你好
我是素樸勛 活動、演講、專訪、劇本、創意行銷、喝啤酒 請聯絡我:geotian(at)gmail.com

目前日期文章:200605 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我見識到,韓國的電影工業之壯大。

這是一部描寫復仇的故事.....

一個男人「吳大秀」,莫名的被關了15年,在這15年當中,他有一台電視,得知他自己殺了自己老婆消息。他的仇恨,一天天累積....15年的仇恨....

某日他被放了出來,這不是恩惠,反而,才是真正折磨的開始。他要找出為什麼、為何、到底是誰對他有深仇大恨...人對於「為什麼」的探求大過於一切,大過於15年以來的好奇心,以致於那關他的人站在他面前,他也不敢殺他是因為「好奇心」使然。

導演的手法:

1.差一點: 

當他要挖出牆壁逃跑差一點點,觀眾以為是如此,「可這時」他被催眠然後釋放出去。

吳大秀被拔牙時,他準備好要復仇了,拿出預藏的武器,觀眾以為他要大開殺戒,「可這時」有人送錢來了。

當他猜到密碼時,觀眾以為他要成功上樓了,「可這時」他的仇人剛好走過來,按到正確密碼。

(昆丁塔倫提諾也愛玩弄觀眾,最著名的便是追殺比爾1的「手機鈴聲」)

2.電視

電視所傳達的知識5花八門,對一個被關15年的人來說,他的知識都是從此而來。與我們多數觀念不同,他所記憶的,都是

有學問的知識。

3.武器

不是華麗的武器,反而是「牙刷」、「剪刀」、折破的「光碟片」、「鐵槌」,反凸顯出「仇恨」的赤裸、野蠻、失去理

智。

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


此篇概略介紹吳宇森導演的作品
想知道真實的導演嗎?那就不能錯過這次的機會~!!
時間 : 5/9 (二)  18:10  發入場票     18:30 憑票入場
地點 : 臺灣大學應用力學館─國際會議廳


吳宇森(John Woo),1946年出生於廣州,成長於香港,是香港及荷里活著名導演及編劇。1969年年僅23歲的他以助理導演的身份,在邵氏兄弟公司開始了他的電影事業。1973年,吳宇森首次獨立執導電影,直至1986年他編劇並導演的《英雄本色》一片,在當年度香港電影金像獎評選中獲得最佳影片、最佳男主角兩大獎項,在台灣金馬獎評選中,吳宇森被評為最佳導演。由此片,吳宇森形成了自己獨特的電影風格,在東半球高舉暴力美學的旗幟,與西半球的奧利佛·斯通和昆廷·塔倫蒂諾遙相呼應,穿插著白鴿與雙槍的吳氏作品,將黑幫影片與江湖義氣描繪得蕩氣迴腸。

2005年由香港影藝界所舉辦的「中國電影一百年」活動當中,吳宇森被香港人選為這一百年來最喜愛的導演。

導演
鐵漢柔情(1973年) 女子跆拳群英會(1974年) 少林門(1975年) 帝女花(1976年) 發錢寒(1977年) 大煞星與小妹頭(1977年) 豪俠(1979年) 錢作怪(1980年) 滑稽時代(1980年) 摩登天師(1982年)
八彩林亞珍 (1982年) 笑匠 (1985年) 兩隻老虎 (1985年) 英雄本色(1986年) 英雄無淚 (1986年) 英雄本色2(1987年) 喋血雙雄(1989年) 義膽群英(1989年) 喋血街頭(1990年) 縱橫四海(1991年)
辣手神探(1992年) 終極標靶(1993年) 斷箭行動(1996年) 奪面雙雄(1997年) 職業特工隊2(2000年) 烈血追風(2002年) 宇宙威龍(2003年)

製片
鬼馬雙星 (1974年) 半斤八兩 (1976年) 英雄本色3(1989年) 和平飯店(1995年) 浪漫風暴(1996年) 血仍未冷(1998年) 刀槍不入一僧侶(2003年)

資料來源
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%90%B4%E5%AE%87%E6%A3%AE
圖片來源
http://suntao.diy.myrice.com/filmmaster/johnwoo/johnwootheme.htm


素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在中國觀念中,「面子」比餓不餓肚子重要。

這是一部關於一對中國母女,在美國的故事。

為了面子,女孩不敢愛她所愛,為了面子,母親心裡難過。

其中的元素
1.女同志
2.中華文化保守特色
3.文化衝擊
4.確切但不被接受的情事
5.不落俗的深度

好片!!

素樸勛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()