你好
我是素樸勛 活動、演講、專訪、劇本、創意行銷、喝啤酒 請聯絡我:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:200810 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

實驗性強烈

在諸多既往的敘事模式中,傳記體中兒時小孩往往被要求長相類似成年期,但是導演Todd Haynes大膽採用了不同顏色、不同角色、甚至不同性別的演員來詮釋 Dylan 在他心目中的形象。全片黑白的復古包裝下,隻字未提Bob ,卻以六個片段交織成此巨星的故事,唯一不可顛覆的便是那卷卷頭,誰叫那個卷卷的符號那麼強烈。在這些演員中,除了希斯萊傑(Heath Ledger),令我注目的亦有(Cate Blanchett),因為那抿嘴投足真是不可言喻。

導演Todd Haynes,是絕對的痴迷了,對於Dylan的深度觀察與了解,造就了這幾段不同的觀點與側寫。是個愛樂如痴同時也是影痴,而,筆者不是樂痴,卻是影痴。如同《馬奎斯的三場葬禮》、《險路勿近》中點出的美墨矛盾,而會導致人去探求那引人入勝的歷史邏輯,掀開那些似乎被遺忘的記憶。故我在映後我閱讀了其生平:http://en.wikipedia.org/wiki/Bob_Dylan

訴說美國

在這個實驗的手法當中,除了手法。在敘事、技術,也有對經典的致敬。超現實的,以死為開頭,用手術刀劃開,窺視 Bob Dylan 的內部開始,除此之外,豐富的新聞片段,從甘迺迪、越戰開始一直到中美建交...一方面也點出了其拿下新聞界最高榮耀普立茲獎(Pulitzer Prize)之榮耀。而對於眼尖者,在此還可以看到周恩來的身影,更加眼尖者,也還看到了對費里尼《八又二分之一》的致敬,以及諸多如費茲傑羅(Scott Fitzgerald)、大白鯨(Moby Dick)文學作品的閃爍。一方面也是述說著美國的歷史,也是在那個動盪不安的美國政府、社會國際的種種不安和焦慮,正好與民謠歌曲的深刻控訴與抗議相呼應。這個改變社會的力量,不是靠打破人頭、不是靠政治角力,而是靠著一股要"Live your own time child, sing about your own time"的熱情。

左的啟示錄

不論你是搖滾客、左派學生,都應該要看此片。本片點出在娛樂圈、唱片界、演藝圈等等的矛盾與社會責任、輿論攻擊以及奢華派對,其實我們免不了要 面對這些,不能迴避這樣理想與資本邏輯的衝突。台詞「我沒有什麼物質慾望,除了我想要一部車」、「你真心關懷這個世界嗎」、「那些坐在銀行櫃檯的行 員....」。等等問題都是在挑戰我們自己,不論作為何者和種身分,對於這個世界的責任與關懷都必須是一種焦慮。在當時美國動盪的時代,跳脫那些過於商業化,商 品一般的音樂模式,一反定期推出「娛樂」的大型唱片公司,何嘗不是在「挑戰」他們塑造這個社會的邏輯,而唱出、寫出這個潮流與矛盾。也就是為此 會為廣大群眾所接受,而有共鳴。

那麼和平如我們所處之社會,熱情是否必須重燃?而除了音樂之外的書寫方式是不是非常必要?

是的,沒錯!(指)

 

附註:對於瓊斯先生的指控的歌曲「Do you, Mister Jones?」,全名為《Ballad of a Thin Man》

其歌詞

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

布萊德彼特之即刻毀滅(Burn After Reading)
 by柯恩兄弟「險路勿近,2007

中文譯名即刻毀滅其實有其道理,因為 Brad Pitt 即刻毀滅了。在這樣的黑色幽默當中,這樣的驟逝不算什麼。如同大晴天走在路上突然頭斷掉了那樣一般驚人!!



人到中年
在國家的角度來看,各個領域的專業,不論是調查員、情報局、武官抑或醫生,應該各司其職,好好的為這個國家社會打拼,然而,人過中年,切身的痛楚不是工作,而生活的重心往往是工作之外。甚至連婚姻以及性行為,也都是另一境界的高明以及放縱,還有人到中年的悲哀以及生活的聊賴.....而將其撥開來挖苦,何嘗不是一樁樂事以及趣味,我依稀記得那pitt笑的最開懷的畫面,竟是伴隨著來不及看得清楚的「驚嚇」以及「血漿」。

Brad Pitt
那造做的智障演出,恰如其分的使我發笑。針對其角色而言,並不是所有肌肉發達的人都如此少一根筋,但這就是這社會觀察的典型(typical),嚴肅的說來這就是典型的社會觀察,強而有力不容置喙。當然,電影作品中也會有醫生兼律師等等的神奇結構安排,但是總不若這個pitt抖動的下唇來得使人發笑以及疑惑。 論及Harry Pfarrer (George Clooney),在劇中作為典型的「mom's boy」,對性的擅長以及不安定,表現在那他那個長不大的紫毛絨物上,如此刻劃真是一絕。

結構
活在美國的人有多少?活在冷戰的人又有多少?活在美國又活在冷戰時代的人在2008還有多少?美國人自大又自卑,他們樂於承認他們不夠聰明,但是無可置喙的他們的制度以及他們強大的國家,即使是個白痴當總統也仍能運作有方。正是那 Osbourne Cox (John Malkovich) 同爸爸說:「現在已沒有什麼任務目標了,不像你那個時代,現在只剩官僚....」所言一般!

兩極體系
沒錯!冷戰結束17年,今天還剩下什麼?國家主義抑或是離婚案件,哪個才需要情報員?此問題可以深慮 。Linda Litzke (Frances McDormand)對俄羅斯大使館動腦筋,不曉得是錯估形式還是聰明有餘,但是這個莽撞沒自信兼不怎麼愛國的女生,卻是此片的唯一達到夢想的勝利者,是否也是一種對於大智若愚的調侃抑或是魯莽者的勝利?片頭片尾從大美洲往小美國zoom in,更是好一個國際觀點,不失為另一種挖苦!

overview:http://www.imdb.com/title/tt0887883/

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

預告片按我!


無論策展單位如何如何規畫,被罵臭頭的仍是免不了的事情。 所以要臭罵的,就不便多說了,那些無緣的片,也只是笑一笑就過去了。

此次在有限的經濟範圍之內,畫了幾部片,而日後待天時地利人和,譬如100元票或是在五分鐘前在戲院門口撿到票(2007年金馬影展,這真的發生過),一切就是緣了。

 

賭徒鲍伯                             :我想要了解如何刻劃賭徒,因為我有迫切的需要
金馬影展--大師饗宴--8          :貧窮為何物?大家說說看!

充氣娃娃之戀                       :因為我也想要一個充氣....喔不是啦,是一個自己幻想的天然境地。

計程車司機之死                    :我對阿富汗仍念念不忘

罪惡之城娥摩拉                    :在街頭生活的上的人如何學習「憎恨」?在法片「暴力特區」提出的引子,讓我如此設想

紅圈                                   :膚淺的看了吳宇森的推薦,我受不了了。

O先生的極樂旅程                  :密

無緣的:

 

儘管如此,我沒做過               :討論痴漢誤殺的現象,其實也是反映社會,不過這類似森田芳光刑法第39條」的法庭鏡頭,才是真切吸引我的原因。

(add@12:48)

延伸:

我的2007年 金馬影展

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這個還算繁華的區域,當然有很多日本觀光客。而一幅詭異的slam dunk 的牆壁巨幅作品,抓住了我們的眼球。 於是加以駐足觀賞。

其實在印度的人事物,對我們來說一切都是新奇。不過其中最容易觀察的,就是兒童與動物了。

從市區的犬兒到鄉間的猴子。從猖狂的鳥,到路中間的牛。其實反應的是印度人對於生命、動物的觀念,其實他們是尊重。

只是尊重的方式,不是積極好好善待他們,而是消極的與他們分享空間,不論鳥、狗在都市都是不會畏懼人類。他們從人類對他們的態度和互動,來認知這個被人類灌滿水泥的世界。

connaught place 發現偽物一枚

 

結果是馬英九

 

此狗真囂張!大馬路上睡覺。你別看他可愛,他是見到彎腰乞丐會吠,會搶垃圾桶食物!見到西裝皮鞋自己會讓道一邊去的印度狗!(add at 10.7)

牛:(趴瘩)

玩風箏的小孩

此牛無人飼養,自由穿梭人間。

此狗向我示好。

吵架!

屋頂小貓 at DELHI, Paharganj

他們後來穿上衣服,因家長不給下水。

西藏小孩。at西藏村

 

 

剛下了一陣雨,此女孩對於地上積水相當興奮異常。但是旁邊的海報,卻是中共屠殺藏人之記錄,也是嚴肅異常。

他是顧水塔的,動不動就往裡邊兒看。

 

牧羊童所擁有的牛隻。

毛毛蟲要硬起來了

湖邊的捕魚人家....喔不,應該說捕魚家人。這裡是Udaipur 美麗的湖邊景點,但是這幾年來湖水乾涸。美麗不再。

鴿子太多以至於必須在固定時機間隔內「鳴槍」,來使鴿子別繼續盤踞寺廟。

真幸福

大象屁股

肥尾壁虎

乖小孩

壞小孩(你看看)他把我丟的東西撿起來......抽。

毫不畏懼的鳥

處處可見的松鼠哥

blue house 住宿的屋頂龜,他是由當地員工所飼養。

blue monkey廟旁 的猴子

blue house旁的小女孩。

blue house 的老闆小孩,以及 酒本友紀子

 

延伸閱讀(modify@Aug, 2012.):

 

出國的前言,我去阿富汗不是去抓頭髮,帥帥的。 無關電影-阿富汗 

為何有沒有戴眼鏡會成為這麼明顯的階級標誌?我要以貌取人嗎?歐不。  India-Wearing glasses

搭印度火車要有禮貌,要有「禮貌」的把東西丟到火車外! India-火車須知

為何阿富汗會有李小龍?真是太神奇了! Afghabistan-阿富汗的猛龍過江

這是被酸蝕的美景,超級窒息的藍色 Afghabistan-美景 班達拉米亞(Band-e-Amir)

猴子,是僅次偽馬英九最東方的符號了!(誤) India-藍色城市的藍色猴子廟

一樣是玩玩具槍,只是他們比較能夠摸到真的子彈,或是廢棄的武器種類,這就是不同國家孩子們的差異。 Afghabistan-WEAPONS 致命武器們

要成為排球哥,要有怎樣的門檻呢?請看 Afghabistan-體育DIY

這不是湘北啊!!!這是馬英九吧? India-印度剪影,從湘北、動物與到小孩

 

, , , , , , , , ,

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()