在下戲之後,造成現實生活中的痛苦。

集體創作之造型師的戲/信
這部戲,是一個集體創作,很多人的精神都在裡面。幾乎每一天導演給演員的本都不一樣,小鎂在機場的戲中,也提出來了要將機票放在輸送帶上。戲拍完了之後,有一天孝全突然打給導演,告訴他「與男友家人逛超市」的那一場戲,手機應該是調振動的,推翻了原本有手機鈴聲的設定。造型師給導演的一封信,一個女生的造型師,讓孝全和小鎂「與男友家人逛超市」的那一場戲,全部用這封信的內容來設計。這樣的集體創作,相當爽快。

女朋友。男朋友_小鎂美麗裸背  

(入戲容易,出戲難)

 

《女朋友。男朋友》並不是一本政治故事。楊導跟我說,這是由真人真事所改編。

上一篇談故事,請各位回顧:

《女朋友。男朋友》素樸勛X楊雅喆 二之一 叛逆故事 

 
 

延伸閱讀:
 
 
 
到電影圈看更多相關電影評論
, , , , , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/素樸勛


叛逆百摺裙開場

校園式的春春開場,挑戰現代消解的威權。對學校中最具威權的符號「教官」來說,隨著民智漸開、社會進步,對他們自己權威的崩解,還有自我定位的認同危機,像是空轉的水車、威權活化石。導演用教官角色作時代的黏著劑,在電影開場,從當代百褶裙罩頂的好言相勸教官角色,換個場景回到過去,搖身一變成為時代的威權主人,掌握言論、體罰自由,忠黨愛國。

導演楊雅喆說:「這描繪不誇張,只要教官不高興,隨時可以過肩摔。」絕對的權力,是那個時代的註解。然而,沒有絕對的威權可以抗拒的今天,面對過去那段日子的觀點,不是政治上的抨擊或是對當時民主、自由的價值來對比今日自由的可貴。不是論制度,筆者以為《女朋友。男朋友》是要談論在那樣的環境下,愛情和友情的模樣。

skirt7610787    

(當代沒有威權嗎?聽聽「我們不要穿裙子!」的怒吼)

 

陌生解嚴變獵奇

楊導:「很多事情,都是在解嚴之後發生的。」解嚴並不是萬靈丹,讓一切社會都活起來。而「前解嚴時代」的社會動盪,走上街頭的空間雖然變大,但是公權力的阻礙卻也毫不退讓。這樣的社會看起來一切都有希望,一切都有不一樣的可能。

但是,解嚴對於很多少年人來說是陌生的,因為它在我們的教育中被迴避。雖然觀影人如此,但是電影中所描寫這樣環境下的愛情,卻是可以被理解的。《女朋友。男朋友》中的學運戲,如果對這些觀影人表現的是陌生的社會氛圍,於是可以理解成一種異國情調。在沒有什麼真正的威權可以被反抗的今日,有人渴望戰火下的愛情,有人壓抑革命的企求,有人從體制外走到體制內,然後忘記了自己心裡面的東西。「幹你娘什麼民主自由!」也許只是一句台詞,從走過威權之路的人兒口中,對於那些忘記初衷的人,失落的發聲。卻也不只是台詞,這樣的熱度與精神,喚起了那個世代不可說的回憶,禁忌的愛情。也讓那些觀影人在這樣背景的愛情、友情故事裡,感受滿腔的傷懷,並想起那個很久沒聯絡的那個她/他。

 

女朋友。男朋友_小鎂孝全小岳書豪齊坐中正紀念堂熱血吶喊  

(桂綸鎂、張孝全、鳳小岳、張書豪齊坐中正紀念堂熱血吶喊)

 

《女朋友。男朋友》並不是一本政治故事。楊導跟我說,這是由真人真事所改編。

下一篇談演技,請各位期待:

《女朋友。男朋友》素樸勛X楊雅喆 二之二 入戲太深


 

延伸閱讀:

8.8億的《賽德克巴萊》 以感動作行銷-專訪中影國際行銷總監 陳家怡、副理 黃綉惠

《翻滾吧!阿信》叫媽媽啦!

2012 GMX金曲音樂節 金曲論壇《我電影中的音樂元素》徐文 X 陳駿霖

《寶島雙雄》之國片不死,只是玩殘

, , , , , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

日本MV導演清水康彥三十歲而已,年紀大筆者些許,但是其熱情確是無限的展露,不受翻譯鄭姐的限制,熱度彷彿可以跨越語言!

原本是宅宅的他,今年卻是日本最受歡迎導演。不多說,讓我們看看他的作品!


文/素樸勛

影像是最多樣化的形式

清水導演認為有了個人電腦之後,創作就是一種唾手可得的藝術。「所謂的影像創作,就是將裡面的衝動外放出來」清水是這麼說的。他舉咖啡為例子,咖啡是苦的,是可以說出來的感覺。可是有些感覺不能用言語描述,所以繪畫就會用筆表現,音樂就會用音符表現,而對他而言,他用影像來創作藝術,這樣的藝術也可以包含繪畫以及音樂、時間的呈現,影像藝術,是最為多樣化的形式。

現在有許多的委託人,都是因為喜愛清水的風格而找上門來,希望他盡量將導演的特色加進影像創作當中,於是除了早期初進第一間公司的經驗之外,根本沒有遇到委託人對他創意玩得「太過頭」的疑慮,當然很多合作也是要透過「熱血」的溝通才能順利促成。2011年,替日本知名的金屬團MTH攝製的音樂錄影帶,是導演近幾年的作品中,一個顯著的例子。

mthhead  

(註:MTH是類似「死金屬」、「黑搖滾」的樂團)

吊一下觀眾 罵聲卻行銷成功

Maximum the Hormone 是一個東京的金屬團,中文的意思是「極限荷爾蒙」,這形容詞同時也恰如其分的表露其樂風。鼓手NAO2009年懷孕,於是樂團的動作就沈寂了一陣子,並直到了2011年樂團才復出,找上了清水康彥。在正式單曲推出之前,樂迷們也引頸期待,但此時清水康彥推出的音樂錄影帶,則是團員們唱著歡樂、親情的溫暖歌曲,鼓手NAO在太陽下的公園輕快的轉圈跳躍,曲名還叫做「小さな君の手」譯作「你的小小手」。粉絲們於是反對聲浪群起「什麼?生了小孩就變了嗎?」,甚至對這樣過於溫馨造做的曲風和影像提出抵制,聲稱要還給他們真正的金屬嘶喊的MTH。然而,一個禮拜過去,完整的音樂錄影帶版本正式推出,原本音樂錄影帶中,溫暖聲線之後的一個轉場,鋪陳出了真正的嘶吼與金屬音樂,展現反差極大的MTH。於是粉絲與樂迷們為之瘋狂,這樣的效應也引起極大迴響,於是在行銷和娛樂上都非常成功。如此手法,清水導演稱之為「吊一下」。這樣的音樂錄影帶不僅表現了其多元的創意巧思,也呈現了其純熟的後製技術與CG運用。看完這支MV,搭配上他年輕又有活力的特質,就可以知道為何這位日本當代最火紅的MV導演,總是那麼開心,還有這麼受到觀眾歡迎的原因。

 

(《你的小小手》請務必看到最後,會變奏)

本文全文將刊登於《廣告ADM》雜誌,敬請期待。

延伸閱讀:

《對音樂的灼熱眼神 葛萊美設計師蕭青陽》訪談錄

 《腳趾上的星光》兩岸愛情賣弄郭曉雯被稀釋

論《那些年 我們一起追的女孩》行銷戰略 專訪前索尼音樂娛樂大中華區總裁崔震東

《落日車神》老派電音的陰鬱追擊

血紅文明與殺戮《少女殺手的奇幻旅程》和絕叫的電音元素




, , , , , , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()