你好
我是素樸勛 活動、演講、專訪、劇本、創意行銷、喝啤酒 請聯絡我:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:200711 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

直角的視覺,90度、180度,軌道推移的鏡頭。

本片充滿印度的異國風情,試圖找回信任的三個兄弟。

從大城市的喧囂,三個人勉強的聚在一起,試圖為一年來不曾交談的窘境作紓解。

但是三人不相互信任....

靈修的旅程被搞砸,火車之旅變成野外的放逐。

直到他們圓滿了在紐約的親情遺憾,一切都將改變。


這手法簡單,卻又高明,除了推軌以及轉鏡頭90、180的愛用手法之外。

slow motion更是一絕。

故事雖滿是衝突、兄弟間的挖苦,但卻苦中帶甜。音樂也使人舒適,襯託故事主人翁的無拘束、近似不羈的行徑,

也許這樣的不羈於物質,才是追求真我的初始條件。

歐文的搞笑家長性格,堪稱一絕,像是引子,降低了過於煽情的溫馨,而恰到好處。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

如果說達文西密碼有這樣美的女主角,身材又好那該不錯。

本片跨國的解謎過程,牽涉到了諸多國際陰謀(陰謀著重不深),看似傻的正妹媽媽,為了尋找那亡夫的手稿。

開始走天涯,一路上遇到各國外交幹員們的阻撓與協助的故事。穿插著異國風情,還有些許美國政府現代的小小世界觀。

妙的是如同龍珠一般,全部都妙的蒐集起來了。(有多妙自己看~)

也許沒有結局,但著重女主角的個人魅力,以及傻貌卻有決心的個性相當耐人尋味。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

招惹到了黑道大哥大,逃亡是唯一選擇。

難姐難妹的爛遭遇,使得倆成為生命共同體。

無奈屋漏偏逢連夜雨,人衰偏偏踩到屎!

逃得越遠,凡而投進惡煞懷裡~

至此開始,我都要為劇中人的悲慘以及可憐感到嫌惡了。

果然,此片挑戰的是帕夫洛夫的制約反應理論。

聽說不足畏懼,只有親身經歷,赤裸裸的讓你經驗過才作數!

從煙盒之於吸煙。

從流落街頭之於安分做人。

甚至連我作為一個觀眾「看」了「亡命英倫」,親身經驗雖遠多了,但我卻知道光是看便已足夠,更何況嘗試一二?

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

法屬殖民地時期的越南。一群自由鬥士正在醞釀著計畫。

而御用高手遇上刺殺的間諜,是老鼠遇上貓。

還是老鼠愛上貓咧?那麼更進一步貓的痴心懺悔,是為了要誘敵出洞還是真有其事?

片中有華麗的泰式拳腳,也刻畫著兒女私情與國家大業的愛情拉扯。

有「色戒」中的間諜愛情

有「拳霸」中的泰拳華麗踢

以及好萊塢式的三景敘述風。

此片除了成功的推銷了越南,點出被殖民者的關懷之外,本片男主角更是值得注目的一個焦點。

拒絕「神鬼奇航4」「蜘蛛人」來拍「拳戒」。

更從美國武術國家代表隊,到好萊塢的動作設計,到好萊塢的替身,現在更進一步跨到螢光幕前,「拳戒」之前也拍攝了些許動作片。

武打、愛情、國家,如果說是武功版的色戒也差可比擬!

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



一切源自於對於舞妓的著迷與幻想,如同那種對電車、對鋼彈的變態痴迷一般。

但是如片中所言,我們不要為自己的喜好失去了信心,對於不凡的興趣,要驕傲的堅持著!(堅持變態XD)

要不是這種痴迷所帶來的推動力,哪會有這樣多生活的火花迸發,不是嗎?

本片漫畫張力十足,但卻不是單只有漫畫手法,誇張的主角動作,讓我感覺「稻中桌球社」前野等人出現面前。

溫情搞笑交錯使用,硬是要你哭笑不得。

不同於「惡女花魁」的現代舞妓現象。

柴崎幸所演的醜妹,連內八字腳都相當入戲,這種的美麗,在現實生活中只慧眼之人和狂人才會看的上眼。

盡力不雷。簡單敘述!

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

高甲戲、梨園戲、提線木偶。

其實,我來這之前,啥也不懂。只覺得全場滿佈的老年人,還有他們殷切期盼的笑容。

泉州的戲團,已我們熟知的「台語」演出,而且是以台語中的「文言文」,這樣一來,那種又熟悉,又陌生的感覺,一湧而上。

市政府旁的展場,新舞台,我到是第一次來。這兒有電子字幕,讓我這俗氣的人,倒是可以理解文言閩南話。

幾個摺子,小旦的身段讓我印象較為深刻。那仿木偶的手勢,繞啊繞的像是柔軟的圈圈一樣。

故事不乏羞澀的愛情,以及當時福建地方的風土民情。

更讓我深刻的是 提線木偶了 我還記得那位高頭是「林文榮」,那偶,卻只膝蓋高而已。

瞧啊,姓林的如此多呢。 只見他第一齣戲『鍾馗醉酒』那鍾馗身上,只見許多絲線,牽動他的身上每一處,而那高頭卻只得一雙手而已。

鍾馗舉杯,飲酒,掀蓋、拖壺,都得全場觀眾的讚嘆,一雙手卻得做出如此協調動作,從彎腰欲坐、舉杯便喝都讓我們瞧傻了眼。

更甚者是拔劍出鞘,唸著:「貌美淫邪之人!斬~」出劍之後更能精準收鍵入鞘。全場掌聲。

次齣『馴猴』那猴而不只會談吉他、還會騎單車。

單車不稀奇,還會做特技,坐在單車上,站在單車上,接換姿勢還不忘踩的腳踏板,這這......,這全都只那一人使得。

真叫人瞠目結舌,而我仔細觀察,那弄偶之人,十分融入,還有著說不出的愉快感受,這藝術家真愛自己的工作。

其實我有時替他擔心,心想:「這杯子若拿不起來」「這把寶劍若收不入鞘」「這單車若打翻了.....」

我想他不會顧忌這些,而是驕傲的在從事那些讓他忘我的技術,他只要做到最好,將十年功夫都紮紮實實的用最愉悅的方式展現出來便可。

劇末,

主持人感動得說了些關於勞動人民的話語。從我們所處環境的觀點看來,這似有突兀。

不過就中國的觀點來看,對我來說,相當有感觸。


素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

權力應用在許多地方。在此,針對人與人相處的權力關係來作分析。

講求集體主義社會的權力邏輯,比之自由主義社會的權力邏輯相對來低。

權力關係,亦即「power」,就是能使a作a不願作之事情。

使a作,常常會使a感到不開心,所以使用權力者b與a的關係,通常依權力邏輯來說,是上對下,吩咐、使喚的關係。

這在國際關係的理稐中經常見到。而應用在人際關係中,未免太過現實,不過此現象卻是一直存在著。

朋友之間亦多所有權力關係,通常是義務、是出自於自願、甘願的,而不會有於上所敘述:「使a作,常常會使a感到不開心」

而朋友是「互相幫助」,也就是說不存在使喚、吩咐的關係(理想值),這是超乎於親屬、長幼的人際關係。

而身為朋友的個人,他可能同時間是一個老師,或是身為一個父親,或是一個警察。

他面對其他以不同身份所接觸的人,其表現的行為將會不同。對權力的應用也會因為外在結構而相異。

但是,一旦將不同的權力應用的經驗混淆、扭曲,將會造成對於關係的傷害。


請記得,你在什麼時候該說些什麼樣的話。
而且是對誰說的,要不然,只會顯得愚蠢無修養,慣常將身份混淆,慣用權力凌駕他人!

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

如果通往麥加朝聖之路,是如同坐電器柔軟娃娃車一般的溫婉舒適。

我想,麥加便不是麥加了。要不是荊棘滿佈、風塵樸樸,那個面對聖地的光芒,要怎麼充滿了畫面?

是的,每個披荊斬棘的朝聖者,把這樣的肉體考驗,當作是阿拉給他們的旨意。



而有些沒耐心的行者,對於風雨翻騰的變化,啐了幾聲咒罵:「幹!下三濫!」

結果導致了極糟糕的後果。也就是更添增了朝聖之路的巔頗,以及,阿拉的怒火。

* * *
回到了2007年的今天。

聲稱線上劃位、宅配到府、票票到家的金馬-博客來劃位服務。

姑且在這個有信心的科技年代,我尚且認為他雖不是舒適娃娃車,也應該是台小汽車。

使我在往這朝聖之路的預期,「舒適」了許多。

但言稱舒適,卻也是經過好幾個無眠的夜晚。劃位這天終於到來,我依照神的指示開始操作。

無奈。

朝聖者過多,前往影展的朝聖者,個個擠破了頭,瞬間爆增了好幾千人!

我按部就班,仍不得到神的眷顧,我一個沒耐心,吐了一口沫:「馬的!爛東西!」

連點「重新整理」、再重新以帳號登入,甚至以另一電腦加以強登。

這些作為手段,除了展現出這位要朝向金馬的可憐人沒有耐心之外,也更使得天神激怒。

12:30分登入的我,到了現在,沒劃到半根毛。

「!、爛透了」

15:51 終於完成了

那些以苦難來使自己更為強壯的朝聖者,頭也不回的離去。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

今天我買到了限量的套票,是有附小禮物的那種。

話說,早上7點,灰濛濛的天空一點也不給面子放晴,彷彿在出們的當兒,這個世界還是停止運轉的,直到到了誠品敦南,在那裡待了數十個小時的人兒,正在嘲笑我對於溫暖被窩的眷戀。

lynn徹夜未眠,圖的是接下來好些日子的夜歸、甚至是更多的徹夜未眠。

如果這一天睡得盡興直到中午,那的接下來也不用趕場、熬夜了。

這是為了什麼?還不是貪圖與那些影像訊息互動,試圖有共同的經驗、世界觀,舒暢的浸泡其中,然後思考,或許沈重,或許暢快,或許有少不了的黑眼圈跟許許多多的觀影經驗。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我覺得,真的很錯亂,而且一點詩意也沒有。我望著閃亮的吉他,目眩我,然後我就睡去了。

這樣的舒服,使我的肉體鬆懈,這樣一點浪漫也沒,我順著眾人的拍手的聲音,企圖勉力將我雙手擊掌。

又跟著眾人的喝采,我勉強說出「安可」。

演奏完畢,我對於這樣絕倫的演奏居然是我睡眠的奢華,感到一絲絲內疚。

後來,我在戶外點一根煙,慢慢享受,剛剛那個浸淫已久的感覺。

那個錯亂又美妙的罪惡感。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()