你好
我是素樸勛 活動、演講、專訪、劇本、創意行銷、喝啤酒 請聯絡我:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:200804 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
二、台灣大學公路影展
4/29 Bonnie and Clyde             《我倆沒有明天》       新生大樓   PM7:00
4/30 Badlands                     《窮山惡水》           綜合104 PM6:30
5/ 1 Easy Rider                   《逍遙騎士》           新生大樓   PM7:00
5/ 2 Thelma and Louise            《末路狂花》           綜合201 PM6:30

*《巴黎.德州》映後將由王寶祥教授進行座談。
*《逍遙騎士》映後將由李紀舍教授進行座談。
*因為綜合大樓有些教室較小,敬請提早入座,以免向隅,敬請注意放映時間。
*禁止飲食,發出塑膠袋聲,與進行任何妨礙觀影之行為,違者將被「請」出會場。
*場地標示為新生大樓的影片,由於場地尚未確定,當天將有指示牌,請放心參加。

5/ 5 Natural Born Killers         《閃靈殺手》           綜合201 PM6:30
5/ 6 My Own Private Idaho         《男人的一半還是男人》 新生大樓   PM7:00
5/ 7 The Queen of Desert          《沙漠妖姬》           綜合205 PM6:30
5/ 8 Leningrad Cowboys Go America 《列寧格勒牛仔征美記》 綜合203 PM6:30
5/ 9 Y tu mama tambien            《你他媽的也是》       綜合201 PM6:30
三、


政治大學加拿大影展
顧爾德的時光之旅、愛瘋狂、暴力效應
04/28、05/05、05/12
週一晚間六時五十分
藝文中心三樓視聽館

5/3(六)「深度品味電影」研習-政大藝文中心
聞天祥老師(專業影評人)
 [5月3日(星期六)
 [9:00─15:00
 [藝文中心三樓視聽館

四、麥大哥談電影 5/7 5/21憑學生證免費看電影
活動類別:電影
地  區:台北
地  點:台北市中山北路一段121巷9-1號(B1)
時  間:08年5月
活動日期:2008/5/7~2008/5/21
費  用:付費(憑學生證免費)
活動網站

講者:麥若愚(影評人、資深媒體人)

------------------------------
------------
麥大哥談電影-中國篇
時間:2008/5/7 19:00 - 22:00
講者:麥若愚(影評人、資深媒體人)
片名:《求求你,表揚我》
門票:300元。本堂課程學生憑證可免費入場,
但仍需報名以確認人數
報名:aciz@artouch.com 或電洽2560-2220*325、371

說明:大陸第五代導演黃建新的黑色荒誕喜劇
一個普通平凡工人,
為了滿足父親臨終前希望看到兒子光榮上報接受表揚的願望,
主動到報社提供一件
他在惡夜暗巷中拯救一名女大學生免於遭強暴的善行,
記者為求證展開調查,女大學生卻矢口否認,全片包含懸疑、
喜劇等商業片元素。第五代名導黃建新作品,
向來關注小人物的生活哲學,
以及諷刺政府機構的不知變通見長,本片卡斯極強,
主角王志文、范偉、陳好、苗圃,都是大陸知名演員。

----------------------------------------------

麥大哥談電影-中國篇
時間:2008/5/21 19:00 - 22:00
講者:麥若愚(影評人、資深媒體人)
片名:《瘋狂的石頭》
時間:5月21日(三) 晚上7:00-10:00
門票:300元。本堂課程學生憑證可免費入場,但仍需報名以確認人數

報名:aciz@artouch.com 或電洽2560-2220*325、371

《瘋狂的石頭》是一部前所未有的現代喜劇,
故事由一塊在廁所裡發現的價值不菲的翡翠而起。
重慶某瀕臨倒閉的工藝品廠在推翻舊廠房時發現了一塊價值連城的翡翠,
為經濟效益特此搞了一個展覽,
希望賣出天價以改善幾個月發不出工資的局面。
不料國際大盜麥克與本地以道哥為首的小偷三人幫都盯上了翡翠,
通過各自不同的「專業技能」一步步向翡翠逼近。
他們在相互拆臺的同時,
又要共同面對工藝品廠保衛科長包世宏這一最大的障礙。
在經過一系列明爭暗鬥的較量及真假翡翠的交換之後,
兩笨賊被徹底的黑色幽默了一把。

注意事項:本講座將先行放映影片,放映後進行電影主題分享。

 

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

正義悍將 (STREET KINGS  港譯:夜行悍探

邁阿密的俠盜獵車手

俠盜獵車手(Grand Theft Auto註一,這款由Rockstar Games 出品的遊戲,想必體驗過的玩家,應該可以在《正義悍將》中得到共鳴。以車輛為單位的遊戲模式,在熟習巷弄的街道中穿梭、追逐,還能精確的堵到壞人。《正》片中的Ludlow 正是擁有這一台,「具有低沉」引擎聲的車輛主人,這也是許多玩家在遊戲中的期待。在諸多放映《正》片預告的討論區,其片中所駕駛車輛早已被討論、關注,尤其是從輪圈視角,抬頭看這個罪惡城市。以及任務過程中,不愛開警車的「御用」車款,低沉又夠力的作為運送罪犯、誘捕工具的「配角」,可說是最好的點綴。尤其是在邁阿密的背景下,警察紀律與罪惡的交錯,執法的正義與道德,不斷的被再現以及重新書寫。如果說《邁阿密風雲》(MIAMI VICE),較為帥氣以及亮麗的話,那麼《正義悍將》就是更為黑暗的人性描寫,這樣的人性來自於一種道德與邪惡的交錯。像是醜鍾魁吃惡鬼的那層關係,這是警校第一名畢業制服整齊書生難以企及的氣質,而是十足的STREET KING

 

影片中的與遊戲中槍枝與毒品的多樣、街頭的繁複生態、對於有色人種的交手與描寫,其實只是一種建立在共同認識上的雷同,也許真正對邁阿密的想像就是如各式各樣的書寫所描述的那般,在夜裡扔被擦亮的跑車板金閃到睜不開眼。

 

在音樂上,筆者拿這兩部都以邁阿密為背景的「警察電影」,代表作一比較。

《邁阿密風雲》代表: Numb- by Linkin Park 以我者的角度表達對於自身的矛盾。 《正義悍將》代表: Put You On Game – by Lupe Fiasco (註二),以邊緣人的饒舌述說街頭的生存,相較前者更為深沈、黑暗許多。

 

手段與正義&二元張力

對於「必要之惡」的手段,在片中也有嘗試正視這項矛盾,提及關乎於「嫌疑犯的受審權、有色人種之人權、加害人的家庭」等等,卻也是正義旗幟之下的犧牲品,不過名曰電影,這樣的矛盾就交給了「華盛頓太太」來加以紓解,倒也不是讓Ludlow在晚上睡得著,而是讓我者以及芸芸觀影人「睡的著」的一項緩解。

 

不過更深的「內部」張力,其實是警界內部的政治描述,此雖為本片最大的軸線,但是卻無法直接去描寫,要不然只會枯燥無味。於是建立在子彈和血漿上得替代敘述,使得這樣的懸疑和張力,在故事中慢慢展開。政治權力的醜惡,其實對許多人來說早已麻痺,只要事不關己,何必去擋人財路?但是權力惡鬥下的腦漿以及肢體就相對的容易喚起人們的同情了。

 

還記得在片首的槍戰,韓國惡徒嘴部「出彈孔」的戲部描寫,「華盛頓」倒地之後腦部腫脹的不堪醜態,以及片中「山上小屋」的掩埋物,其實都是在指陳來自於最高之KING的所作所為,亦即利用殘酷不堪的血腥殘酷對權力指鼻子。反而是最邪惡之人的死亡,就顯得乾淨以及優雅了許多,但只是在死狀上取勝,其臨死前的的悲哀自白,以及嘗試收買的窘境,其實不穿西裝也無異了。

 

 

 

 



註一  RockstarGames官方http://www.rockstargames.com/vicecity/

註二  詳細歌詞:http://tw.youtube.com/watch?v=agkUjJ7Nj_M

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

導演:拉斯馮提爾(Lars Von Trier

國籍:丹麥(1990

 

 

深淺有度之催眠

這是催眠三部曲中的其中一部,所謂催眠者,就是有一個全知全能的背景聲調,告訴你即將發生,又或給你暗示,要你去行為某事。當然也是要試圖從催眠主人翁的過程去催眠觀眾,我不曉得他有沒有成功,因為我始終在這個黑白似夢的電影當中,精神集中,卻又恍恍惚惚。 其實催眠的全知全能的「旁白」,是自己對自己的深層對話、自我辯證。

 

在催眠三部曲當中,其中的《瘟疫》一片中的催眠是一個背景角色,但是又在影片最末跳到幕前,在仍是黑白的寧靜步調走到盡頭之際,還不忘記給了我們最淒厲的尖叫。 這樣直接且深刻、讓人心理近乎無法承受的「催眠」情節的爆炸,在《歐洲特快車》中其實收斂許多。

 

在全知全能的背景之下,《歐洲特快車》的「旁白」可以連接、跨越時空,跳躍邏輯,在這一方面,電影就十足的像是一個夢境,對觀影者來說,就不只是單純的窺視天堂。

 

  

信仰之眷顧

 

在十四世紀的《神曲》中,但丁描述靈薄獄(Limbo)是地獄的第一圈,位於冥河之外,越過冥河之後,則是靈薄獄通向地獄之門,為地獄的前庭,居住了所謂的 「中立主義者」或「機會主義者」,他們生前的生活說不上有罪,也說不上好;靈薄獄的居民包括天堂中路西法作亂時,作壁上觀,沒有加入路西法作亂,又沒有加入追隨上帝與路西法大軍作戰的天使,他們被去除榮光,打入靈薄獄。(註一)

時間拉到《歐》片所述二十世紀中,二戰結束之後仍 有百分之90以上的德國人民信仰具有濃厚國家主義的納粹德國,對他們來說,支持納粹只是他們愛國的理所當然的表現。於是支持納粹的勢力與美軍之間的張力, 便形成了兩種信仰的拉鋸。片中台詞有云:「我們都支持上帝,那麼牧師,上帝到底眷顧何者?」牧師答曰:「凡是不信仰耶和華的,我必將他從口中吐出。」意寓 有信仰者,是必然會受到眷顧的。 

乍聽之下是佛曰的迷糊仗,誰也不得罪,不偏坦任一方,好一個「信仰」。而正在筆者嘖嘖之際,故事繼續說,《歐洲特快車》漸漸的開到最後,居然發現那些有罪的,甚至是唯一有罪的,居然正是誰也不得罪,誰也不選擇的不沾鍋(註二)。他沒有任何信仰,亦即不受任何眷顧。 既不是《色戒》中死的王佳芝,亦非先生,只是一個無感情徒有臭皮囊,安於其職位身份的一個個體,無關心於其他週遭紛爭、理想、熱情、信仰。於是也就沒有任何色彩可以被討論,無可以為一個價值犧牲,無可以為一個熱情所挑動,無可以為了一個情感而哭笑…..

這也許反映了學術世界的「中立客觀」的學術主義,還有真實世界的漠不關心和原子化的政治社會。於是各種價值的選擇有其自由,那些在其所信仰為基礎而安身立命之人,也許可以在《歐洲特快車》中有更深感觸。

 

 

 

  

--------------------------------------------------------------------------------

 

註一:靈薄獄(Limbo): http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%9D%88%E8%96%84%E7%8D%84

 

註二:情節不欲點破,建議親身解讀文本

 Special thanks :
 

 

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()