你好
我是素樸勛:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:200812 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

by素樸勛

史達林_東幹.jpg

1949
    1949那一年是我們相當熟悉的。當年新中國建立,國府遷臺,適逢史達林70大壽。其所收到的禮物琳琅滿目、千變萬化,送禮物的不只有小男孩,根據陳永 發老師:

    「是年隆冬,適逢史達林七十大壽,毛澤東遂以賀壽為名,不避嚴寒,率領龐大代表團搭乘火車,取道西伯利亞鐵路,前往莫斯科訪問。毛澤東到達時,到 車站迎迓的並不是史達林本人,而是蘇聯部長會議副主席莫洛托夫。」而禮物包含了一火車中國山東出產的大蔥。

    送禮物的功勞,中國也是有一份的,只是那個個人魅力凌駕一切的年代,造神運動的社會氛圍,兩極體系的國際對抗,使得「原子彈試爆」這樣的禮物,得忽視千千萬萬小生命的肉體消滅,只為壯大共產國際。

    共產黨最重要的藝術,在片中亦有提及,就是「電影」。電影可以經由重複播放,到鄉下地方宣傳共產黨的好處,讓不認識字的村民也能了解。 只是時至今日電影早就被資本主義解放,螢幕上的共產黨人已不再是你我身邊和藹可親熱心助人的大叔了。

    火車是戰爭最重要的建設,在片中蒸氣火車頭的「嘟嘟」聲,帶來的不只是殷切的期盼,還是流亡的聲音。哈薩克作為蘇聯的「流放地」,貧瘠的土地,無趣的人 們,地方作威作福的公權力,這是一個大雪紛飛的地方,與先前以哈薩克人為主的電影《芭樂特》的無厘頭嘲弄對比《給史達林的禮物》較為沈重嚴肅,並充份的呈 現了一個在地的觀點。其中不論是族群、帖木兒的歷史、神祕主義的輕描淡寫,恰如其分的自然揉合在生活經驗之中。

族群與神祕主義

史達林.jpg

    東幹人是清朝的一次「陝甘回大遷徙」而遺留在伊犁地區的「東幹族」,他們在好幾個世代的混合之後,以成為了中亞地區重要的民族單位,這些黑頭髮的中亞民族,讓筆者想起阿富汗的  Hazara族,他們外貌相當亞洲,但是生活際遇的大異其趣,讓我們彼此都感唏噓。

    談到神祕主義指的就是對於巫醫、儀式等等在地的民族習俗描寫,根據筆者的粗淺觀察,在地觀點以及導演角度中,適度的將這些所謂的「神祕主義」提及,但是份 量並不誇大,恰如其分是較貼近現實的,因為那就是其生活經驗的一部分。相較《澳大利亞》中神祕主義貫穿全片,而作為巫師神祕與視覺上的魔幻和超能力,無異 是反映了非在地觀點的好奇心,亦即是一種觀點的擴大。 



戰爭
    戰爭其實就是 和平的背面,整個片的大半段都是在講人性的醜陋與仁慈,而最後加以註解的是一些屬於原子彈試爆的紀錄片段。基於人性,這樣的反差與衝擊的確使人相當難以承 受,那些經過戰亂的創傷,不只在大自然、在土地上,也在心理面,只是跟流放之地一樣,我們容易忘記這段過去,然後忘記這些地方。和平的可貴可不是只在戰爭 期,而是必須長久維護的價值。而電影被筆者看的如此沈重,總歸咎電影的工具性效用,不只是宣傳教化,其更拓展了我們的有限的生活經驗,儘管是真人真事改 編,其影像也是虛擬的敘事,但是其感通與啟發的效果,絕對大於「樣板戲」的一版一眼。這是和平的可貴,也是政治去極權化才有的商品。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

Estômago2.jpg

Estômago: A Gastronomic Story, 2007

筆者打文這篇文章就要去清理我指甲內的頑垢,然後切一桌洋蔥。

接續《香水》之後的感官之作,說明了「感官」是人類生命的延續,知覺的回饋,都能與人類生命的延續相結合,成為具有戲劇張力的想像與描寫。
味覺、觸覺、聽覺、嗅覺、視覺這些建立在生物性基本能力上的「身外之物」其實是我們證成生命的來源,只是很不公平的我們太側重於視覺,而弱化了人對於其他感官的接收能力與敏銳度。

刑男
鄉下來的年輕人,跟「葛奴乙」一樣一無所有但是卻暗藏天份,被「識相」的商人性格的老闆相中,開始到真正的專業領域去發展,這裡看裡來相當類似。不過故事的 另一條線,卻不同於 香水的華麗宮廷,而是骯髒擁擠的特權牢籠,做為「受刑人」服膺於小小權力空間的階層體系,這方面的骯髒、幽默、暴力,與「香水」所追求的美麗的香味以及自身無味道的焦慮,相比之下 型男 膚淺簡單許多,並也因此也更能貼近真切的社會。
不過相同的是,基於生物性的動力,而去追求的不論是性愛、美食、香水,不加以節制的去追求那些證成「生命的泉源」反而會招致毀滅性的後果,譬如飛蛾撲火一般,那短暫的華麗和快感真是誘人得無以復加。

故事有兩條軸線,監獄裡的權力結構與主要的故事相互交雜,其發生於錯開的時間點,但是最終交織在一起,而圓滿故事的邏輯與因果。而這個結局,其實在片中鋪陳已久,我想跟筆者一樣喜愛女性臀部的觀影人應該能夠有特別注意。而這個結局充滿了人性以及對愛戀的痴痴著迷,當愛情的各取所需被發現其實雙方是那麼的不一 致,而一廂情願的戀情,真叫人毀滅性的傷心。

Estômago.jpg



Estômago
是「胃」的葡萄牙文,不論那裡的感知器官,其都與「愛」相牽扯,難怪才會有人俗不可耐的說「要抓住男人先抓住他的胃」,其實女人亦同,不過每個人被挑起情慾的感知器官都不盡相同,這跟品味一樣也是不盡相同,如同 《刑男大主廚》中 Gor-gon-zola 那發霉的起司,嚐起來絕妙但是其味道卻讓人難以忍受。

還記得在劇中,監獄裡爭吵之際:
「這是 Gor-gon-zola,以義大利的一個城市命名。你知道義大利嗎?就是在美國旁邊的那的國家。」沒錯,非好萊塢電影的稍微作賤一下美國(或義大利),有何不可?

 


廚師的美食,可以填飽肚子,除此之外也能引人情慾,相同的,廚師的刀子可以料理食材,除此之外也可手刃摯愛。不論面對情感 或是權力結構,這樣的「刑男」其實沒有什麼複雜的理解,在《刑男大主廚》中每每提及料理,那御用的優美女聲就會出現,此音樂屢次出現在電影中,幾乎已經與 唾腺綁定了,這個將味覺以聽覺的符號也很容易理解,畢竟這是導演的企圖,他在每個味覺鏡頭都建立SOP,也沒有什麼複雜的理解。好了,我要去洗手,就著乾淨的指頭順著刀背,然後切丁。

 

延伸閱讀:

2008-05-31 水、石、夢、沙《安娜床上之島(Chaotic Ana)》
2008-06-24 徐克海上之島《謎屍》
2008-07-02 約阿公一起打手槍之《大和卡蹭 》
2008-11-15 《O先生的極樂旅程》性愛鬼魂的最終遊盪
2008-11-30 這廂快活那廂眼紅的《冰火情敵》
2009-01-19 詼諧辛辣愛愛教材《大辣宣言》
2009-01-28 殘酷寫實男男戀《愛,不悔》

Related Posts with Thumbnails

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

解構電影的電影-從《王牌自拍秀》到《開麥拉驚魂》
作者-白木渣渣


財大一定要氣粗
《開 麥拉驚魂》(Tropic Thunder)是一部具有昂貴效果的搞笑片,並不會假惺惺的吝嗇場面爆破,也不會著重無關痛癢的老梗笑話,其在娛樂性質上的成就可說是滿分「絕叫」。為 什麼呢?因為要降低本影評空間的虛偽格調,我將要正視聲光娛樂效果,評析在這樣一部作品為何獨特並使人關注。搞笑片的趣味為何?趣味本身有何品味,我想研 究重金屬音樂之人應該了解黑死金屬、哥德金屬的差別,但是我根本亂掰根本不懂。但是在趣味方面,可粗略分為反智趣味、黑色幽默。

筆者經常被黑色幽默綁架的,打從《上錯驚魂路》(U Turn)中以死亡和懷疑開玩笑,到《斷頭氣》、《槓上活死人》(Shaun of the dead )類型的「肢體」與「少跟筋」揉合一起的類型,都是我相當欣賞的作品。而反智幽默例如《癟四與大頭蛋》、《阿呆與阿瓜》,其他如《驚聲尖笑》等則介於此二者之間。

但 是舉出經常出現的兩種類型之餘,重點為何?回到「財大氣粗」,大場面配上的搞笑片本就是一個前所未有的組合,在《開麥拉驚魂》中的爆破、道具、卡司、特 效,甚至是玩弄觀眾的用心良苦,在電影一開始就開始玩弄「進電影院的你」,程度直逼《追殺比爾》中故意響起的手機鈴聲,讓戲院的人一時之間愚蠢的左顧右 盼。《開麥拉驚魂》在特效之中化妝效果也是一絕,在叢林中追逐殺戮,大爆炸、大火燒,真的很難有人這麼認真去做這些愚蠢的毀滅,讓那種逼近真實但是又不是 真實的矛盾,以及劇中人物的死個性給弄得咬牙又哈哈大笑。

解構電影工業潮流
《開麥拉驚魂》與《王牌自拍秀》之間, 其中演員 Jack black 同時演出了這兩部作品,相同於刻劃並試圖解構「電影工業」。這個點相當有趣,如同早些年一股潮流的《驚聲尖笑》系列、《史詩大帝國》,是旨在挖苦以及嘲諷 「電影劇情」的解構作品。不論是解構「電影工業」或是「電影劇情」,這都反應了一個基於「主流」而衍生而出的另一個胃口,此兩者是相互證成、互為因果 的。也就是這些作者,多多少少也會有若干體悟,我想最嚴厲的指控與吶喊,往往就是在行雲流水之間的「惡搞」,譬如《開麥拉驚魂》中導演被活生生打的齒牙動 搖,卻還要連賠不是,對於資本家的嘴臉與對電影事業染指之控訴,這一招相當詼諧且有力道。

《王牌自拍秀》也點出了創作的焦慮,和被大電影、大製作給壟斷出租產業的無奈,相較之下此劇沒有強烈控訴,唯一教條則是關於智慧財產權的橋段,這一點正當觀影 者希冀能有轉圜之餘,幾個鏡頭都過去了,導演說不給就是不給!這樣的反差當然與此劇其他的「低潮」緊接著一個立即滿足不同,所以智慧財產權之安排特別惹人 注意。

《王牌自拍秀》到《開麥拉驚魂》的電影題材類型,其實有著相同親戚關係的電影並不是種罪惡,類型電影潮流是這個電影工業的真實邏 輯,有的低俗有的青出於藍,舉例來說,低一點的有《少林足球》、《功夫灌籃》,高一點的有《香水》、《型男大主廚》。其時話到最末,不管是解構不解構,真 正的電影工業還是照那個樣運作,電影劇本也是有其公式邏輯,畢竟電影還是電影,導演除非自己出錢,要不然也是要處理那些投資單位、資本家的情緒和殷殷期 盼。唯一可以改變的,就是聰明的觀影者如你的選擇,所以快和低級的我一起走入廳內逃避現實吧。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

eastern-promises-final.jpg  

(Eastern Promises, 2007)

寫實暴力!
談到經典的打鬥場面,無非就是本片的裸體戰鬥了。本片一開始,寫實的「剃度」鏡頭,彷彿揭示了一連串的「工作」即將開 始,而給觀眾們一個開胃菜。 回到裸體戰鬥一景,《魔戒》中的維果莫天森(Viggo Mortensen)表現優秀,這場分鏡讓人目不暇給,又有個畫龍點「睛」的小句點,直達本片高潮。



歐洲的東方
電影《教父》描寫在美國的西西里幫派,其事業的核心價值便是「家庭」,以親情為幫派的軸線,一方面表現了這種基於底層社會由下而上不變的傳統習俗,反而與其「新移民」的大環境下,高度的商業化、原子化的個人有著不同的思考邏輯。另一方面也突顯出強烈反差的家族面。


vigoincouncil.jpg  

(入會之前,符號上身的身體巡禮)


本片描寫俄羅斯幫派、斯拉夫移民,在英國的生存故事。也許屬於新移民的「東方人」,尤其在歐島的觀點,他們根本不算是「歐洲」。但是自古宮廷的官方語言為法 語的「蘇俄」,對於被歸類東方的認同焦慮,至今一直存在,同時原文片名為《Eastern Promises》。這些用非常手段生存的壞傢伙,不論是在行事風格、家庭常倫,都有相當縝密的規劃和教條,這在刻劃黑道,不論是黑手黨或是俄國黑道的殺 戮、貪婪、野心、戰鬥之際,都是一個非常大的對比。

給我壞到底
之所以說維果莫天森(Viggo Mortensen)表現優秀,是因為其飾演忠心的小混混,那種不畏叫囂,冷靜到冷血的地步真的是壞胚子。在演技方面,彷彿就是一個歷盡滄桑的街頭孽子,也讓他入圍奧斯卡。但是這樣狂傲不拘的程度,卻在劇情上給他翻了一個跟斗。

 

VINCENT.jpg  

Vincent Cassel 作為敗家子LOOK,而擁有與其能力不對稱的「司機」)

冷血的俄羅斯黑道若是存有一點點「愛心與仁慈」,其實本來就是不被這個「企業」所允許的。而在劇情為了要解釋這個例外,於是便點出了其實他是有另外一個身 分,而要執行滲透的任務,這個利用職位來加諸在他身上的正義感,突然來的理所當然,但是總比不上一個赤裸裸的街頭罪犯,那種未經訓練、不曾仁慈的狂人,突 然浪子回頭而赦免一個笨女人的死來的強烈。 論反差,筆者偏好「給我壞到底」這才能本真的突出其獨特性,而非職務上加諸的正義,一方面其實亦透漏了筆者對執法單位的偏見。

後記:要描寫劇情又要隱藏劇情真的不簡單。所以用了一些「假借」形容詞,譬如「剃度」、點「睛」之類,讓筆者自以為有趣。最終目的還是希望眾人在無預警之下親身體驗這項暴力。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論