你好
我是素樸勛 活動、演講、專訪、劇本、創意行銷、喝啤酒 請聯絡我:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:201112 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

恋の罪.jpg  
(恋の罪, Guilty of Romance, 2011)

文/素樸勛

園子溫

大學並沒有完成學業,隨即開始創作具有社會性批判的詩集。對於社會的深刻觀察正是他創作的來源,受邀高雄電影節,他表示「變態有變態的理由,這也是吸引我拍電影的動力」,於是乎,《戀之罪》充斥著以身體來說故事的手法,不僅止於此,以身體做為復仇與快慰人心的手段。這樣的片段被視為變態,在與整體片段脫節說來也是成立的。不認識不知道哩?你絕對看過園子溫,在他的《自殺俱樂部, 2002》的片段,一群女學生排排站躍下鐵軌的鏡頭,在電影之外傳遍了網路世界,當然你願意點開來的話。今年(2012年)威尼斯影展唯一日本競賽片《不道德的秘密》與本次《戀之罪》都是值得討論的電影,但在類型上卻是有相當大的不同,感受亦如是,可以見得,其能夠書寫範圍是不被約束的。

自殺俱樂部, 2002.jpg
(2009年《自殺俱樂部》香港亞洲電影節的宣傳照) 

殺戮是不是取
以殺戮來作為引子,在商業上就是一項很誘人的元素,但是看似以殺戮包裝的犯罪事件,卻有著人心暗湧的另種盤算和掙扎,在導演用色調斑斕的描繪的背後,卻有著人生感情的黑白。這樣既為斑斕又斑駁,既又亮麗又骯髒的布置,似乎以哲學的高度在講述身體/肉體的故事/冒險,並沒有對道德的價值先入的定見。但是被吸引目光的不只是殘破的肢體,更為殘破的,是那如公廁布娃娃的價值觀,還有冰清玉潔信仰的崩毀。

純潔卻又色彩炫目
對於全然的純潔的喜好,可以說是一種偏執。當這樣的偏執成為了宗教,甚至是一種如同十字軍的反應,對純潔的贊同於是矛盾的建立在各種骯髒的手段之下。故事表達出的感覺,仍然是一種價值觀的二元對立,是新舊價值間的拉扯與叛逆,而叛逆最終也被另外一種價值給吞噬。純潔的符號,在故事的最初賢淑的轟炸下,表達了慣常日本女性的家中性別權力互動的一景,那種被壓抑的美,卻是在旗袍下許多女人與男人終其一生追尋的對象與形象。

k-1316578423-2876022710.jpg   
(「沒有愛,就要跟他收錢。懂了嗎?」) 

非說教日本溫馨片
與日本電影的典型不相同,導演作品本身調性的來去也非常大。《戀之罪》非道德主義,強加於人某種大我意識。非角色偶像,面對著鏡頭賣甕偶像青春。僅就故事而言,可以說是庸俗的社會事件改編,但經由其批判力道還有導演對社會的觀察,加上美學的色彩調度,說故事的方式有時誇張,卻有時陰沉的安靜。

, , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

puss-in-boots-movie-poster-01.jpg  
(Puss in Boots, 2011) 

文/素樸勛
金剛狼、鞋貓劍客、殺手LEON這三人的共同特色昭然若揭,就是從經典跳出來的角色,其角色故事豐富有自成一格的格局,故事總監鮑伯培西凱帝表示:「我跟夢工廠動畫合作的第一部電影是《史瑞克2》,也是鞋貓劍客第一次出現在世人面前的《史瑞克》電影系列,所以說從2001年開始我就一直參與這個角色的發展,我感覺每個人馬上就心裡有數,他是一個超棒的角色,他應該擁有自己的一部電影。」而能不能讓這個角色獨挑大樑,讓他和其他電影一樣賺錢?(註一)

 

貓腔喵調-安東尼奧班德拉斯的異國風情

最具有異國情調的螢幕鴛鴦就屬 Salma Hayek 以及 Antonio Banderas 了。在他們的經典作 《英雄不流淚》中的默契還有墨西哥的危險氣息,非常符合《鞋貓劍客》的設定。英雄的基本配備怎能沒有美女相伴,既是「吸血貓」又是「大情聖」的,當然聲優由 Antonio 擔當演出這樣危險的傲慢,他慣常的壓低聲線,在威脅或是局勢緊張的時候特別明顯!
 

在調情的專長來說,鞋貓是絕不遜色的,火熱騷沙舞可以跳得讓貓咪也能發出吸引力,而異性間的情愫,也是故事情結中重要的元素。這方面的你來我往,相當適合情侶在戲院中欣賞,而「貓咪跳舞」有什麼賣點?就是那雙靴子和毛茸茸的黃色傢伙(ginger cat)可愛逗趣的扭動,尤其是追逐移動光點的英雄人物,可以想像這樣的反差。

 

傳說與童話故事

魔豆的傳說與蛋形人偶?傑克魔豆的傳說故事,關於豆籐長到天空的故事,看起來是童話故事,可是在《鞋貓劍客》中,將其做為一個你爭我奪的設定,並且在童話上,意欲顛覆既有的可愛,也是鞋貓本身形象反差的緣故,讓兄弟情的戲碼也滲入其中。所以這樣的混搭成人童話,其實還是差強適合小孩觀看的,因為童話,從來都不是兒童自己書寫的啊。

 puss_in_boots_2011_5505_poster.jpg  
(卵蛋哥) 

puss_in_boots_2011_5506_poster.jpg  

(Q手小姐)


 

(註1)關於經典衍伸的角色的例子:

    • 《終極追殺令》The Professional from 《霹靂煞》La Femme Nikita (1991)
    • 《魔蠍大帝》The Scorpion King from 《神鬼傳奇2》The Mummy Returns (2001)
    • 《X戰警:金剛狼》 Wolverine from  《X戰警》X-Men (2000)
    • 《鞋貓劍客》 Puss from《史瑞克2》 Shrek2 (2004)

 

, , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()