你好
我是素樸勛 活動、演講、專訪、劇本、創意行銷、喝啤酒 請聯絡我:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:201102 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

127hours_0.jpg

(127 hours, 2010)

文/素樸勛
這是一部真人真事所改編的電影,為何片末的獨臂男子的容貌有所不同,那正是本尊使然。

大峽谷
大峽谷的凶險,藉由一個無所畏懼的渺小人類帶出其各式各樣的姿態,帶出了壯麗的風景,彷彿一切關於城市的喧囂都被定期遁逃到藍約翰(blue john)裡。主人翁Rolston 的開場白,直接用鏡頭就道出了遁逃於城市的那種孤寂快感,這樣的快感兼具速度而且時尚,因為同時擔任攝影的 Danny Boyle (同時也是本片導演),將音樂以及具有高度的景觀鏡頭節奏性準確揉合,從街道到野外、從吉普車到腳踏車的蒙太奇節奏明快,舖出了第二個主角:大峽谷。

分割畫面
大量採用的分割畫面,無非是要讓觀影人得以掌握更多現場的情況,記得在《胡士托風波》(李安導演) 中的分割畫面,讓人目不暇給來不及,而在《127小時》當中,彼此具有漸層關聯的分割畫面,彼此相互關連又相互衍生,與具有些許戲謔的誇張鏡頭,展現了調皮卻又技術的絕高手法。

搖滾走馬燈
「我有點搞不懂他」.、「勸你別再聽搖滾樂,否則...」這是另外兩個旅人Kristi和Megan對於Rolston  所下的注解,也解釋了他對於自然的愛好勝過於對於流行品味的堅持,也說明了為何他漫不在意是否在離去之前,是否有告知任何一個人他去了何處。文明的電子產品的串場,道出對於電池仰賴的光景,對於文明的最後一點的堅持。跳出機器之外的電子靈魂,真實的靈魂因為身體的禁錮而出現變化,開始出現人生的走馬燈。所也關於幻覺的書寫無論是野牛野馬萬塵奔騰,抑或是轟雷乍響的洪流猛作,這些如夢似幻的幻覺之中,也包含了對於自我心靈的審視,甚至超脫了靈魂以及時空而預見了未來,這麼玄奇的總結叫做瀕死經驗,但卻沒有刻意書寫到了奇幻的地步。

真實故事改編的勵志二字也許不足以描寫此片,內外兼具的;內是發自乎內心的能量,外是人面對自然的極度渺小和不願意到此為止的拼博,大峽谷的美麗與凶險,即使經驗這刻骨銘心的127 小時之後也不曾阻攔Rolston 的冒險道路,這是更為可貴的。


素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

true_grit_poster_01.jpg

(True Grit, 2010)

文/素樸勛

復仇記
還記得柯恩兄弟在《險路勿近》看似無頭緒般的追擊,卻擁有著緊追不捨的隱晦線索,在著重於器械描述以證成人性殘酷的故事中,冤冤相報的你來我往是唯一不曾改變的主軸。而提及復仇戲碼,由昆丁導演的《追殺比爾》系列堪稱經典,殺戮兼具娛樂性。《馬奎斯的三場葬禮》的美墨復仇稱黑色,這美墨邊境的現代仇恨,卻以古法私刑討回的、由湯米李瓊斯的自編導演的作品,在接下來提及的《真實的勇氣》中,同樣是西部牛仔的故事,同樣是令人期待的導演,不一樣的是復仇的方式和高度,在《真實的勇氣》中展現的是美國南北戰爭之後,法制尚未健全的鄉村恩怨,卻由一個過於早熟的固執女孩,勇敢承擔也行路險的為父報仇。女孩兒在劇中與男性氣質的衝撞,在女人沒有投票權的那個年代,確實是夠嗆的。

德州佬
德州騎警(Texas Ranger)是多麼帥氣的一個詞彙,除了具有德州牛仔的氣魄之外,也具有濃厚的男性氣質。不用言說,只消是牛仔皮靴腳後跟的馬刺,閃閃作響的 spiked wheels,就足以讓人目不轉睛。而在法制尚未健全的年代,執法人員就等同於正義,而更實際的是,正義卻也是要價碼的。

而來自德州的自負氣息和獨特的鬚鬍,與固執的少女甚至是德州其他地方的人而來說,都是高傲的難以相處的,用現代的話來說,就是自我感度良好。雖然如此,而沒有將此德州佬的劇情發展臉譜化,而是有審有度的將其性格的黑白均一表達,其與 Jeff Bridges 對戲之際,根本看不出來是麥特戴蒙。

後座力
Jeff Bridges 所飾的公雞考伯恩(Rooster Cogburn),在女主角Mattie 的篩選之下,成為了她所雇用的賞金獵人,正所謂復仇有一定的價碼,這個價碼中除了捲菸紙的感謝還包含了義氣還有一點對正義的堅持。而之所以選擇公雞考伯恩,也是出自於其對追緝犯人的膽識以及殘酷手段,正所謂咬著疆繩、手拿雙槍。

這個固執小女孩的堅持,藉由其父親的遺物,被裝在麵粉袋裡隨身攜帶的左輪手槍,那每次擊發之後難矣掌握的後座力,與小小女孩身軀不成正比。其與Jeff Bridges 所飾的公雞考伯恩的對戲往來,可以想見在1969年的版本 True Grit 中 (譯做《大地驚雷》), 由約翰韋恩所飾演的公雞考伯恩的那種穩重以及霸氣。老幼友誼的存在,以及溫情與復仇的體會,譜出人稱具有溫情的柯恩兄弟之作。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

窘窘.jpg

(神奇俠侶, 2011)


賀歲的招牌打將出來,古天樂、吳君如就足以稱起一部電影,谷導顛覆英雄的企圖強烈,顛覆有節奏劇情,而種種具有仿諷色彩的安排,具山寨精神之外,與驚奇四超人(The Incredibles, 2004)的KUSO,描寫偽平凡常人生活的點滴之外,最為相似之處就是片末的那只娃兒可能成為與四超人小杰差比擬的下一集期待。

閨房樂趣
閨房樂趣的小我與行俠仗義的大我作為對比,是其搞笑的中心思想,一切的梗皆由此鋪出,而作為作為神仙眷侶的身體上的缺陷,除了是對於超能的一種反諷,也是對於英雄的形象,嘗試作一個極其人性化而且去英雄的描寫。閨房樂趣的成分比較超能的鋪梗更為周全,是矣還真的看起來是像一對老夫老妻糟糠伴侶,也符合了眾人的期待。

行俠仗義
行俠仗義是神奇俠侶的職業,作為打擊四大害蟲,英雄的打鬥場面無功夫,唯一功夫就是以害蟲的姿態所使出來的那幾招,顛覆武功的帥氣。而類似漫畫般的替她們打出職稱,會讓人誤以為其是個在劇中的重要角色。作為超能力其實與蠻力相去不遠,這就是東西方對於英雄的不同詮釋,而作為仿效,若以炯炯眼作為特色出發,給其功夫般的浪漫東方色彩,則可在鋪陳復出江湖的的蓋世武功決鬥中,一展真才實料的拳腳功夫。雖然比起《功夫》的在電影中所呈現的真實功夫底子更為少,反而更大的成分是作為特效過場的仿校好萊屋幽默式的演出。

兩強節奏新演員
描寫夫妻之間的情趣與樂趣,其兩人對於性愛有一種既保守又狂放的不和諧感。對於感情的描寫和相處,成為了本片的大部分風景。而如同老年生活的詼諧,其實見到吳君如的演技自然,但是在這樣的功力之外,敘事成為附庸,電影成為了其即興演出的場合。
從《九降風》發跡的台灣演員王柏傑,在這樣一部賀歲片中,得以進入了中國內地電影市場,雖然扮相像極了吸血鬼,比起色彩繽紛的各大門派歸屬,以紅綠顏色簡單辨識各派區別,此時拳腳功夫都不是本賀歲片著重,那詼諧的鋪梗以及夫妻毫不扭捏的閨房笑料,以及那突如其來的可佈魔王,在將其消滅之後,香香俠與炯炯俠的調皮儘管,頓時入戲的感動仍有能耐在戲謔後使人落淚,兩強演員的戲劇功夫,比之超能更有味。

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

hear_me_02.png 

(Hear Me, 2009)


文/素樸勛
演員要用另一個不同的語言表達情緒,無異是一種挑戰。而這樣的語言並非法語英語而是手語表達,比起對任何一種口說語言的崇拜以及學習都來得不簡單。

通 過對於表達方式的重構,帶出聾人的生活,以及身為聽人的對立,身為聽人的傲慢也毫不誇張的表達而出。那央央也基於自身與聽障交手的經驗,卻不願更加陷入生 活的苦痛和無以附加的輪迴之中,理解照顧姐姐之苦,也不願意帶給一個聽人,另一個可能有未來的聽人,一個責任,是脫出浪漫城市的務實。

性格
片頭那家屬伸出手告知跳水預備的觸感,以及對姐姐的加油支持的手忙腳亂,就令筆者的情緒大珠小珠落玉盤。
央央對於姐姐的成全幾乎是近乎奉獻的,這樣建立在宗教信仰的輔佐之下,幾乎失去了個人,而穿插於其中的對於水鳥以及繪畫的小文青賣弄,與城市的妖媚一般的格格不入,也因此刻劃了城市在本片展現的應有的姿態。

央 央與姐姐之間的相互扶持,也並非總是浪漫無暇,在建立於「為你著想」的相互傷害的言語攻擊,這樣以陰暗方式作為表達親情的做法,在陽光的溫暖浪漫劇情中, 注入了一點現實。演技於此的張立與爆發,將心理的對話與擔憂都挖將出來,央央所表現的亦是更加包容,那滾滾流的眼淚,在言語的尖銳對立之後,感情只是更加 堅固而已,而流出的眼淚也是為了與天闊的可能而流,解除了央央其性格中對於感情的擔憂以及疑慮。

戀情
《聽 說》中戀情的美麗就是極其單純,而且毫不設防。唯一跨越朋友的界線的那個瞬間,卻又為了對方家人觀感,以及可能面對的將來的層層關卡而退卻,而替對方著 想。所以美好的結局是建立在傻勁,以及一點點義無反顧且可愛又略帶保留的愛情告白之上。跨越了朋友,也跨越了「溝通」的障礙,雖然發現障礙本身是的被誤會 的偽命題,但是卻將錯就錯的讓天闊媽媽可愛的道出「那你們之前談戀愛都在談什麼?」。

城市
隨 著花博等政府作為,本片挾著行政力量順利的完成拍攝,這是以制度內的方式以電影行銷一個城市,城市的面貌在鏡頭裡變得可愛,聽奧的過場成為一個簡單的美麗 目標。以行動裝置藝術作為生財之道的央央,藉由著不被拘束的生活方式匆忙著將自己的生活填滿,生活中對於工作的態度既從容又自然,其實是與其工作之所在 (信義)的華麗背景格格不入的。過程中而純真的小倆口和城市熟悉的剪影,雖然非身為台北城市的忠實觀眾也能感受到美感,總的說來,這電影版本裡的台北城市 表情不會太奢華,既溫和又順口。所以「你不覺得看小明游泳比電影還好看嗎」,以及在夜市掏出零錢而被側目的反應,成為央央對於城市觀感的最佳註腳。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()