你好
我是素樸勛 活動、演講、專訪、劇本、創意行銷、喝啤酒 請聯絡我:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:200710 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
蕾絲邊們聚集在一起,拿出了神氣的藥水。
接下來的24個小時,他們將長出來「老二」。

「不要,我從來都沒看過那個東西,我才不要帶著它」
「我們要這東西幹嘛?」
「沒關係、試試看,反正只有24小時」

這五個人於是開始了他們神奇的一天。

一起床,真的是原本無一物、何處惹塵埃,

居然也開始在意尺寸大小,以及一連串的尋找。

***

是多餘、是想像、還是種迷思?
對於傳統陽具觀念的挑戰。相當有趣。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「我會站著彈,像個娘們一樣!」

16歲的胖女孩漢那,為她加入爵士樂團而辯護。

她有絕倫的大提琴技術,可是高中樂團的傳統中,從沒收過女生。

面對男生的各種捉弄,面對她自己對外表的認識。

擁有美麗內在的漢那,如何面對這一切?

***
典型的法式幽默,詼諧又搞笑,交雜以感人的戲碼,

使我容易被催淚。

重點是爵士樂的演奏穿插其中,好不舒暢。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沒有黑色的世界不會有白色。

沒有月亮怎會有太陽。

沒有歡樂哪來的悲傷。

小的粗略假設,瘋狂之於理性而存在。

而我身為一個社會科學領域的粗略認識的入門生。

腦中充滿了教授的理論,對於既存的社會現象,我們都會直覺的加以分析,

通常這個過程都是理性的。

費得烈柯.費里尼說:「我反對一切歷史性或哲學性的理性,他們都太浮泛了,不將個人考慮在內。而我的理性來自厭惡一切形式,一切意識形態的暴力。」

處看之下,這句話對於人類學術的場域真是一點也不尊重,而且有狂妄的姿態。

但是相對於理性的瘋狂,正是建構這個真實世界的一部分。

所以選擇短暫的瘋狂,在理性的規訓下有何難以啟齒的嗎? 若沒有靈光閃爍的那一刻,後面的幸福要何以為繼?

那麼,就試著嘗試創一個自己的世界觀。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

觀影經驗是一套世界觀。

而文化的產品,常常藉由資本、貨幣的操作,讓我們以為是我們自己去選擇他,其實經由精密的行銷\廣告手法。

而你的世界觀被推銷、被決定了。

這些文化產品並不會遮遮掩掩其營利的本質,反而就是要告訴你,這就是強大資本累積出來的世俗產品。

然後就形成了那樣的世界觀。

當他對美軍的精銳武器感到憧憬\對美國的正義感動落淚。

在好萊塢的美國規訓之下,他國的偽美國公民,跟美國人何嘗不是同一套世界觀。

身為非芸芸大眾的一個個體,與不同世界觀的人對話確實有難處。如果可以說服他的話?那要拍電影作啥?

我想我不是要批判既有的世界觀,也許他是對的而且本真的存在。

只是以一個較少香料的食物、較少關愛眼光的孩子,往往是接近最樸實的存在。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你的人際關係有百分之九十來自網際網路(internet)嗎?

這個虛擬卻又細緻的社會,給我們說了一個真實故事。

螢幕上寫著:「白人男性、43歲、俄亥俄州」 開展了這單一故事的鋪陳。

一個跟槍管、瘀傷、煙燙,交雜的悲悽故事。

剩下的一點點悲傷,就交給觀影人的自我經驗的體會吧,所以,我可不希望你感動體會啜泣,因為......

那實在是太沈重又令人局一把同情之淚的成人寓言了。


素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

古今中外,當我要殺人,當然是急於去尋找一個最適當的藉口。

不論發動戰爭等,都是以正義為名。而德州的一個案件,點出了這個以正義為名的迷思。

在死囚牢房,獄卒們以及媒體不約而同的一項工作,就是幫將死人人化妝,畫上野獸的妝。去除他們人性、尊嚴的一面,而許多囚犯也當然的順著他們所給予的環境,行使不合作,或是更加重暴戾之氣。

但是,這個死囚不一樣。GREEN,他反而有了更人性的一面,他作畫、作詩,以他能力為其獄友作權利的爭取,而不是單單的使用暴力。

GREEN,是個黑人,案子是結夥搶劫,而被害人有持刀抵抗,姑且不論案,而論審判過程。
他的陪審團沒有一個黑人,而且審判的當時有許多黑人重大案件。這樣的外在環境,明顯的影響了案件本身。

另一個白人,他明顯的只有6歲的智商,但卻仍被判死刑。原因在於他殺害的,是一個名人的弟弟。

回到GREEN,他的律師讓他媽媽出庭,然而他媽有精神疾病,居然對陪審團說:「你們愛怎麼判就怎麼判」。

GREEN他說他不恨母親,因為他知道母親小時後過了哪些苦日子,而他母親就是將這些苦的加諸在他身上。
他太晚終止這個苦難的輪迴了。

根據事實,死性犯大多是社會邊緣人,他們沒有適當的家庭教育環境,也無適當的政府力量介入這一過程。

而這些社會弱勢,有的是智能障礙,他們根本不會為他們自己辯護。
甚至要處死了,跟他們說:「我們將要奪走你的生命」「跟我們來」
死囚說:「好」
要他們怎麼作都好好配合,上了囚車往刑場走,還問說:「我們何時回來?」
這些弱勢,源自於社會的結構,卻用社會最草率的處理方式加以對待。

GREEN算了一算,他將每個死囚上訴、判決的過程作一概算,每個死囚,嗯.....應該這麼說

「每殺死一個人至少要花道100萬美金,如果是大案子會花到200萬」

由於司法過程綿密繁複,這些前作為若教化之用,死刑該如何存在?

最終,他仍被處死。這個對於應報而做出回應的社會制度,他被以「德州人民的權利、納稅人的意志」將犯人處死。

而驗屍官的死亡原因寫:「他殺、由德州州政府」

如是、何其諷刺。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

縱恆古今東西,對於將處決之人的寬容,似乎都是那樣自然且合理。

「吃飽了再上路吧。」最後的晚餐到底包含了怎樣的食材?
由被稱之為「死亡廚師」的主廚來為你現身說法:「炸洋蔥圈之際,我想到了電椅的滋吱聲...」「有時候要處決兩人,空氣中還瀰漫著燒焦的味道,也就是的二個人還聞得到上一個的氣味...」

橫跨菲律賓、泰國、德州、日本,不同的文化居然有相同的「飽餐制度」,有人說對於死犯的寬容,表現出了社會包容寬恕的一面,因為都要死了還要「吃那麼多」是很不科學的。


接上所述,有時候應犯人要求而有的諸多華麗食材,其實代表的是其他獄中夥伴可以飽餐一頓。亦即,有人死了,其他人亦可獲溫飽。

根據宗教的觀點,一位菲籍「死囚牧師」所述,耶穌將其血肉聖化,而有聖餐制度。而西方中世紀處死過程中,有強制「領聖餐」的規定,於是過於貧窮者,對他們來說上天堂的捷徑就是,「犯將死之罪」。

根據事實統計,死後被證實無罪或被疑似冤枉者,拒絕吃最後一餐。他們會說:「我又沒虧欠這社會什麼」
比較特殊的例子是,一位只有兒童心智的死刑犯,點了一個icecream。然獄卒接著要行刑之際,發現他居然沒有吃。而他說:「我要留著明天吃」。

死刑除了是解決公平正義之複雜問題的最簡單方法也是最偷懶方法之外,也是一個符合「應報」傳統觀念的延伸。

儘管司法的正義(不論是有無行為能力人),處死卻是簡單的給個交待的極簡方案,但是問題的本身諸若被害人保護制度、緩死監禁的制度,都必須要在死刑「中止」施行之際,才有空間被眾人討論。

最後回到最後的晚餐,我認為各地、各時代的社會都同樣的結構性的形成了如此制度,不得不觀察到,這違反人類權利、自然、聖至違反宗教、道德的正當性的人類殘忍,仍在諸多時代、社會,被視為一種必須去彌補的。

那麼,請不要讓他存在了吧。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這幾天,我看的停格動畫類型有:2D、3D動畫、手繪動畫、真人轉描等......

各式各樣的動畫。很高興這饗宴告一段落了。

有各種於語言,來自世界各地。除了本身的題材之外,所在國的文化,多少有影響到表演手法一二。

是國際的饗宴一點也不為過!!

也許你會以為動畫就是卡通,老師告訴你,不是卡通(CARTOON)是動畫(ANIMATE)。

這被誤以為是卡通的東西,這幾天以來餵了我吃了超多奶跟屌(乳房以及陽具)。

由於夠小眾的文化載體,又不囿於現實的物理、社會、陳俗給約束,所以真的是創意無限,而且膽大包天。

夠軟的載體,才可以承載各種議題。

從政治、貧窮兒童、全球暖化、搖滾、嗑藥、濫交、死亡、神話、童話、狂想、性教育、純美學、純音效。

真的是包山包海、狂放不羈、創意無限。

((((反論:))))

挑戰:可是電影的題材也是包山包海啊。真人、真景的光影難道就遜色許多嗎?

回答:電影與動畫其實是殊途同歸但就是在表現的方式不同,動畫者是一個表徵,譬如說打個結在樹上,動畫只要「結」與「樹枝」畫面重複就好,但同一個鏡頭電影中必須「要確實的繞過樹枝」。再舉例,譬如開腸剖肚、露出性器官之類,動畫有著更強大的「隱喻」功能,他甚至不用隱喻,因為「畫」出來本身就是一種媒介了。

離真實的距離,使得許多刺激、辛辣、恐怖、猥瑣的元素,都能加以處理。

這樣的好處也用在教育上,譬如說宣導兒童刷牙,電影中畫面一堆兒童排排站刷牙,然後背景是老師配音。

動畫的處理方式則是,用個大牙的黏土骷髏,跳啊唱著牙齒衛生歌曲的停格動畫。

所以可見一斑,軟性載體的更強大的用法。 當然,這位同學你說的沒錯,距離「真實」的距離,確實是動畫的天生無法企及,但隨科技進步的「真人轉描」技術,確實自在這兩個時代中間跨上了一道橋樑。

但有著「動畫不動畫、電影不電影的」歧見。這些偏見在此就不做討論了。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

嘻皮+搖滾+嗑藥+雜交。

真的是太廢了,從70年代遺留下來的巴西的兩位老嘻皮,他們懷著愛與和平的迷幻理想,但是現實卻是老婆小孩加一堆帳單。

這下子,是該剪頭髮,換掉破褲子穿的時候了。  要怎樣才能期待一個新的生活呢?

該要剪去那頭長髮嗎?還是停止酗酒呢?學著別太激情而把吉他砸爛?

這些老嘻皮,他們要何去何從,跟著他們的掙扎與成長,一起爆笑的觀賞 Rock'n'Roll 吧。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《走繩索的人》(On a Tightrope)

中國、新疆的維吾爾族,是中國56之少數民族中的一支,站在操場的小孩排隊整齊,握著拳頭兒喊出:「任何支持民族分裂,破壞國家統一的,都是我們的敵人....我們信奉科學,不迷信宗教....。」

十來歲的小孩用維吾爾語背誦這項教條,在這個信奉阿拉、在這個講著當地語言,使用著土耳其文字、還有著寬闊的土地的地方。

在講述走繩繩索這項特技時,我常會陷入了另一個我們不熟悉的國度,但又卻突然出現被隸屬於中國的國家符號,宗教上、語言上、政治上,都要向中國「看齊」。只要是學生身份都被禁止信仰阿拉,不准穿宗教服飾。

在不熟悉的美麗國度故事中,常常被格格不入的共黨符號給打醒:「嘿、老兄,這裡是中國的一部分。」

也許走索(tightrope)是導演講述故事的雙關寫照,但如同各式欲人噤聲的手段所導致的結果一般,仍有諸多更接近「真實」的片段被犧牲了,在這裡一定要說,也管不著沒有雷了,這是來自於作者導演的第一手訊息:

學校老師一幕,老師講述著他是共產黨員,必須要做好....他的老師角色....,但是在事後,他告訴了劇組,其實他有一個愛人被以政治犯之名身陷囹圄,而她等了她七年。

孩童喝熱湯一幕,劇組問朱小弟最怕什麼,他說最怕阿拉,因為他們是阿拉造出的。而被剪去的,他說維吾爾族都是信奉阿拉的。我想要不是顧及他們,怎麼這些更貼近故事真實的片段...。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


這是一個正妹羅莉的手上故事,他從四年級參加「巧宛然」社團,這是位於陽明山平等國小的一個布袋戲社團。

 她克服種種困難(包括學業、講台語),在六年級時當上了布袋戲的女頭手,片中刻劃孩兒與偶戲之間的奇妙互動,以及都市觀點下的台語教學政策,在台灣文化瑰寶的布袋戲作為仲介,是那樣的自然。

 祖籍西藏拉薩的土登悅生,普通的女孩卻有難得一見的純真情感。藉由她點出了今日布袋戲之困境,以及老師父的擔憂。 作為一個文化的傳承,小悅生沒想那麼多,她只是覺得好玩,而堅持下去,可愛的小羅莉,要不激起觀眾的熱情也難。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《白人研究院》(Qallunaat! Why White People Are Funny)
在加拿大北部的原住民,1914年被白人發現,他們保有著銅器時代的生活形式,而且證明了用銅器生活也是可以很快樂的。

長久以來他們被當作活標本來研究,這些愛斯基摩人,有一天突發奇想,反過來研究白人,替白人取名兒,替白人編號,出教導白人智慧的教材,諷刺的是,這些正是白人對他們做的事情。

不會嚴肅,充滿的嘲諷以及搞笑,原住民對於新住民的張力在許多國家都存在,只是在民主國家他們會用較為溫和的形式出現,看多了威權國家下悲苦的民族生活嗎?來這兒吧,這比較輕鬆一點。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 
「怒僧」更敦群培,一個西藏的改革的歷史人物。在紅軍入境拉薩之後便過世。 此片講訴他傳奇一生。

 這僧之奇特,在於他絕頂聰明,敢於改革西藏,但是卻被古老神秘的舊西藏給吞食了。淹沒在今日的西藏記憶當中。

今日的西藏是世界諸多人嚮往的社會原型,但是對於藏人來說,這些都是需要改革的老西藏。 因為西藏不改革,西藏便沒有辦法用自己力量保持其自己宗教的獨立性。這樣的洞見,群培發現到了,他周遊印度,結識印度政治學者羅侯羅。

群培回到拉薩,著手撰寫西藏史,並創立政黨要改革西藏。 無奈被作為間諜對待,政府關了他三年,導致他頹廢喪志。

1949到來,群培此時已是臥病在床。 1951,紅軍攻打拉薩,西藏游擊隊在後來幾年一直抵抗。 群培在1953便過世了,果然西藏眾多改革、包括軍隊改革不力,使得西藏不再有自己的治理能力,宗教上也必需隨著外人「改革」。

1949,群培說:「哎呀,我們的宗教要瓦解了啊」 他若知,1966開始的文化大革命,才是真正徹底破壞西藏文化宗教的開始,應該更為氣結。


官方:
http://www.tieff.sinica.edu.tw/ch/2007/c-index.html

 延伸閱讀:唯色,殺劫。大塊文化出版。

關於 關於的更敦群培的更多故事:

 

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



「酷兒鴨」,一個同志鴨子,尋找他的性別認同之旅,過程極盡耍賤、諷刺, 有溫馨也有爆笑,十足美式幽默。

片中真的太賤了,但是作賤自己真的是最高尚的藝術啊,要不是當然的豁達以及寬心,那來那樣堅強臉皮咧?

平常對於美國娛樂圈有涉獵的人,你該真的好好要過一下這個充滿挖苦的影(癮)。

官方:

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()