你好
我是素樸勛 活動、演講、專訪、劇本、創意行銷、喝啤酒 請聯絡我:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:201108 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


chen.jpg  

(陳妍希)

文/素樸勛
《殺手歐陽盆栽》以及《那些年我們一起追的女孩》都是改編自九把刀小說的作品,但是詮釋的作者卻不是同一個人,也因此,兩部片的呈現風格相去甚遠,兩部片的調性正好是種極端的對比存在。


導演決定?
《殺手歐陽盆栽》是由曾志偉所監製,由李豐博尹志文所執導(分別為MV導演、編劇),《那些年我們一起追的女孩》是由九把刀所執導、柴智屏監製。曾志偉是個非常具有經驗的藝人,其與朱延平是屬於同樣等級的,只是過於與「社會關係」緊密的電影工作者,往往與商業利益脫不了關係,當你擁有可以大量調動的資本,許多投機者將會找上你。廣告的投機者、成名的投機者、放映的投機者、政府的投機者,為何被筆者污名「投機者」而不是投資者,因為他們所要求的獲利極大,與其所投資的量遠遠小於其對於「人」的關係連結,這充分展現儒家社會的「人情味」,這在許多國家被認為是關說、是裙帶、是私相授受。這些當然是對電影的資金調動來說是好事情,不過電影最為重要的是「故事本身」而不是有沒有錢可以拍。對於某些導演譬如魏德聖來說,沒有錢拍電影是一件很重要的事情,但是其即使其擔心資金,卻也沒有將故事給犧牲。這樣的程度拿捏,是每個電影人的不同態度。

CTN.jpg  

(勇敢的電影人!)



何謂商業?
商業是一種行為,其表現在電影事業中就是營利。而營利有短線有長線,賺一次即可,對於「觀影人」用完即丟的態度,馬上就轉入DVD發行,或賣給電視台,這是「短線」。而在乎其藝術性、故事性、電影的特殊意義,以故事的存在為目標而不炒短線,可以類似經典一般的進入工業大量複製的境界,即使時光飛逝,仍會有營利效果。

表現在電影裡,我想《殺手歐陽盆栽》不是商業性電影,而是消費性電影。在諸多贊助廠商的介入,複雜的關係之下,整部電影成了賽車手琳瑯滿目的衣著一般,除此之外,最重要的演員表現的「信度」也沒有達到,使得角色不具說服力。將商品直接置入,不作任何修飾,或是極為低劣的修飾,是把觀眾的智慧在哪裡。並,將具有高知名度的演員納入製作團隊中,明顯是要用其獵奇性來增加票房的收入,卻沒有用心在其演技的培訓上、在其動作場面上作投資。同時期所上映的國片,包含本片,相信都有在前置的演員訓練下了功夫,不過就呈現出來的面貌來看,與另外兩步國片作為比較,觀察動作場面就可以知道不夠用心。

真正具有商業性,必須包含了劇情、演技、趣味,還有對於觀影人的最起碼的尊重,而不是利用香港電影的短線娛樂方式,為了電影無法回收而一昧的向「廠商」選擇靠攏,作最保險的拍攝,我想若是不能對自己的電影有信心,不能對文化產業有信心,我想還是作一般的行業、一般的投資,譬如賣月餅,這樣比較保險。

cake.jpg  

(奇華餅家)


熱血為何?
《那些年我們一起追的女孩》不是其第一部執導。九把刀在拍攝《那些年我們一起追的女孩》之前,只拍過分段電影《愛到底》的其中一個故事「三聲有幸」,不可諱言,比起同電影中黃子佼、方文山的作品來說,是相對具有可看性的一個片段,是《愛到底》諸多導演裡面表現不錯的。
九把刀有熱血,比起曾志偉導演來說,我想更多的是那些執著、不服輸、努力的拼博性格,在拍攝過程中,九把刀為了要讓預算支用更為彈性,公開在部落格上徵求現場的協力廠商提供咖啡等,也呼籲提供婚禮拍攝的廠商,「現場的協力」與「置入廣告」是兩種不一樣的風格,這部電影,九把刀不讓別人來拍攝,不願意賣出,也成就了他親自拍攝的契機。

這是九把刀的熱血,不是贏在經驗,而是贏在了熱血。九把刀表現在影片中的熱血是「難以下嚥」的,反而感動人的,卻是那些不熱血的溫柔描述。因為其個人特色的強烈,所以基於性器官的諸多原始衝動,與浪漫的愛情相對的,一些低級元素,和漫畫風格強烈的梗,還有其喜愛的那些現實生活中其實在故事裡不重要的路人。都在其堅持下,而「九把刀式」的出現在電影裡,導演很執著、很堅持,也許他說不出來為什麼,但是值得欣慰的是,其在電影拍攝與故事的堅持都是一致的。另外,這部電影也讓我們知道,熱血,也並不是唯一解藥,要不是有柴智屏,我想今天與陳妍希接吻的,應該就是導演本人了。

chen2.jpg  

(馬尾♥)

, , , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Zookeeper (2011).jpg  

(zookeeper, 2011)


文/素樸勛
這部電影的定位是消費性喜劇,因為他的賞味時間並不長,亦即運用了許多美國時事下的短線笑料,並沒有很深的趣味。被醜化的白人正妹,其歇斯底里的開場就決定了其下場,這樣對女性的醜化,在亞洲電影裡形象不常見,像是對美女的臉飽以正拳一般,有點不是這麼好接受,另外,本片最為稱是的好萊塢等級的動畫效果,仍然不是非常真實,動畫沒有進步,降低了角色的信度(credibility)。

本片導演Frank Coraci 以愛用 亞當山德勒 (Adam Sandler) 著稱,《命運好好玩,2006》、《婚禮歌手,1998》、《呆呆向前衝,1998》都是該位導演與亞當山德勒的作品。而明顯的,新的搞笑人選比較便宜也出線,本片男主角Kevin James 出演過《全民情聖》(Hitch ,2005)之外,也擔任《百貨戰警》(Paul Blart: Mall Cop ,2009)的肥胖身手保全人員。

翻譯笑料

這樣的翻譯笑料,完全憑藉的是翻譯人員的功力。所以關於台灣的各種笑料,都被摻入其中,所以這樣的電影是短命的,是短線的。在數年後,這樣的笑料,將隨著他的賞味期過去,沒有味道。不過在那之前,以禽獸作為笑料的嘗試,沒過期之前,仍然相當成功。最為深入腦海的旋律,正是非常「LOW」的。這麼low的歌曲,在電影裡面是吸引注意的,而且其語意翻譯,更是全片高潮,無奈翻譯的懶惰,只在最後一段出現。"Low" 是美國饒舌歌手 Flo Rida在2007年的作品,其出現在《舞力全開》電影中,亦即Step Up 2: The Streets (2008) ,《開麥拉驚魂》,Tropic Thunder (2008),當然還有本片《全民情獸》,Zookeeper (2011)。


改變的力量
職場的抉擇,表現在電影的時尚與樸實,是一種角力,是一種拉鋸,在「動物園管理員」與「汽車銷售員」的光鮮亮麗拉鋸中,主人翁為了要追求不適合自己的女孩,而改變了自己。變得輕浮、油滑、不真誠,背棄了動物,也背棄了自己。我相信光鮮亮麗的生活沒有人可以拒絕,而片中主人翁只是選擇了不適合自己的生活,以及女生。喜愛風水,稍點做作,身材別緻的女模特也銷魂,要替片中的女友說句話才是。

到電影圈看更多相關電影評論

, , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文/素樸勛


展中年表可見,1935年,與瑪莉特的婚姻持續,但是一方面又情婦往來,這沒有婚姻關係的諸多事實,刻意不提及,擺明低估觀眾智慧!請見筆者的11個情婦與女人列表,蔣勳不敢說的,看看誰是你的菜!http://quotiriens.blog.lemonde.fr/2011/01/07/la-valse-des-muses-de-picasso-1881-1973/

拜賜2011年鹽館(Musée national Picasso)整修,台灣的商人才有機會來發這文化財,而我們也有幸拜商業活動之賜,嚐一嚐這精神露水。這在畢卡索的畫展中,並不是這位老不休(老了還不休息)的藝術成讓我感受一種被圍繞的荒涼感,觀看這些相當有成就義的藝術大師,感覺自己又充滿了能量以及創作的努力。而且這些能量,在每個時期的穆斯或是情婦,將每個畢卡索帶到每個不同的時期,但是國立歷史博物館,那看得情婦,實際上這些被忽略的11個情婦,才是情慾藝術創作的最原始泉源。



祭司:
要接近神,蔣勳的陳述,既迷人又吸引,那詮釋大師的畫作過程,卻也給他了一些空間,可以詮釋「神」的旨意,這樣的空間多是揣摩以及祭司的諸多宗教經驗。


情婦:
畢卡索的「十一」個女人,這是情婦以及婚姻的加總,也許只是冰山一角,對他來說,情這些穆思是他創作的泉源,在生物學上來說,對女性的情慾的,使男人分泌了睪固酮(Testosterone)在唾液即可採集,刺激腦部使出更多如孔雀般的渾身解數來使女孩注意他,當然也讓男人的腦部運作更加有創意、有活力。


《雕刻家 》The Sculptor 1931:有個希臘故事是這樣的,畢馬得無法愛上現實的女人,因為他以愛上自己所雕塑出的美麗臉龐,女神答應他將這作品變成真人,但是卻讓這美麗的愛情,會有老去、死亡、崩毀那個來臨。這故事,在蔣勳的對於畢卡索美學講評中經典呈現。逃避陰道的蔣勳,在這畫作中,卻沒有將貌似性器官的情慾描寫,與觀者分析或分享,一如其在「六講」迴避談論自己的情慾一般。所以只剩下古希臘神話的穿鑿附會。


《魯瓦揚的咖啡館》Royan 1939 :這段描寫,保存了被炸爛之前的魯瓦揚風景,我們可以看到左下方的舞台、或門廳,這樣抽象描寫卻沒有被提及。


《男子頭像》:誇張的嘴部特徵,正如今日喇叭嘴的俗俚用語一般。不用言語,就可以對人表示至咒罵和偏見,真是大師境界。


《讀信》:厚重的質感,由於受到古希臘雕像的感召,提供了其繪畫不同的筆觸,也為下一個時期,提供了反差。描寫質感,不用描寫故事,因為牽強的描繪兩個男子的情誼,其實是不必。


《孕婦》(雕刻):其類似非洲大陸的熱情奔放,蔣勳說:「擺脫了希臘古典的矯情」。結果接下來蔣勳又說:「這位孕婦為準備的生命承擔一切即將來到的困難」。筆者心頭一顫,幻想對這穿鑿附會想像喃喃自語:「是誰矯情啊這下子?」


《仿馬內「野地上的早餐」》:仿自﹝The Picnic﹞1863 年,馬內的作品。馬內曾表示,女人是他始終不能戒除興趣的主題。是的,這個展充滿了情慾!畢卡索要顛覆、崩毀「印象主義」,卻又被蔣勳說成是向其致敬。所以解構、崩毀、致敬,原來是一回事。


《曼席特,Pierre Mancient,畢卡索與普來維爾「人生從明天開始」1949年,Nicole Vedre.[La Via]》(黑白相片):
這是畢卡索在拍攝電影時,與其導演正在遊戲的照片,我們可以看到,這張沒有被將勳解說的照片,戰後沒多久,他們就在拍電影。畢卡索爺爺,此時穿著的是「羅馬鞋」穿著海灘襯衫在玩耍,這個時尚的尖端單品,注意其年份(1949年),與今天差距多久了?而且是個爺爺。藝術沙漠的台灣,真的為之震驚,這流行與飛炫的光年距離,豈是當年國民政府遷台,草鞋兵踏上基隆港的「歷史年代水平比較」可以稱脫出的悲哀?


展中年表可見,1935年,與瑪莉特的婚姻持續,但是一方面又情婦往來,這沒有婚姻關係的諸多事實,刻意不提及,擺明低估觀眾智慧!請見筆者的11個情婦與女人列表,蔣勳不敢說的,看看誰是你的菜!http://quotiriens.blog.lemonde.fr/2011/01/07/la-valse-des-muses-de-picasso-1881-1973/

最鼓勵大家參與夜間的展出,下班之後前往可展九點結束。2011年九月18展期結束。為促進文化財的利益流轉,請多多支持出口處「有古希臘、有蒙娜麗莎等等一股腦商品沾起來、和在一起的」販賣部,特此宣傳。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

翻滾吧!阿信.bmp  

(Jump Ashin, 2011)


文/素樸勛


從來沒有想過電影的規模可以以地方區分,尤其台灣是這麼一個小的地方,這真是台灣電影規模的崛起。不過以城市特色作為電影的背景,除了本部《翻滾吧 阿信》宜蘭電影之外,還有另外一部彰化電影《那些年 我們一起追的女孩》。《翻滾吧 阿信》是一部正港的宜蘭電影,在宜蘭方言的精心彭于晏原本不會說台語的模仿下,這真人真事改編的故事,自然流露的宜蘭勁有味。雖然筆者文中將時不時的提起商業性運作,此提及的運作比之商品的直接嵌入來得高明許多。在這裡的商業操作指的是精心的劇情梗概、是體育動作的訓練、是考究的宜蘭風情。


細節決定氣勢
親生兄弟之間的情誼,其實延續《翻滾吧 男孩》中紀錄片真實人生中,弟弟對於哥哥的那一份崇拜記憶。而衍生到真實表演,最為細節的就是對弟弟吐納西瓜籽,這樣來自於微小細節的揣摩,揣摩兄弟性格的差異,以及母親在餐桌上用食材來表得內心的狀態等,細節決定氣勢。 而戲中的兄弟,由柯宇綸出演的義氣地痞,微笑面對任何打架的輕浮場面,還會請紹興酒瓶抽一隻煙的行徑,確實在細節上演出相當到位,相對於彭于晏演出的阿信,親生或是非親生的兩個兄弟,都將其襯脫成兩個不同身份的阿信,一個作為哥哥、兒子的阿信,一個是義氣兄弟的打手阿信,這兩個不同層次一條牽連著被親生母親給斷送的一年選手光陰,另一條牽連的是「艋舺」一般的打殺,並且以兄弟的血償,作為其覺醒的終點。「叫媽媽啦」、「真正有影」、「啥款」等方言用語,一方面是極為考究,一方面是用幾個關鍵字,讓在地的精神跳了出來,其中「叫媽媽啦」這樣一個簡單的嘲諷對方字眼,居然被愛打架的兩人假借成為一種默契的暗語,這樣的方言作用確實可愛,也讓這「城市電影」更加活躍自然。


艋舺陳漢典
在戲劇上的叛逆張力,要不是有這樣的江湖味道,阿信的好身手就會被限縮在體操軟墊上,也太順遂,這樣一來給了許多江湖浪子一個解決方案,一個問題的出口,也許能夠頗具教化意義。不過打打殺殺的動作場面相當到位並不馬虎,融入體操的元素,也為難了替身以及演員本人,在剪接方面的功力細緻,讓剪接非常流暢,不見暇疵,雖然是最低門檻,但是國片能夠作到這點實不容易。


陳漢典的演技仍然誇張,其帶來的肅殺與艋舺氣息,說明了那時代的地方勢力比公權力更「有影」,於是阿信這樣一個鄉下小孩,被自己還可以理解的叛逆,逼到了台北不是我的家。這樣的鋪陳使得劇情更為完整,無論是親情、江湖、兄弟,對這個身手不凡,卻懷才不遇的年輕人來說,家裡的掙扎還有心裡過不去的那個自己的關卡,搭配一個599的呼機妹,處處是對於那個時代細緻的描寫,也讓愛情的描寫有一個角色出口,既商業又完整的劇情考量。


翻滾吧six pack
在電影之外,花取半年的時間,使體脂肪達到百分之六,這部只是一種對於女性觀眾的腹肌安排,更是一部電影對於觀眾胃口,動作場面起碼的起碼的尊重,這是近年國片很不容易達到的。這樣的身體訓練不只是表現在六塊肌上,更是在打鬥場面、體操動作上,在動作場面的調度,不採取過於緊的鏡頭,充分的讓演員發展,比起莫名其妙刀起手落的緊鏡頭(太近),來的誠意一百。


在商業運作上,彭于晏的六塊肌可以說是吸足了女性觀眾的眼眸,並且身材更是直讓人口水直流都忘了擦拭,也讓各位男性觀眾相形見絀。同時也莫名的熱血起來,觀影後,好想熱血的幹上一架,這精神也間接推動了台灣體育,是為國片中熱血系列的首部曲!

到電影圈看更多相關電影評論

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Cowboys&Aliens.jpg  


(Cowboys & Aliens, 2011)


文/素樸勛

牛仔大戰外星人的劇情仍然值探討,除了帥勁之外的西部電影,早已進入另外一個層次與境界。當然我們不論(牛仔與殭屍)Cowboys and Zombies 又名 The Dead and the Damned 這樣的片子。

alternate poster for cowboys and zombie aka the dead and the damned.jpg  

(CULT片: The Dead and the Damned,2010)

攻擊方式的執著

量子危機的丹尼爾克雷格,丹尼爾的身形仍然精實,裸體上身的由於高腰褲而使得比例變得復古,但是無損那一般的彈乳。最初的動作場面,流暢俐落,英雄的開場白,豪氣出場,那掛在馬鞍上的人頭皮毛,根本嚇唬不了他。而之後的英雄氣質,化解各種危機,建立在莫名的高科技上,而作為當代閱聽人英雄的一項悲歌,就是必須要符合市場以及潮流。我們被 Marvel 旗下知名漫畫角色給養足了胃口,一個牛仔加入鋼鐵人腕部科技的英雄橫空出世。改編自2006的同漫畫作品。映後,果不其然發現導演是非常執著的《鋼鐵人》導演強費爾魯(Jon Favreau)。 

 

250px-Cowboy-and-aliens-cover.jpg  

Cowboys & Aliens by
Dennis Calero & Luciano Lima

 

外星科技也復古套索

前段的科幻指數被突如其來的飛行器給破壞,那落後卻又詭異的飛行器,科技在牛仔片中是一種突兀,但這樣的突兀卻也很牛仔,因為除了飛行器的復古,捕捉人類的方式也使用牛仔的套索(Cowboy Lasso)。不可諱言,外星生物的科技在此電影中有刻意的落後,居然還使用具有左右翼設計對稱的翅膀,不曉得是單純的為了要配合那段故去歷史的「復古感」,還是要刻意的搭配套索。人類的年代,十幾年二十幾年的短小光陰才需要復古,而外星人的科技想必是以光年計算,實在不需要復古成為人類慣用的也是由鳥類來做為設想的機器。


值得一提的是,在印第安人「妖魔」形象的過往,是西部片不可迴避的歷史,而那些對於「哈哈我殺了幾多印第安」的驕傲陳述,這樣的角色演繹,在今日說來是一種懺悔般的諷刺,也當然,其出現在杜上校角色的負面之上。印第安形象的轉捩點是在凱文柯斯那(Kevin Costner)的導演處女作《與狼共舞》(Dances with Wolves, 1990),橫掃是時奧斯卡!其史詩般的製作,啟用超大牛群、馬群,還一反印第安人的反派形象,刷新了西部片的面貌。


而《星際飆客》中的反派鋪陳,地方土霸凌駕於公權力,成就之後,英雄擺擺頭,頭也不回頭的就走了,是西部片慣常有的公式。片末的大合唱不是那麼常見了,族群融合一切和諧有致,面對敵人,犧牲成佛的只有唯一的女性。公式中必須要出現的女主角,來自遙遠星球的正妹Olivia Wiled,其出場就有種不是人類的冷酷感受,在其前作《創 光速戰記》中就已體會過那非人的笑容。無論其身形或是其構造是否為人形肉體,應該不是,因為這樣其就不會這樣的對於身體裸露感到任何羞愧。是「風中奇緣」的寶嘉康蒂,是「阿凡達」的妮特麗(Neytiri),要不是其擔任翻譯、並與男主角戀愛,消弭了種族衝突,才不會輕易發現那樣的恰如其分,每一個該有的角色特質都完美複製。

到電影圈看更多相關電影評論

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()