你好
我是素樸勛 活動、演講、專訪、劇本、創意行銷、喝啤酒 請聯絡我:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:201103 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

and_soon_the_darkness.jpg  

(and Soon the Darkness, 2010)

文/素樸勛

異地女孩作為當地人賺錢的工具的故事,在《即刻救援》中獲得父權氣質的好身手復仇,而加上動作片的掛保證,令觀影人大快。然而也許這不是每個人的期待,尤在《黑夜來臨》中刻意的要讓女孩獨立完成此事,雖然劇情的緊湊與張力全然被女孩的慌亂表演給取代,真正的黑夜來臨之前的歡樂鋪成,雖不是必要但至少可以在這個懸疑不足、動作沒有的電影中,除了誘人胴體,還能找到一番待人處世的天真道理。

BATH.png

(Amber Heard 飾演史蒂芬妮)

GOODS.jpg

(Amber Heard 以及 Odette Annable)

 

洞穴恐懼的原始本能

在原人時期,對於黑暗的恐懼的人們,不踏入黑暗、不踏入危險,所以成為得以生存下來物種,我們的老祖宗具有恐懼黑暗基因,這是演化的結果,不用小心翼翼的去面對克服。這是演化。 而時代進步,反演化,除了人兒越長越美麗,美人越來越危險之外,紅顏薄命的陳腔故事,讓越美麗的人往往不能如願的延續其基因,生命的火光,未滿30就一閃而逝。作為男性,具有才華的藝術工作者、浪漫性格,也多在壯年消逝於酒精和藥物之間。 這個年代沒有洞穴,卻仍有處處的危險。地理的距離,被交通工業技術性的克服,人不再固著於一地,開始勇於旅遊、冒險,因為不再具有黑暗中威脅生命的凶惡猛獸,所以對於未知世界的探索和冒險,在這年代稱為背包客。 洪荒時期的,洞穴以外的生活經驗,被今日的異地隻身旅遊給取代。此取代也是為了滿足人類的刺激基因,若總是待在洞穴中的保守度日,便不會有發現美洲新大陸的情事發生,當然這麼樣的浪漫的陳述也不可以忽略了,異地文化一旦交會時,兩種語言、信仰、觀念、膚色的差異,所帶來的種種危險與恐懼。美國模特兒般的正妹比基尼的阿根廷背包遊之死,就是《黑夜來臨》在說的這樣一個故事。

 

BATH2.jpg

(在陌生的異地之暴風雨前的無設防日光浴)

GOODS2.jpg

(你很想幫擦防曬的日光浴,於電影中持續約莫一分鐘,卻是最重之戲)

美體去除男性氣質救贖

女孩把自己喝的大醉,並沒有任何道德上的價值陳述。個體開心最重要,但是引來了居心不良,想將您帶入廁所,或是強力的對身體需求作出點歌,那可就是一件不開心的事情。但是這樣的刺激,還是許多女孩微笑著追尋的小型娛樂。對於史蒂芬妮來說,她必須將她的朋友救出,並脫離這樣的思維和危險困境,儘管她們有著一般的誘人長腿,卻有不同思維。 女性的身體上的肌肉或是天然的生物性設定,往往決定了許多電影中的女性受害者形象,毫不遺漏的皆被男性氣質給完美救贖。 但是一個人走的史蒂芬妮,在愚蠢的男人可笑般的致命疏忽,並沒有辦法保護正妹之際,依然如同NIKE廣告一般的奔跑,奔跑的優雅姿態,沒有波濤洶湧的胸部起伏,對於胸脯執著的可以不用期待,只需要對沐浴陽光的一分鐘精華比基尼片段期待即可,這是本片的唯一男性凝視片段。

 

NIKE-and-soon-the-darkness-2.jpg

(如同NIKE廣告般的手刀奔跑)

 

NIKE-and-soon-the-darkness-168978l.jpg  

(不停的如同NIKE廣告般的手刀奔跑)

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

evil2.jpg

Tucker & Dale vs Evil 

(Tucker & Dale vs Evil, 2010)

文/素樸勛

黑幽默B級惡搞

本片的完成度百分之九十爾爾,諸多關鍵的後製與特效的合成,如同主角對於殺戮的執著一般,一般的殘缺不堪。而這樣的B級特效仍然以血漿滿溢的胡鬧取勝,無法被預測的學生憤怒,作為開場白。 無趣的火堆邊故事,內涵深深怨念的嚇死人企圖,擺明了是要製造恐懼,在冶遊夜裡女孩的恐懼之際,趁虛而入的一親芳澤。 由於沒來由盲目的怒氣,出自於城市讀書仔對於鄉巴佬的刻板偏見,自顧自的一派正義與勇敢救人企圖,只是無聊的一場誤會,卻累積了可笑的慘死,搭配幽默無腦的絕妙巧合,搭成鄉下肥男孩與美腰正妹大學生的怪奇懈逅。

katrina-bowden-tucker-dale-vs.-evil-1.jpg 

(Katrina Bowden 飾演艾莉森)

形象顛覆誤以為

作為刻板的殺人狂形象,中國大陸譯作《雙寶鬥惡魔》,觀影過程會直覺的尋找惡魔在哪裡而加以追尋,追尋人性的良善會不會有急轉直下的爆破。而沒想到蠢的更蠢,執著的更是執著。 而擁有絕妙殺人狂形象的鄉下肥痞,不加以梳理的油粗外表二人組,內向不善言詞的唯唯諾諾,百分百的棄屍虐殺LOOK!

正是學生形象,與鄉巴佬形象的一場對決,一場絕殺。昆丁塔倫提諾的《不死殺陣》中,鄉巴佬正是對於城市人有著莫名的仇恨,這樣的仇恨來自於階級,也來自於地域性的固著,讓他們極度排外。而典型的「你嚇到我了」的告白,在《雙寶》中也秀出典型,而恐怖裝扮的恐怖長相的樸實內涵,與嗜血的美國大學男生形成反差,也正是本片絕妙之觀影切入。 執著於故事、都市傳說的憤怒,捕風捉影的意欲賣弄其凶狠,沒想到卻無腦的過了頭,紛紛將誤會轉為殘酷,紛紛自己踢到石頭般的超BG慘死。

katrina-bowden-tucker-dale-vs.-evil-2.jpg

 (Katrina Bowden 飾演艾莉森)

抓狂學生美腰妞

學生的抓狂,比之鄉下殺手還可怕。那查德將POLO衫的領子立起的休閒時尚裝扮,骨子裡卻是剁手指不眨眼,強作殘忍的砸毀唯一與外聯繫手機的發熱思緒。 在朋友都將死去之後,還憤怒的要將極為美腰的女主一同伴殺害報復,報復這一場誤會而造成的背叛。

CHAD.jpg 

(Jesse Moss 飾演查德)

美腰妞 (Katrina Bowden) 的誘人美腹讓人願意多加直視,是另一本片的關鍵視角,而其在影集《超級製作人》、《醜女貝蒂》都有演出,普通亮眼。除了學生與鄉下肥仔的刻板顛覆,醜男與正妹的最遙遠距離也被克服了,讓這荒唐鬧劇終於有一個像樣的陳套結局。演員部分,現實生活中為製作人的 Tyler Labine 飾演肥仔Dale,其帶著沉重的抑鬱氣質,若,同角色以 Jack Black 擔當演出,其過多的喜感會將此片的黑色血腥幽默扣分,為其不夠痴蠢之故。

jack_black__2_.jpg

(與本片無關的 Jack Black)

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

編:2012年台灣華山光點上映翻譯《屠魔特攻二人組》

延伸閱讀素樸勛:

階級虐殺謂之快《絕命派對》

《3D食人魚》好乳美臀喃喃咬

昆丁塔倫提諾之《不死殺陣》公路追殺小品

《殺恁老屍》古希臘血邪咒今足球男咬屍其實是政治抒發

《維多利亞壹號》殘酷打房血流滿腸

 

, , , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

Professional2.jpg

Léon, 1994》終極追殺令 這個殺手有點冷 Leon: The Professional

文/素樸勛
殺手的故事不用多,納塔莉波曼的經典作品,早熟卻又不熟的愛情,牛奶與血漬、殺手與女孩種種反差張力,建立在復仇的家庭悲劇之上,與殺手性格的保守與踽踽結局,正是全然由於愛情而亂了陣腳的最佳寫照。

殺手性格
身為一個不擁有跑車洋房的非典型殺手,執著於牛奶以及盆栽,還有一段經由瑪蒂達初體驗要求而逼將出來的,在義大利逝去戀情的深刻告白。這樣的對生存、生活的自我要求,全然不能稱的上是生活。作為一個殺手所必須付出的,除了睡眠和身體的創傷之外,心靈層面的代價,更是如影隨形。

說到殺手的刻板形像:

有自負的帥氣殺手,有名車、別墅,酷愛戶外運動挑戰自我,重視自我形象,《Faster, 2010》中的反派殺手便是如此。
不拘小節的粗條殺手,衝動又豁然大度,身手與性愛同樣不羈,正是《Crank, 2006》傑森史塔森所詮釋的角色。
職業到了沒有情緒的《Collateral , 2004》,阿湯哥在其中欺壓老實人傑米福克斯 (Jamie Foxx )的冷血,使得其勇於反叛於現狀的內心勇氣,漸漸被萌發。
新娘的復仇,悲劇性的設定出場,給復仇鋪成了開場白,隨在斬殺過程中毫無描及人性,但在動作與畫面上的淋漓盡至的《Kill Bill, 2003》。
以上大概的殺手性格,同時也決定性的成就了一部電影的調性,作為動作大過於劇情的設定,是不會對於殺手的內心世界做過多詮釋,而沒有內心世界的詮釋,電影也就會遠離藝術成分而偏向商業,當然作為一個商業與藝術兼具的作品是觀影人最為期待的。在極具速度感的《Crank》中,對於女友的眷戀與小心翼翼,雖然女友 的粗線條設定真的傻妞可以,但輕微的描寫內心部分是彼部以心臟為主角的電影成功的元素運用。《Léon》而LEON的不被這個城市所注意,低調壓抑的樸實謹慎生活,使得其性格完美的被瑪蒂達互補。在最後一顆真情對白的離別鏡頭,LEON坦承並感謝這段時間他體會了那些從未曾體驗過的「生活」。

口香糖戀愛

紐約的文化混雜,表現在社會階層、職業的多樣性面貌之上,勉強將這個城市當作故鄉稱之的過客,習慣了異國的懈逅。全家被滅的恐怖目擊,長大讓復仇成為一個與健康小孩格格不入的必須課題。在描寫悲歌一般的青春,小鬼過於早熟,連那青黃不接的女人魅力賣弄,都那麼不直接的藉由一套洋裝來證成。小女孩瑪蒂達的愛情過程建立在不斷的模仿,模仿LEON的衣著,模仿LEON的孤單生活方式,並仿效自然流暢的武器knowhow,因為還記得復仇。女孩的持槍射擊可以很戲謔、很勇敢,但是面對恐怖之際,卻踏踏實實的還原成為一個那個年紀的女孩該有的樣子,是如此這般的描寫勉強的早熟,是因為勇氣,或稱之為對生命的輕視而來。

早熟的戀愛,表現在口香糖把戲(gum trick)上與油壓剪的配合上,一個個把戲連帶戒指把戲(與悲劇性結局呼應),這樣的過程像是一段雙人舞,越跳後來,倆人簡直情侶裝出場,簡直鴛鴦一對。而舞步告終的「我需要一點時間思考」的獨立作業要求,一方面顯現LEON嘴理不說但卻體貼的動作實踐,也為了傻妞兒不顧一切的隻身復仇的魚眼鏡頭按押了伏筆。 「因為妳,改變了我生活很多」的初聽解讀,可以作為雙人舞曲的告終,但是究其電影中的性格,其實這是呼應最終的告白「..讓我有了牽掛,懂得如何生活」的 意思,我們知道LEON嘴拙,並且為了要證成他人願望,瑪蒂達的復仇決心,最後獻給殺父仇人的STAN的指環,是其拙劣的愛
表達。


素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

巴黎奇緣
(L'Amour c'est mieux à deux, 2010)
文/素樸勛

這是一部在法國橫掃票房的愛情喜劇,除了有當紅的法國美麗女主播薇吉妮愛菲亞( Virginie Efira )作為女主角,電視人馬努派耶(Manu Payet),這部由電視跨到電影的成功商業之作,到底是怎麼樣說故事的。

天花板鏡子
戀愛原因多,緣分的相遇是其中浪漫的一條。而《巴黎奇緣》在描寫了各人的戀愛癖好以及性偏好之外,開始了被好友完美設計的緣分邂逅,美好的戀情開始了一 半,甜蜜到不行的時候卻嘎然而止了,原因是敗給了男人對於浪漫要求的童話執著。這樣的執著一方面表達了男人的天真、一方面過度追求童話直至 過份的程度。

法國式的浪漫,在《巴黎奇緣》中展現的面向不只是戀愛,健身的日常以及到了公園趴趴走、聊聊天,走走狗,確實是一個法國式,而這樣的都市愛戀,並沒有刻意以跑車洋房極盡奢華來作嫁。而表現在戀愛中的都市男女,則是另一種對於愛情模樣的追尋,這是一條無能終止的道路,真愛的過程有了經濟基礎之後, 最需要的還是回歸愚蠢的情侶裝。

房間內的天花板鏡子,是文森律師對於身體癖好的一個放不下的執著,這樣的執著是可愛的甚至戲謔的。而明白其自家住宅的輕浮隨性所傳達給女子的種種象 徵性訊息,在決定了要對女孩的心有所用心之後,向穩重的建築師友人米歇(克羅維斯柯尼亞克Clovis Cornillac 飾)商借,商借所謂成熟穩重男子應該有的建築空間。

肉食男女
都市男女的愛情觀念,隨著社經地位的漸層,與學生戀愛有著截然不同的方式與態度,文森律師對於女人身體的迷戀,表現在他對於女人的態度上,身體的物理特 徵,膚色、髮色、屁股,都是其紮紮實實在意的東西。而唯有到他失去了真心,過度的用身體談戀愛,失去了心理在乎的那一塊,這樣的反思命題才跳了出來。 而另一個極端角色的建築師米歇,其對於愛情持保守並非常相信童話,相對於文森的風流,米歇是不敢肉食的男子。

文森在失去摯愛納塔莉之後,併著米歇失去愛人之後,這兄弟倆在這之後所嘗試的女性,在這樣一個浪漫童話中被臉譜化處理,臉譜化的女性的瘋狂與失控,肉食女 或崩潰女皆具有喜劇氣質,然後都是為了要證成女主角的美妙獨特存在。

緣分
現實生活中比利時出生的女主角薇吉妮愛菲亞,在最後一幕的歐洲之星即將要離開法國之際,那老派的車站中火車將開的戲碼,兄弟倆暫時瘋狂,奪下放送,連 比利時語都出馬的愛的告白,一點都不時尚的步數卻足以讓人落淚

愛情的緣分與否,雖然《巴黎奇緣》中米歇原本所認識的許多年長者的緣分故事也被解構。在刻意的分開之後,那真正是緣分的巧遇,也讓影中人認識了愛情的真正 模樣,是不求甚解的幸福,而對於緣分的童話期待,在每一個都市中,伴隨著永遠說不完的愛情故事,將永遠不會缺席。


--
素樸勛的白木電集
http://geotian.pixnet.net/blog

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Black Swan

(Black Swan, 2010)

文/素樸勛

完美壓抑
在出演妮娜(Nina Sayers)此角色之前,娜塔麗波曼(Natalie Portman) 就接受了為期九個月的舞蹈訓練,但在挑剔的舞評的眼皮底下,其對於芭蕾的舞蹈水準仍還更加要求,而筆者認為,其對於舞蹈的表現並非生硬到了一個境界,對於多數如我芭蕾門外觀影人來說簡言之便是演員與舞者之間的選擇,是要選擇會跳舞的演員,還是會演戲的舞者。而回到劇中納塔利波曼的戲劇張力 ,就可以理解電影的選擇是為正確。其戲劇張力在那深深的壓抑卻又企求精準的性格, 與要求表演到位的過度執著。導演Darren Aronofsky 曾表示:「就在我剛開始思考《黑天鵝》的構想後不久,我與娜塔莉約在時代廣場喝咖啡,」他回憶道,「她成為女演員前,曾有許多芭蕾訓練,這些年來也為保持身材而持續。她當下立刻對我說,她一直很想飾演一名舞者。」

黑天鵝,在黑天鵝與白天鵝之間的轉換,除了如同與魔鬼交易般的讓度出了身體最為純真的部分,而換取具有誘惑性氣質來進入角色這一回事兒,在舞台上,其銳利眼神與有力的肢體,與楚楚可憐的白天鵝的巨大反差,都教人驚艷。而完美壓抑之後的精神性幻覺分裂與特效書寫,更將本片的壓抑與黑暗,帶到驚悚而且喘不過氣的境界。

標準身體
我想很多人都在關注娜塔麗的身體,在《飯飯之交》中略有展露的她,於《黑天鵝》裡的「女性自覺」 片段,雖然該片段的展露嘎然而止,但配合舞蹈間背部、胸部、肢體線條的展現,得以理解導演戴倫所說的身材保持。確實作為一個舞者,尤其芭蕾舞者,胸部不能豐滿,體態必須標準。這樣的完美要求正是芭蕾舞既年輕又乾淨的身體要求,當然也在片中的「老者淘汰」的劇情線可以證成此點。

說在影片之外,這樣的宮廷式的精準,近乎封建。 也造成了一股歐洲反身體封建的浪潮,所以年紀不小,鬍渣和不纖細的身體表現,也正在形成一股相對於宮廷的庶民存在,舉例來說,筆者推薦舞團精選「DV8 Physical Theatre」。

母親期待
迷人的藝術總監 Thomas Leroy 的出場彷彿是權力的出巡,眾舞者無一不企圖其眼光的青睞,甚至不擇手段。而妮娜對舞蹈的觀感是純粹的、在母親細心照料下的。過於執著的母親強加在妮娜身上 的不只是年輕未完之志的愿懟,更是沒有一絲呼吸空間,以愛為名的壓迫。甚至沒有告知他關於舞蹈之外的社會事,對於藝術總監的評論,媽媽也只說「He got reputation」 的隱晦關心,彷彿暗示媽媽也是這樣走來。妮娜對於藝術總監所提出的特別要求,不解風情的卻又誤打誤撞的讓自己獲得眼光,使精準又壓抑的完美演出,招致更多同儕之間的銳利關心,也增加了劇情的張力。

風流倜儻
而縱橫於新舊女舞者的 Leroy ,是此舞團的權利性符號,其地位,在舞鞋經典《紅菱艷》(The Red Shoes, 1948)中的 Boris Lermontov 一般,其可被稱為劇團團長,或是更為老派的辭彙,班主任。無論作何稱呼之,其角色的風流倜儻,絕對不比其才華遜色,那成熟而且世故到不行的交際手腕 而展現的老練社會經驗與地位,總是讓女孩們為之痴狂。而無論在哪一部電影中,這樣的角色總是逃不出其上流而風流且的設定,對於其在社會約定成俗形象的評價,《黑天鵝》用薇諾娜芮徳(Winona Ryder)所飾的女舞者 Beth Macintyre 的最終下場,做了作者對其具有價值性批判的寓言。




素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()