《逐夢奇蹟》中文海報.jpg  
(Touching Home, 2008)


文/素樸勛
逐、夢、奇、蹟,樸實的四個字構成的電影中文片名,幾乎沒有任何的亮點,但是這樣的樸實,正確實的描寫了電影的獨立製作精神。

《逐夢奇蹟》是一部簡單電影,但是描寫人物的精神卻很不凡,有四屆奧斯卡影帝提名的艾德哈里斯,在片中飾演父親,樸實的演繹糟老頭的黃昏,這圍繞熱血青春對抗殘酷年少的棒球夢,是改編自兩個雙胞胎兒子對於其父親,對原本不值得一提的老頭生命的致敬。所以電影之外與其背後的精神,同樣有踏實的力道。影片之外,米勒兄弟將這樣的拍攝過程,寫成了一本書《不幫忙就閃開:爸爸電影事件簿》,道盡電影工作者的辛酸,還有追求投資、劇本、夢想的過程。精彩程度,直逼電影本身,於是《逐夢奇蹟》曾於2008年於舊金山影展、2009年Starz Denver影展放映,獲得2009年第四屆美國奧馬哈電影節(OMAHA FILM FESTIVAL)「觀眾票選獎」

米勒兄弟
人皆有夢!沒有大學學歷、沒有電影拍攝經驗、沒有半毛錢、也沒有任何電影人脈!無論現實生活中與電影中,米勒兄弟(Logan and Noah Miller)在兒時是熱血野球男,卻在追夢的同時負擔著父親的拖累,電影描寫問題親人對家庭帶來的痛苦,既陰鬱卻又有著正面的書寫。《逐夢奇蹟》對家庭的描寫,異於東方的儒家電影慣常的溫暖父愛忽驟逝,充滿了哭聲以及眼淚。經典的哭聲之作,首推造作劇情的香港電影《歲月神偷》。米勒兄弟答應過父親,要書寫他的故事,但是這個使人親愛,又使人憎惡的酒鬼、賭鬼,離群住在拖車上。在現實生活中其生命根本不值一提,而將其故事流傳成電影,以負面的方式訴說一種堅持精神的存在,不流於矯揉造作。而在片中亦飾演兄弟的「米勒兄弟」,除了導演、劇本之外,也以自己的生命來飾演這樣的電影角色。

老爸玩殘
老爸的自我玩殘,無非是酗酒以及好賭這樣的不變邏輯。而一個家庭的問題成員,對於家庭來說是一個必須要忍痛面對的存在,割捨不下,一方面又使人痛苦。電影描寫這樣的掙扎與無奈,在親情面前,這樣的無奈通常是黑色的,在剝削電影的表現中,通常是黯淡無光的。在《逐夢奇蹟》中,在其黯淡的描寫過程中,時不時的有幾絲希望,這樣的希望也在兄弟之間的「內部矛盾」中表露,這樣並無將玩殘的老爸的價值否定,開放的詮釋自我玩殘的老爸,提供普羅大眾對社會邊緣哥,一種不一樣的角度。最為讓筆者映像深刻,是穿著鬆垮內褲的糟老頭,一邊換褲子,一邊只剩下一張嘴的在臭屁,這樣的簡單片段卻深刻到了筆者的生活經驗所構成的心坎裡,想要說「大家心中都有一個糟老頭」,卻也好希望事實上並是不如此,糟老頭不要到處都是才好。

 

, , , , , , , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()