你好
我是素樸勛 活動、演講、專訪、劇本、創意行銷、喝啤酒 請聯絡我:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:201202 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文/素樸勛

九二一地震,是台灣共同的傷痛,這個舊傷口,有著新故事。根據真實事件改編的《生命花園》,由吳米森執導,講行動不便,失去雙腳的一個老實人,努力向上的故事。在實際的進入劇情之前,看起來這樣的設定很平凡,看起來,不就是勵志的歡喜戲碼嗎?


418272_10150543687714599_167136669598_8889521_832484293_n.jpg  

(除導演吳米森,卡司堅強,還有蔡振南,陸弈靜) 

得意施易男
接到角色之後,本以為可以享受著女友或是家人的推輪椅、服務,這部片輕鬆,似乎可以不用走路。但是真正拍攝之後,發覺用雙手作為唯一的移動方式,是非常的困難,也因此在磨輪椅輪子的過程中,手都長繭了,根本不像想像中的那樣吃力。但更重要的體會是,諸多生活環境、公共設施的無障礙空間的不足,還有體會殘疾人的辛苦。這樣的辛苦,對角色當然有幫助,導演吳米森刻意加重施易男的腿部負重,更加接近真實的情況,於是乎得意的施易男,吃足了苦頭,也為這齣戲,下足了紮實的功夫。

  

423324_10150543687929599_167136669598_8889522_1095430832_n.jpg  
( 男友與女友,《生命花園》辛苦的一對戀人,施易男、尹崇珍 )

階級難跨越
小琪(尹崇珍飾)太過於亮眼了,於是在教養、家世、觀念的對比下,與水合哥(施易男飾)之間的愛情,於是變成為一種階級的差距,這樣的差距與困難,都在在使得兩人的愛情更加崎嶇難行,而九二一的事件,讓本來健康的水合受傷,這樣一來原本社會的階級差距,也變成了加上身體缺陷的肉體行為差距。於是乎,歡喜的戲碼,被許多人生功課緩緩鋪陳,有陰暗面,也有壞脾氣,有歡喜感恩,也有崩潰責備。



勵志的戲碼,要能夠鑽入角色中,才有辦法感動人,看起來大愛製作的企圖,可不只是要營造一派溫馨,於是更多關於人性挫折的真實情緒,即將躍上電視機。 

, , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

the-descendants-movie-poster.jpg  

(The Descendants, 2011)

 

文/素樸勛
如泰倫斯馬力克《永生樹》,《繼承人生》的哲學觀點,不給定見,讓要折服人的小小觀點被顛覆,讓自以為的觀影人,片末會有小小慚愧。又如安東尼奧尼《情事》,《繼承人生》一開始就缺席的妻子,其性格與生活,在他人的對白、互動、怨懟中被慢慢塑造與堆砌。故事從步調熱帶卻緩慢的夏威夷群島開始說,家庭互動、對白極簡又精準,髒話咒罵卻是佔了好一部分,也就是因為這樣,家庭主人喬治克隆尼的情緒內斂,和溫吞壓抑,搭配可人 Shailene Woodley,成為觀影重點。

群島
夏威夷群島由十九個主要的島嶼及珊瑚礁所組成,如馬祖一樣,以一個地名為人所知,但是不太知道他們是散布群島組合的集合名詞。既為散落的島嶼,島與島的關係和距離,恰好可以用來形容電影中的家庭關係。這樣有點牽強或假借的意象形容,絕對不比「各自獨立卻又相互牽掛」的親人描寫來得深刻,因為,因為《繼承人生》前段的家庭書寫建立在髒話、叛逆、咒罵、裸露又天然的少女,這樣比什麼吟詩作唱都要來的強烈。

缺席
一開始,缺席的妻子,就像電影《情事》(L'Avventura, 1959)所描寫失蹤的女朋友一般,卻又列的主導他人的情緒,以及故事軸線、觀眾懸念,《繼承人生》缺席的妻子,被其他角色堆砌出來,也堆砌了丈夫,在這段單調婚姻、工作狂的父親角色。這樣的缺席,當然可以與將要失控的家庭扯上關係,承接丈夫個性保守壓抑,怕事內斂的應對,還有最後的爆發,於是在演技上必須添加更多層次。

席德
Sid, 小席,無論你如何稱呼他,觀影者都可以看得出來,他是一個被刻意添加的角色,這樣一個角色是一個奇妙的指標。這樣的指標不只測試一個人的氣度,也是導演擺動價值觀點的槓桿。同樣的價值塑造、顛覆,也出現在片末陳述加害者抑或被害者的立場與觀點,筆者坦白,經過在片末的導演巧妙安排,讓筆者對於曾經對那些角色抱持那樣的想法,感到羞愧。

44692000001_1159050471001_TheDescendants-clip-actlikeaspaz--00-00-03-00-.jpg   

(飾演喬治克隆尼的女兒 Shailene Woodley)

, , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

YOUNG GOETHE IN LOVE Poster.jpg  
(Young Goethe In Love, Goethe! ,2010)

 

文/素樸勛

歌德的浪漫,表現在其詩學、戲劇、科學的造詣上,愛起人來卻一塌糊塗。《少年歌德的煩惱》陳說歌德與夏洛特的愛情故事,是那麼的文學又那樣的悲傷,這在動盪的中世紀,更顯時代兒女的相戀,以及無法單單為了愛而義無反顧的悲哀。歌德出生在德意志神聖羅馬帝國的法蘭克福,與今日的德國版圖不同,那是個動盪的年代,無論各式各樣的政治、經濟關係,皆是那麼的不穩定。而感情故事也是逃不了這個宿命。經典書籍《少年維特的煩惱》就是在這樣的背景中被書寫出來。

羅曼蒂克的悲劇
電影從年輕的風流倜儻說起,當時歌德的創作浪漫過於自溺與反叛,不被當時所接受。如同所有創作者的愛與愁一般,強說愁的情愛與愛戀,總是要經過一番痛徹的洗練,與Lotte Buff (Charlotte Sophie Henriette)的戀愛與離別之後,使他愉悅也沉淪。和所有的悲劇作者一樣,這樣極為痛楚的過程,迸發了創作,在《少年歌德的煩惱》電影中,這樣悲喜的交互過程,由男主角 Alexander Fehling出演,鼻尖內勾的輪廓,不羈亦透漏教養的濃厚薰陶,反差極大的對愛情執著,更是如同失去了全世界一般的痴傻。電影的簡單改寫,使得兩人的隱晦曖昧迸發,相對比最初壓抑的意表,成為了表達與Lotte Buff 之間愛戀的本片中之最美場景:馬蹄達達的交錯與一親芳澤的渴望,交纏之後的濕身與一身泥土氣味,卻都渾然不知這些只是悲劇的鋪陳。故事的剪接過場,力道精準、斷句設計,替忘記書本故事的讀者,也替觀影人複習了歌德是否與會與維特一樣自了的擔憂。

紙紮戲劇:雷辛的《艾米莉亞.加洛帝》
維特,是歌德筆下人物。多少帶著點歌德自己的叛逆,而愛情也是歌德生命、創作的泉源,這一點非常的畢卡索。Lotte Buff 正是「女子無才便是德」的寫照,這句話的意思是女子有才有能,卻要謙虛內斂自恃無才無能,因為她安於鄉間照料弟妹的兒女,同時愛詩愛文字,又埋沒一副好歌喉,這樣的女子教人不得不愛。而貫穿全劇的「愛情詰問」出現在兩個男人身上,這個令人痴迷的劇作詰問,答案正是德國啟蒙時期喜劇、悲劇、哲理劇作家雷辛(Gotthold Ephraim Lessing)的平民悲劇《艾米莉亞.加洛帝》(Emilia Galotti)。

電影落幕,歌德終其一生都在戀愛,電影《少年歌德的煩惱》只說了少年歌德風迷歐洲的著作《少年維特的煩惱》的故事,晚年仍有《浮士德》、《馬倫巴悲歌》、詩集《西東詩集》等作品,藉由本片亦可以在電影之外重新回顧德意志神聖羅馬帝國、普魯士、德國統一,讓影癡複習等等重要德意志精神。

 

, , , , , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()