你好
我是素樸勛 活動、演講、專訪、劇本、創意行銷、喝啤酒 請聯絡我:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:200909 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

VIER

(Vier Minuten, 2006)

文/素樸勛

正直的傲慢
監獄空間的權力高低,表現在罪刑以及空間上的階級,層層排列,跟文字所記載的罪刑一樣,縱使牢房設計力求標準一致, 但是做為客體的受刑人仍明顯的被區分著低。而正直的良善在這裡與撒旦的企圖幾乎是一線之隔,在《綠色奇蹟》中正是把獄卒與犯人的「正義」錯落之下「正直的傲慢」的最佳詮釋,而以真理、正直自居的傲慢,恐怕比拳頭或是任何流血更使人來得恐懼。

對抗官僚傲慢以及沙文式的凌駕,在本片中性別分明,傲慢與自尊,是男性統治過程中最為敏感的死穴,在一場「拳頭先行」的戲中,鋼琴音樂後來鋪上,描寫「觸 發」暴力之際,對沙文式的傲慢與碰觸沒有過於煽情的強調,但扔然招致痛快卻毀滅性的女拳頭,何謂正義的應然,也無給答案。

血滴指頭護手霜
在監獄肅殺空間的「鋼琴課」、女受刑人的暴戾之氣之間,有一雙彈鋼琴的手,縱使佈滿尚未痊癒的血痂。這些強烈多元對立的元素,只消片中細膩安排的五分之一。權力下的女體與人性、被歷史政治割裂的愛情、忘年情愫的時空錯置、正統禮教與反叛等等都豐富了「四分鐘」的片刻。

除了在劇情結構的多重對比鮮明卻無封閉式答案,更在角色上的視覺呈現讓筆者深刻,譬如女囚的開背小禮服,虎背熊腰搭配一雙血指頭而作高雅演奏,這樣的鏡頭 真使人難矣忘懷。於是在最後一顆鏡頭屈膝禮,有著對於禮教的象徵性回歸,這是種「我願為妳朗讀」的境界以及初衷,在眾人的掌聲當中落幕,此時,筆者還不能自己。


延伸閱讀:

《O先生的極樂旅程》性愛鬼魂的最終遊盪

這廂快活那廂眼紅的《冰火情敵》

烹飪殺肉一般流暢《刑男大主廚》

2009台北電影節:鐵血統治下的女女主角《穿制服的女孩》

水、石、夢、沙《安娜床上之島(Chaotic Ana)》

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

章子怡、范冰冰

(Sophie's Revenge, 2009)

文/素樸勛
《非常完美》在一片港式「辦公室灰姑娘故事」中殺將出來,搭上好萊塢「辦公室愛情」的列車之外,加入了喜劇以及OL「異想」,成熟(誤)面對逝去戀情,大量的主人翁畫外音彷彿揭示著自我的反省以及述說,給失戀者上了堂好課。

在 中國大陸的媒體將其定位成時尚愛情喜劇,除卻卡司強大之外,其效果與刻意編織的北京城絕對超乎觀影人一般經驗。其類型片之所以特殊乃是其加入了重要的動畫 元素,其類似插圖般的畫風,有著中國濃濃的紅色風格,這樣的「頑強」風是其特色與規律,所以當昆丁塔倫提諾的《追殺比爾》用一個黑底白字的極簡字卡 「CHAPTER ONE」作為轉場,而章子怡的「非常完美」中的每個招式,都用上了精心設計的插圖字卡,其風格線條邊緣明顯。搭配全部的異想風格,與既有中國大陸作品迥 異,風味全新。

傻妞機關算盡
章子怡與范冰冰的演技交手可說是一絕,雖然兩者像是湯姆貓與傑利鼠般的你來我往,是預料中的類型片元素,更章子怡劇中所飾的個性非常受人憐愛,其痴傻天真面對范冰冰的冷豔心機,實成強烈對比。而失戀者的扳回一城的企圖卻是那麼單純、天真,甚至有搞砸的樂趣。

搭配具中主人翁的漫畫家身份,片中大量使用的動畫搭配的特校,這些如繪本、如幻想的串場,以及特效,帶點都市女子的異想。這樣的異想有一點點邪惡、點壞心,這些綜合起來的調皮,如同影集「艾莉的異想世界」的狂想。

帥氣偶像賣弄。
童話式的夢幻以及北京城的美麗側寫,美式的建築與生活格局,超乎你經驗的北京城。在這城裡傻妞痴傻的挑戰與交手,無非是為了爭奪童話中的「王子」,類比城堡的故事,重點則是兩位男主角。

偶像賣弄也有缺憾。為了兼顧兩個帥氣形象的男角色,其無設定到極度令人厭惡,於是兩造都有其可愛、可恨地方,實在難分軒輊,也導致兩人性格實在太為相似,為求顧及偶像賣「弄」,戲劇張力由是減弱。

何潤東的肌肉發達,但是為了其形象設定,不容在本作中展露肌形,女性觀影者由是遺憾,而韓國的蘇志燮卻是毫不吝嗇坦胸露乳,唯一保留的卻是那結實的臀部, 定位傻哥的韓星,只消出浴之後的裸露上身,已然對這角色說明了一切。相對而言,面對女性,何潤東的內斂與距離感,正是好男人的矜持與安份,擁有一手好廚藝的男人,童話式的兼顧了王子與僕人的角色,也顛覆了既有的沙豬帥哥形象,這樣的偶像賣弄,超乎想像的貼心,實在太融化!

 

延伸閱讀:

影評-《蘋果》(Lost in Beiging)

工業學大寨之《求求你、表揚我》

膚色看《大腕》

《手機》看心機

OL鄉巴佬《嬌嬌女上司》

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

LARGO

Largo Winch, 2008

文/素樸勛

對於動作的期待將會失望,其份量就像是昂貴的日式餐點,精彩有餘卻是份量不足。主人翁的心理起伏甚無琢磨,缺乏動機之後的任何決策,反而是一種沒有目地的碰撞、一種純粹英雄化的塑造,而無堅強的信仰,沒有如同《神鬼認證》憤怒的包恩,更在企業、繼承方面,不需要處理與父親的親情矛盾,唯一值得憤怒卻又被主角不願承認「領養」的事實,只有傳統卻又薄弱的的殺「養」父之仇了。

根據分眾,改編自比利時漫畫家Philippe Francq之圖像小說的《神鬼獵殺》原擬吸納青少年市場,而青少年的喜奢華、愛英雄的不變邏輯,正是這一代青少年的反智的主流思維。並建立在名車、華服、美女、性愛以及龐德化的追逐與崇拜之上。在性刺激方面,深刻的法式相好,表現在本片中那親吻「法蘭西蜜桃」的畫面,近年來電影中真是難得一見,當真讓筆者臉紅心跳。

商業鬥爭差很大

商業鬥爭是本片很重要的一個元素,因為商業領域的你爭我奪以及經營致富,其精彩之程度可並不下於真正的煙硝戰場。然而本片只消處理「貪」的鬥爭,而且是最淺薄的購買與競爭,沒有深度的謀略與殘酷的人性,就連最該殺的人,也為求劇情圓滿而不下手(譬如待在身邊多年的老管家)而沒有死,而基於謀略、臥底等等的「商業性」,完全被「繼承」鬥爭這個主題給蓋過,也就是為此,劇情變的淺薄而無深度,彷彿這樣的鬥爭只是奇在其「金額」的考量之上,只成為了爭奪「股票」紙一張。所以不夠憤怒,而負面角色情緒在演繹之計,正是商業官僚一般的皮笑肉不笑,其過於冷靜到無法觸及神經。筆者認為在西裝筆挺之外,應該要描寫發瘋雜亂爆怒失態的西裝頭才是,演繹良好的負面角色該如《第五元素》、《終極追殺令》中的蓋瑞歐得曼。


動作場面重質不重量


根據《神鬼認證》 的期待,掛上神鬼的期待必將落空,無論法國到香港的地理上的距離或是精神上的距離,亞洲對於動作的品味可從來就不容易被呼攏,儘管導演或是演員對於李小龍 崇拜有加,但是華麗精美的動作卻只有一瞬之間,當真曇花一現,而與真正的的期待大不相同,不能拳拳到肉,凡而是走一些無關痛癢的偏門,譬如「跨國取景」、 「奢華企業」、「身世之謎」等等,沒有真正的「恨」或是「遺憾」,那些可有可無的財寶或是愛情,最終也無交代(美麗的醫生之女沒有下落),也是由此可以看 見導演欲敘說故事的大企圖,但是其擁有的工具有限,所以稱為法國版的《神鬼認證》尚有一段距離。

 

 

延伸閱讀:

城市奇想怪誕女《我的人魚女友》

你說得不到讓我更想要《烈火情人》

法式大繪本《米芽米咕人》

懊悔三部曲之《屈辱》

你說得不到讓我更想要《烈火情人》

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

北大西洋公約組織(NATO)駐阿富汗部隊9月4日開始調查,了解部隊是否在空襲2輛被劫油罐車的行動中,燒死平民。

來源:http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=214241

102761.jpg

Afghanistan, Berlino: le autocisterne servivano per attentati

Per questo la Bundeswehr ha chiesto la copertura aerea

© APCOM.net: 05/09/2009 10.02.12

照片來源:http://www.diariodelweb.it/Fotografia/Galleria/?d=20090905&id=102761

 

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ORPHAN

(Orphan, 2009)

文/素樸勛
指向音效,聲音作為一種符號,此符號的替代性將延伸「視覺的片段」。舉例說來,電影刑男大主廚對於美味片段的呈現,公式化的以同樣一段音樂作為搭配,而這段女性美聲(抑或節奏)超越了視覺,觸動我們不常連結的聽覺,然後嘗試連結嗅覺。另一個嗅覺之作《香水》,其中重複的美麗聲音也有與味覺相互連接的用心,這個音樂與味道的連結方式,固定了聲音與「特定符號」的連結,對觀影者來說,是一種綁定的學習。

當然,味覺片之外,「聲音」當然也可以應用在啟動大腦的其他部分。所以觀《孤兒怨》,用爆米花遮眼,不如掩耳。

音效的「放羊」假說
也許他們走出電影院會做一個這樣的結論:「恐怖片都是聲音在嚇人」,其實,此話說的不錯但也有另一半意思。其實走入影院除了要享受集體的觀影樂趣、回到子宮般的進入夢境,更重要的是聲光效果。因為科技日新,簡單道具、視覺上的恐怖已是基本班底,而驚悚、心理的壓迫、邪惡人性本質的洩漏,都大量進入恐怖題材的編寫,已超過單純的視覺恐怖面相。

各位記得放羊的孩子這老掉牙故事,放羊的孩子說了10個謊1個實話,大家卻已不相信,而這個放羊故事的結局,其實就是恐怖驚悚片的原型。無知的人受到了慘忍的迫害,無知不僅害人也害己,鐵齒不相信、無法開放觀察事情者,也終究難逃一死。放羊的孩子的故事並不是孩子受到了什麼懲罰,而是羊兒都血淋淋的被肢解一地,多恐怖!

被許多「聲音」給虛晃一招的巨大聲響來這麼一下,觀影者的冷汗才剛冒完大多乾笑:「那聲音嚇死我了,原來是假的」。筆者認為,「放羊」一次次的鬆懈、安慰,才是恐怖的能量的漸層累積。而這樣「放羊的孩子」般的驚嚇與恐嚇,也正是一陣陣的愉悅來源,也就是如此才能在你相對無防備、鬆懈之際,賞你一個痛快。題外話:用恐怖片邏輯猜想,有沒有可能這個放羊的孩子跟大野狼串通好了?

反社會操弄人格
拿掉恐怖「聲」線,孤兒的反社會直覺與條件,以及操縱人們的強力說服性性格,其實展現了情感的無知以及人的脆弱。這樣的社會假定確實存在,人與人的直覺確實是既脆弱又無知的,而計畫性的矇騙總是無奈的略勝誠懇一籌。筆者身旁有有類似性格的人生存著,相當值得研究,歡迎對號入座。

在祭品方面,一反大胸脯、金髮、著睡衣、長腿妹的傳統「樣版犧牲品」。在本片飾演沙豬男人,也曾在《空中危機》飾演偽善角色的 Peter Sarsgaard,一臉倒楣樣,筆者一見就直覺他死。其男性特徵的:自大、性衝動、不善解人意,都暗示著其與無知的接近。而諸多的危機都是由於其愚蠢的「袒護」而更加見著,不相信放羊孩子說的真話,必定遭來殺禍,所以東方古語有云:「不因人廢言」有其深遠意義是也。

幸福狀的甜蜜賣弄
筆者最為享受《孤兒怨》中前段洋溢著幸福的光輝,在這一段時間,人性是美麗、天真的,而那種對於親愛的付出,更是不求回報,什麼正妹人妻、沙豬老公在這樣一 個狀態之下,都沒有其缺陷沒有其標籤,可以說是構成了一幅美麗的油彩畫,筆者認為,這一段正是恐怖片的精華之所在。因為,此刻越幸福,背後的殘酷將會更加鮮明,因為得知背後殺機,於是筆者相當沈醉這樣短暫的甜蜜賣弄,好比最後的瘋狂,實在不能自己。

延伸閱讀:

階級虐殺謂之快《絕命派對》

哭聲寓言社會批判《追擊者》

烹飪殺肉一般流暢《刑男大主廚》

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()